В Воронеже на днях бесславно закончилось громкое дело, связанное с коррупцией в областной администрации (Ъ следит за этой историей с осени 1998 года). Оправдан последний обвиняемый — бывший вице-губернатор Вадим Суховерхов. По мнению воронежских чиновников, все они стали жертвами мести администрации Бориса Ельцина губернатору Ивану Шабанову. С подробностями — МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
Пенсия для президента
8 сентября 1998 года губернатор Воронежской области член КПРФ Иван Шабанов на заседании Совета федерации попросил президента Ельцина уйти на пенсию. Коллеги его не поддержали, зато реакция президентской администрации, которую в то время возглавлял Валентин Юмашев, последовала незамедлительно. По данным сторонников господина Шабанова, из администрации была дана команда "закончить с красной верхушкой Воронежской области". В том же месяце начались повальные аресты и задержания чиновников. В прокуратуре области их предпочитали не комментировать: "Вы поймите, у нас не было таких арестов со сталинских времен. Какие тут могут быть комментарии?!" Тем не менее, как потом было сказано в оперативной справке местного УФСБ, "одновременные согласованные действия силовых структур: ФСБ, МВД, НП (видимо, налоговой полиции.— Ъ) и прокуратуры области ощутимо нарушили стабильность политического режима 'левых'".Точнее говоря, первый арест был не в сентябре, а еще в июле. Тогда за решеткой оказался заместитель начальника областного отдела инвестиций Николай Шилов. Его обвинили в подделке банковского векселя на 100 млн неденоминированных рублей, по которому он якобы получил деньги. Начальник местного УФСБ генерал Владимир Кулаков поспешил осадить местные СМИ, обсуждавшие это происшествие. Деятельность журналистов напомнила генералу 37-й год, когда "в общественное мнение закладывают мысль, что этот человек — скрытый враг, что он вредит области, а потом требуют его ареста". По мнению чекиста, нападки прессы объяснялись "переделом власти и капитала, стремлением угодить одним финансовым структурам и бросить тень на их соперников". Кого конкретно он имел в виду, генерал не уточнил, однако в сентябре его мнение изменилось. За дело взялись УФСБ, УВД и прокуратура Воронежской области.
Песня для генерала
Момент для вышеупомянутого ареста Николая Шилова, по его словам, "был выбран очень удачно": чиновника взяли сразу после того, как он был выписан из больницы после автокатастрофы (его лечили от ушиба головного мозга и множественных переломов). Господин Шилов провел за решеткой 52 дня, но, по его словам в суде, следствие интересовал не столько он, сколько губернатор Иван Шабанов: "Они думали, что под воздействием обезболивающих я буду более сговорчивым". Однако показаний против губернатора он так и не дал, а затем вообще был оправдан районным судом. Оказалось, что господин Шилов по просьбе знакомых предпринимателей просто вывел на компьютере образец заполненного векселя, который те не знали, как заполнять. Никаких денег он за это не получал. Все остальные судебные инстанции с этим согласились. Не согласилась лишь областная прокуратура — на днях она подала протест в президиум Верховного суда. Но адвокаты уверены, что он будет отклонен.Тем не менее арест господина Шилова вывел правоохранительные органы на вице-губернатора Вадима Суховерхова, отвечавшего за инвестиционную политику в области. Впрочем, господин Суховерхов интересовал УФСБ и УВД уже давно. Так, "жучок" в его кабинете поставили еще весной 1998 года, причем вице-губернатор знал об этом. Частенько свой рабочий день он начинал с песни, которую посвящал "генералу Александру Дементьеву" (начальник областного УВД; ранее в должности заместителя министра внутренних дел возглавлял ГУБЭП России, но был 'сослан' в Воронеж). Вскоре песни закончились: в 20-х числах сентября того же года господин Суховерхов был арестован по обвинению во взятках и хищениях госсредств в крупных размерах, в незаконном предпринимательстве и тому подобных преступлениях. Большинство предъявленных ему обвинений были связаны с выявленными нарушениями в областном Фонде развития и инвестиций.
Господин Суховерхов был инициатором создания этого фонда и его куратором в администрации. Фонд аккумулировал так называемые добровольные отчисления местных предприятий и пускал их на развитие мелкого и среднего бизнеса. Фонд возглавлял управделами обладминистрации член КПРФ Николай Орешин.
В начале октября 1998 года товарища Орешина тоже задержали, причем прямо на коммунистическом митинге. Отвезли на допрос, а оттуда — в КПЗ. Через трое суток отпустили. По словам друзей чиновника, с него тоже требовали показаний на губернатора Шабанова, а также рассказов о том, как он злоупотреблял средствами фонда. Однако товарищ Орешин оказался не так прост. "Он ведь наш активный коммунист,— говорят его друзья.— Нашли с кого требовать показаний, идиоты! Он показал список расходов фонда, а там помимо прочего — расходы на подарки разным гостям, в том числе на расписной самовар тогдашнему начальнику ФСБ Путину. После этого его сразу и отпустили".
Вице-губернаторы в разработке
Место Николая Орешина в СИЗО заняли сразу двое: еще один замгубернатора — начальник главного финансового управления Виктор Ситников (он тут же подал в отставку) и его заместитель Татьяна Пузакова. Их тоже считали причастными к махинациям фонда, хотя оба уверяли потом, что следователей интересовал компромат на губернатора. Так или иначе, вскоре господин Ситников вышел под подписку о невыезде, а его заместитель Пузакова еще какое-то время посидела.В ноябре 1998 года настала очередь другого вице-губернатора — заместителя главы области по торговле Юрия Щепкина. Тот всю жизнь проработал в торговле, в советские времена был директором универмага, а в постсоветское время делал карьеру в обладминистрации. В итоге его арестовали по тому же обвинению, что и его коллегу, вице-губернатора Вадима Сухорукова. По мнению следствия, чиновники вместе разворовывали средства фонда.
Комментариев по этому делу никто давать не хотел. Заваривший кашу губернатор говорил лишь, что "суд разберется", прокуратура по-прежнему ссылалась на 37-й год, а УФСБ заявляло, что "дело приближается к экватору". Правда, было неясно, что имелось в виду: то ли то, что это половина всех арестов, то ли, наоборот, их финал. В городе, по слухам, тогда заработал своеобразный тотализатор: делались ставки, кто будет следующим — ведь у губернатора еще семь заместителей, а у тех много своих подчиненных. Как следует из оперативной справки УФСБ, первым мог оказаться кто угодно: в черном списке, кроме вышеперечисленных персонажей, значились главный завхоз администрации, еще три заместителя губернатора и сам губернатор, который находился "в оперативной разработке".
Красные против красных
Хуже всех пришлось вице-губернатору Вадиму Суховерхову: он отсидел полтора года. Всех остальных, кроме Николая Шилова и Юрия Щепкина, оправдали еще на стадии следствия, а последних отпустили под подписку о невыезде. Господина Шилова, как уже было сказано, давно уже оправдал районный суд, хотя прокуратура до сих пор оспаривает это решение в Верховном суде. Что касается бывших вице-губернаторов Суховерхова и Щепкина, то они в июне 1999 года пошли под суд вместе. На открытии процесса присутствовала группа поддержки из числа их друзей и коллег. "Вадим, скоро все будет хорошо!" — кричали они подсудимому Суховерхову. У господина Щепкина, правда, сторонников было поменьше, но они не сомневались, что его оправдают. И не ошиблись.В сентябре 1999 года Юрий Щепкин был оправдан по всем пунктам. Вадиму Суховерхову повезло меньше: обвинение во взятках с него было снято еще во время следствия, но районный суд признал его виновным в злоупотреблениях служебным положением. Он получил три года условно и был освобожден в зале суда. Потом областной суд уменьшил срок еще на полгода и предложил бывшему чиновнику амнистию. Тот отказался, заявив, что будет добиваться полной реабилитации. И вот недавно судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оправдала господина Суховерхова по всем пунктам за отсутствием в его действиях состава преступления. С этим согласился даже государственный обвинитель.
Сейчас Вадим Суховерхов работает в консалтинговой фирме. Он до сих пор уверен, что его дело было политическим. В прокуратуре же заявляют: "Здесь нет никакой политики. Судебное решение объясняется лишь прорехами в уголовном законодательстве, которые не позволяют в полной мере вскрыть полукриминальную и тщательно замаскированную суть жизни современного российского чиновничества".
Однако стоит заметить, что на последних губернаторских выборах в области победил генерал ФСБ Владимир Кулаков, один из главных преследователей местной "красной администрации".