Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Больше авангарда

Еврейский музей представил образовательную и издательскую программы

от

Центр авангарда при Еврейском музее запускает собственные образовательную и издательскую программы, а в начале следующего года покажет «забытые шедевры» со всей России.


Еврейский музей и центр толерантности объявил о новой концепции Центра авангарда. Партнером музея в этом проекте выступает «Энциклопедия русского авангарда», а курировать проект поручено ведущему специалисту по русскому авангарду Андрею Сарабьянову.

Новая концепция включает в себя четыре основных направления: образовательную, выставочную, издательскую и научно-исследовательскую программы. Организаторы подчеркивают, что все четыре направления являются равноправными и поддерживают друг друга.

Первой стартует образовательная программа: осенью в музее заработает цикл лекций, посвященных авангарду,— как долгий 32-часовой общий исторический курс, который будет читать сам Андрей Сарабьянов вместе с приглашенными экспертами, так и серия лекций, посвященных отдельным периодам и проблемам авангарда. Лекции обещают делать как платными, так и бесплатными. Помимо изобразительного искусства здесь будут рассказывать и о других направлениях авангарда — архитектуре, театре, кино.

В рамках издательской программы планируется запустить две серии — большую серию монографий, посвященных ключевым фигурам авангарда, а также малую серию, где будут публиковаться «вторые и третьи» имена. Андрей Сарабьянов отмечает, что монографии многих выдающихся художников авангарда в русскоязычных изданиях просто отсутствуют — «о Татлине нет ни одной монографии на русском языке. Помимо Татлина можно назвать десятки имен художников, заслуживающих персональных изданий». Особое значение уделяется и новому открытию «забытых имен». «Открытие новых имен позволяет переосмыслить и значение имен первого ряда. Большой период жизни Малевич посвятил преподаванию в Витебском народном художественном училище. Там у него было около 100 учеников, огромный пласт художников, которых он воспитал. В их творчестве можно найти следование идеям Малевича, их дальнейшее развитие, но также и попытки пойти дальше, чтобы создать собственные подходы. Их изучение позволяет более широко взглянуть и на подход самого мастера»,— объясняет Александр Кремер, куратор «Энциклопедии русского авангарда». Первая книга издательской программы выйдет в конце 2015 года.

Ключевым событием программы станет масштабная выставка в начале 2016 года, где будут показаны работы забытых произведений авангарда из запасников региональных музеев. Выставка впервые соберет знаменитые произведения, которые в начале прошлого века по инициативе сначала Кандинского, а затем и Родченко рассылались по городам России, чтобы создавать новые региональные художественные школы и музеи. Так, несколько тысяч картин знаменитых художников авангарда, включая Малевича, Родченко, Татлина, Гончарову, оказались распределены по всей России, и многие из этих работ долгое время хранились в запасниках. «Много работ художников российского авангарда лежат в запасниках, и они никому не известны. Так два года назад мне удалось найти работу Розанова, которая считалась утраченной»,— рассказывает Андрей Сарабьянов

Центр Авангарда планирует активно сотрудничать с научными организациями и молодыми учеными, устраивать конференции и круглые столы, издавать научные публикации. Помимо этого будет запущен отдельный сайт, где будет выкладываться не только собственная информация музея, но и обзор зарубежных выставок.

Главная же задача этой масштабной программы — «показать, что русский авангард — наше культурное достояние, которое неслучайно оказалось признанным во всем мире. При этом авангард не сводится к какому-то одному течению: супрематизму, абстрактной живописи, кубофутуризму или конструктивизму. Это важно показать, чтобы мы начали воспринимать авангард как сложное историческое явление, которое сыграло огромную роль в мировой истории искусства, но происходило именно в России» — так видят миссию Центра авангарда его организаторы.

Марина Анциперова


Комментарии
Профиль пользователя