Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Эсперанто — ничего не значащее название»

Одну из улиц Казани переименовали в честь Нурсултана Назарбаева

В Казани одну из центральных улиц города — Эсперанто — переименовали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По мнению казахской общины Татарстана, это должно «углубить связь братских республик». Против переименования выступили местные жители, которые поверх новых табличек «ул. Нурсултана Назарбаева» наклеивают листы с прежним названием улицы — Эсперанто.


Власти Казани переименовали улицу Эсперанто в честь действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление горисполкома от 26 июня 2015 года опубликовано на сайте мэрии. С субботы власти меняют таблички на домах улицы. Имя казахстанского президента указано на трех языках — русском, татарском и английском. С ходатайством о присвоении одной из улиц Казани имени Нурсултана Назарбаева к мэру Ильсуру Метшину обратился глава национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев. По его словам, «Нурсултан Абишевич лично продолжил и развил традиции добрососедства и искренней дружбы» Казахстана и Татарстана. Появление улицы Назарбаева в Казани «послужит дальнейшему расширению и углублению связи наших братских республик», полагает господин Джаксыбаев.

Казань — единственный город в России, где до недавнего времени была улица Эсперанто. Она была названа так в 1935 году в честь международного искусственного языка, созданного польским врачом Лазарем Заменгофом (псевдоним — Эсперанто). С 1947 года улица носила имя члена политбюро ЦК КПСС Андрея Жданова. В 1988 году было возвращено прежнее название — Эсперанто.

Переименование улицы Эсперанто в улицу Назарбаева произошло с одобрения городской комиссии по топонимике, которую возглавляет вице-мэр Казани Людмила Андреева. Как рассказала “Ъ” зампред отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, заседание комиссии по этому вопросу было «заочным» — по электронной почте. Сама госпожа Забирова и еще «как минимум три члена комиссии», по ее словам, голосовали против. «Я с уважением отношусь к Назарбаеву, надо было просто найти другую улицу для переименования. Эсперанто — это историческое название. Мне очень жаль, что эта особенность города утрачена»,— заявила она.

Фарида Забирова также подчеркнула, что положением о комиссии по топонимике запрещается «присвоение наименований» в отношении «ныне живущих лиц». В документе, кроме того, отмечается, что «предпочтение отдается выдающимся личностям… внесшим значительный вклад в становление и развитие» города и республики. Однако в пресс-службе мэрии затруднились пояснить “Ъ”, о каких заслугах Нурсултана Назарбаева перед Казанью могла идти речь. Источник, близкий к руководству республики, объяснил переименование «политическим решением».

Новое название улицы Эсперанто вызвало возмущение жителей Казани. На сайте change.org городские активисты собирают подписи под обращением к мэру Казани и врио президента Татарстана Рустаму Минниханову с предложением переименовать в честь господина Назарбаева «новую улицу, а Эсперанто сохранить на карте Казани». Как рассказал “Ъ” автор петиции Леонид Иванов, власти пока не отреагировали на обращение. Активисты намерены направить собранные подписи (во вторник их было свыше 2 тыс.) не только местным и властям, но и казахстанским, а также в посольство Казахстана в России. Еще одна петиция размещена на портале госуслуг Татарстана (собрала около 1 тыс. подписей), где сказано, что переименование «незаконно», поскольку «нет решения городской думы». Жители также начали приклеивать на дома, где появились новые таблички «ул. Нурсултана Назарбаева», бумажные листы A4 c прежним названием улицы — Эсперанто.

«Эсперанто — ничего не значащее название. Если бы это было имя человека, я бы подумал. А так — никто не обидится»,— заявил “Ъ” глава комитета Госсовета Татарстана по культуре и национальным вопросам Разиль Валеев. В пресс-службе президента Татарстана “Ъ” заявили, что официальное открытие «новой улицы» состоится 3 июля. Предполагается, что ее «откроют» посол Казахстана в РФ Марат Тажин и Рустам Минниханов.

Кирилл Антонов, Казань


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение