Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ну выиграл и выиграл"

Выбор жюри ТЭФИ-2015 оказался не во всем ожидаемым

В четверг в первой студии "Останкино" вручали национальную премию ТЭФИ. Событием телесезона стала акция "Бессмертный полк", награду за которую адресовали "российскому народу". А самым неожиданным решением жюри оказалось признание фильма "Бродский не поэт" лучшим документальным проектом — за это звание боролся фильм о Владимире Путине "Президент". Впрочем, продюсер "Президента" и не получивший ТЭФИ другой масштабный проект ВГТРК — "Крым. Путь на Родину" — получили затем спецпризы учредителей ТЭФИ. В предпочтениях жюри и руководителей медиахолдингов разбиралась корреспондент "Ъ" НАТАЛЬЯ КОРЧЕНКОВА.


Вручение ТЭФИ, разделенное в прошлом году на два дня, в этом году снова объединили в один. В первой половине дня статуэтки получили лауреаты "Дневного эфира" (6 из 12 наград забрали проекты холдинга ВГТРК). Ко второй половине дня в "Останкино" были приглашены номинанты "Вечернего прайма". "Информационная картина года была насыщенной, драматичной, подчас трагической, но многогранной и объективной",— анонсировал ведущий Михаил Швыдкой первую номинацию "Информационная программа". Лауреатом стали "Вести недели" с Дмитрием Киселевым ("Россия 1"). В прошлом году господин Киселев уже номинировался на "лучшего ведущего", но "Орфея" получил Вадим Такменев. "Вообще это неожиданно. Потому что наша программа — она не совсем информационная",— сказал Дмитрий Киселев. Он сделал паузу и многозначительно посмотрел в зал, дождавшись смеха и аплодисментов, после чего поблагодарил руководство канала, которое "сделало такой формат возможным".

Награду в номинации "Ведущий информационной программы" получили также представители ВГТРК — ведущие "Вестей" Андрей Кондрашов и Мария Ситтель. А ТЭФИ за лучшую репортерскую работу поделили журналисты "Первого" (Алексей Зотов, репортаж "Детский хоспис") и "России 1" (Александр Рогаткин, Дмитрий Рогалев, серия репортажей из Донбасса). Как пояснил Михаил Швыдкой, они "набрали равное количество голосов жюри".

Настоящая борьба развернулась в номинации "Документальный проект", в тройке претендентов на которую оказался фильм Владимира Соловьева "Президент" ("Россия 1") о пятнадцати годах работы Владимира Путина во власти. Однако статуэтка неожиданно досталась фильму Николая Картозии и Антона Желнова "Бродский не поэт" ("Первый канал"). "Честно говоря, вообще не готовились, учитывая номинацию,— растерянно сказал Николай Картозия, выйдя на сцену.— А вы понимаете, о чем мы говорим". "Честно говоря, я был готов аплодировать фильму "Президент"",— признался он позже "Ъ".

Эту тему вновь поднял Геннадий Хазанов, вышедший на сцену вручать статуэтки лауреатам. "То, что сегодня в результате голосования фильм о Бродском получил ТЭФИ. Для меня, вот я клянусь...— Он сделал паузу и воскликнул: — Но чтобы Бродский выиграл!.." Было не вполне понятно, радуется Геннадий Хазанов победе Николая Картозии или поражению Владимира Соловьева. "Только не продолжай, Ген. Ну выиграл и выиграл",— на всякий случай попросил Михаил Швыдкой.

Лучшим телесериалом признали сериал "Екатерина" ("Россия 1"), а Юлия Ауг, исполнившая в нем главную роль, получила ТЭФИ как лучшая актриса. Призы за лучшие "Ток-шоу" и "Развлекательную программу" взяли "Сегодня вечером" и "Голос" (оба — "Первый канал"), а Иван Ургант ("Вечерний Ургант") второй год подряд победил в номинации "Ведущий развлекательной программы".

Наконец, событием телесезона стала акция "Бессмертный полк". Она транслировалась в эфире "Первого", "России 1", "России 24" и "ТВ Центра", но награду получал участник акции народный артист Василий Лановой. "Мне очень приятно, что победил "Бессмертный полк"",— сказал "Ъ" после церемонии гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, который сам принимал участие в акции и "первый раз находился в такой толпе, в которой хотелось находиться". Телевидение, по его словам, "просто зафиксировало" эту акцию, поэтому премию было решено не делить между каналами-вещателями: "ТЭФИ первый раз получил тот, ради кого мы работаем,— российский народ".

Фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" ("Россия 1"), который боролся за звание события телесезона, получил спецприз учредителей ТЭФИ "за осмысление современной истории". Господин Кондрашов признался, что даже обрадовался проигрышу в главной номинации, потому что "выиграть у "Бессмертного полка" было бы как-то неудобно". А за "личный вклад в развитие российского телевидения" была награждена в том числе продюсер фильма "Президент" Саида Медведева (в номинации "Продюсер телесезона" ее обошел Юрий Аксюта, продюсер "Голоса").

На вопрос "Ъ" о том, как принималось решение о присуждении спецпризов, гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе рассказала, что учредители "собрались, когда были известны лишь тройки финалистов, и сделали такой выбор независимо от того, как бы завершилось голосование". "Ernst & Young (компания, организующая голосование и подсчет голосов.— "Ъ") работают жестко, это исключено, чтобы имена победителей были заранее известны учредителям",— заверила она.

По мнению первого заместителя гендиректора ВГТРК Антона Златопольского, спецпризы, которые получили представители холдинга, точно "не менее значимы", чем победа в основных номинациях ТЭФИ, так как "их дают руководители крупнейших медиакомпаний" и здесь "процент ошибки меньше". "В прошлом году и спецприз, и награду за событие телесезона абсолютно справедливо и заслуженно получил "Первый канал" и лично Константин Эрнст",— сказал "Ъ" господин Златопольский. По его словам, проекты ВГТРК в этом году "справедливо" получили гораздо больше наград, потому что "год был вообще особым с точки зрения информационно-политических жанров": "Телеканалы в этом году продемонстрировали не узкокорпоративную, а отраслевую общность, где нет ощущения несправедливости. Сожалею только, что Владимир Соловьев и фильм "Президент" не получили никакого приза". В свою очередь, Константин Эрнст подчеркивает, что "спокойное отношение к премии — единственно правильное отношение к премии". На вопрос "Ъ" о том, была ли неожиданной для него победа фильма "Бродский не поэт" в одной номинации с фильмом "Президент", он ответил: "На самом деле никакого объективного судейства не существует. Каждый прав по-своему. Я доволен тем, что "Бродский" получил заслуженное признание".

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение