Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Управдомов в Москве меньше не становится

Столичные власти подвели итоги лицензирования УК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Количество управляющих многоквартирными домами компаний (УК) в Москве после введения лицензирования в отрасли выросло почти на треть — вопреки ожиданиям властей. Чиновники надеялись, что лицензии избавят сферу ЖКХ от недобросовестных игроков, а количество УК снизится на 15%. В целом по стране их число действительно снизилось, но власти столкнулись с тем, что некоторые дома остались вообще без управления и в них может быть введен режим чрезвычайной ситуации.


Об итогах лицензионной кампании в сфере управления многоквартирными домами в столице рассказал вчера на слушаниях в Мосгордуме глава Мосжилинспекции Олег Кичиков. Напомним, с 1 мая 2015 года УК могут работать в РФ только на основании лицензий. Получить ее могут индивидуальные предприниматели или юрлица. Управдомы должны пройти квалификационный экзамен, ответив как минимум на 86 из 100 вопросов, утвержденных Минстроем РФ (например, о перечне работ уборщицы или допустимости укладки транзитного силового кабеля в подвале жилого дома). В Минстрое заявляли, что после введения лицензий с рынка могут уйти до 15% игроков. В столичной мэрии надеялись, что лицензии избавят сферу ЖКХ от недобросовестных игроков.

Впрочем, в Москве число участников рынка после реформы лишь выросло. Если в январе 2015 года столичные чиновники говорили о 500 компаниях, то вчера господин Кичиков сообщил о 614 УК, получивших лицензии. При этом чиновник уточнил, что количество частных управляющих компаний выросло на 30%. Право занимать руководящие должности в УК по итогам экзаменов получили 1,2 тыс. человек. Господин Кичиков оговорился, что количество "подходов" не ограничивалось: "Некоторые сдавали с восьмого раза". Глава комиссии Мосгордумы по ЖКХ Степан Орлов интересовался, не стоит ли усложнить вопросы, но глава Мосжилинспекции заверил его, что он и сам "попотел" в ходе ответов на них: "Человек с улицы сдать экзамен не сможет".

ЖКХ является проблемной сферой для чиновников не только в Москве, но и во всей России. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, 57% жалоб в органы власти (и более 50% обращений в Общественную палату РФ) связаны именно с ЖКХ. При этом, по данным Минстроя РФ, 80% жилья в стране обслуживается управляющими компаниями.

В целом по России из 16 тыс. УК лицензии получили 12 тыс. компаний, однако власти в регионах столкнулись с другими сложностями. В частности, уход УК с рынка оставил некоторые жилые дома без управления. По данным депутата Госдумы Александра Сидякина, речь может идти о 5 тыс. строений в разных регионах. В Минстрое разработан порядок, по которому муниципалитеты в этом случае могут вводить режим чрезвычайной ситуации — до тех пор, пока собственники жилья не выберут УК с лицензией или муниципалитет не проведет конкурс по выбору такой структуры. По информации "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), до реального введения режима ЧС дело дошло в Павловопосадском районе Московской области. Однако чаще всего местные власти предпочитают режим ЧС не вводить (ведь в этом случае жильцы дома получают право не оплачивать жилищно-коммунальные услуги), самостоятельно передавая "бесхозные" дома в управление муниципальным УК. В Москве без лицензированных управляющих остались 328 домов (из 30 тыс. строений), однако "ни один из них", заверил господин Кичиков, не остался без управления. Так, в 240 домах уже прошли собрания жильцов о выборе новой УК, в оставшихся зданиях это будет сделано в ближайшее время. В Мосжилинспекции надеются, что к осени получать лицензии обяжут также столичные ТСЖ и ЖСК: сейчас они освобождены от этой процедуры, однако Минстрой по просьбе регионов готовит соответствующие поправки к законодательству.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя