Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Так устроена российская жизнь — кого-то сажают, кого-то взрывают»

Анатолий Чубайс вышел на дебаты с Алексеем Навальным

от

Оппозиционер Алексей Навальный и глава «Роснано» Анатолий Чубайс провели дебаты в прямом эфире телеканала «Дождь». Господин Навальный старался перевести разговор на политические темы, но глава «Роснано» отказывался «возвращаться на это поле», предпочитая говорить о нанотрубках и поликремнии. Оппозиционер назвал «Роснано» неэффективной госкомпанией и обвинил Анатолия Чубайса в измене самому себе. Господин Чубайс отрицал, что предал свои идеалы.


Дебаты Алексея Навального и Анатолия Чубайса организовал телеканал «Дождь» после их перепалки в интернете на предмет неэффективности «Роснано». Программу «Прямой разговор» вела Ксения Собчак, дебаты были поделены на четыре блока. В первом господа Навальный и Чубайс отвечали на вопросы ведущей. Алексей Навальный заявил, что «Роснано» не нужно и «должно быть расформировано». Он напомнил господину Чубайсу его же заявления 2006 года о том, что государственный капитализм неэффективен. Глава «Роснано» ответил, что «не предавал Чубайса 2006 года» и готов повторить свои заявления. «Если государство может поддержать что-то, это то, что оно должно делать,— сказал господин Чубайс.— Так возникла Силиконовая долина (в США.— “Ъ”) — ее финансировал Пентагон». Глава «Роснано» вывел на экран презентацию проектов госкорпорации. «Вы запросто сможете возглавить компанию “Роспрезентация”»,— ответил господину Чубайсу Алексей Навальный.

Во втором раунде дебатов оппоненты обменивались вопросами. Сообщив, что в Новосибирске есть член-корреспондент Академии наук, который «нанотрубками занимается», господин Чубайс сказал, что никому не позволит «этих людей с дерьмом смешивать!», напомнив, что оппозиционер обвинил «Роснано» в «распиле» денег. «А я вам не позволю просто так постоянно деньги из Фонда национального благосостояния тянуть!» — парировал Алексей Навальный. Он спросил господина Чубайса, вредят ли «действия политического руководства страны в плане развития науки»? Анатолий Чубайс отметил, что категорически не согласен с решениями, которые привели к закрытию фонда «Династия». Он назвал эту ситуацию «ужасом» и «ударом по науке». Напомним, 25 мая в соответствии с законом «О НКО» благотворительный научно-просветительский фонд «Династия», который финансировал основатель «Вымплекома» Дмитрий Зимин, был включен в реестр иностранных агентов. Господин Зимин, возмущенный решением Минюста, решил прекратить деятельность фонда.

«Вы такая прекрасная группа менеджеров из Санкт-Петербурга, и вы везде сидите, и вас никак не спихнуть,— вновь попытался перевести разговор на политические темы господин Навальный.— Я готов занимать конструктивную позицию и с вами спорить в Думе, но ваш политический лидер Владимир Путин сажает меня и моего брата». «Так устроена российская жизнь — кого-то сажают, кого-то взрывают»,— ответил господин Чубайс. По мнению оппозиционера, после сегодняшнего заявления Владимира Путина о том, что иностранные фонды «шерстят» школы и увозят из страны талантливых выпускников, «подсаживая» их на гранты, Анатолий Чубайс должен был сказать «хватит». «Хотите втащить меня на политическое поле — я на него не пойду,— ответил господин Чубайс.— Я буду заниматься “Роснано”, даже если вы будете говорить, что я путинская подстилка». На улицу за Алексея Навального Анатолий Чубайс пообещал больше не выходить.

В третьем блоке программы господа Навальный и Чубайс ответили на несколько вопросов телезрителей, среди них был вопрос об уголовных делах в «Роснано». Анатолий Чубайс заявил, что из шести дел, связанных с корпорацией, четыре были инициированы руководством «Роснано» и, по его словам, будут доведены до конца. В конце программы Анатолий Чубайс достал черный дипломат с подарками Алексею Навальному, среди которых были чехол для IPhone со вторым экраном, электронные нанотрубки и поликремний. Оппозиционер заявил, что по-прежнему считает «Роснано» нежизнеспособной и «неправильной» корпорацией. Впрочем, после дебатов оппоненты пожали друг другу руки.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя