Новые идеи для новой экономики

Практически все компании, которые посетил обозреватель Ъ под псевдонимом Айван


Практически все компании, которые посетил обозреватель Ъ под псевдонимом Айван во время своего кругосветного турне, значительную часть своих доходов тратят на новые исследования и разработки. Даже когда рынок падает и экономика стагнирует, ни одна уважающая себя компания, а тем более целая страна не могут позволить себе отказаться от инвестиций в создание новых знаний. Поскольку "интеллектуальные активы" — это сейчас, пожалуй, самое важное конкурентное преимущество.

Роль государства

       В развитых странах доля секторов экономики с интенсивным использованием интеллектуального капитала (knowledge based industries) превышает 50%. По расходам на НИОКР лидируют США — более $200 млрд в год, или около 2% от ВВП. На втором месте Япония — около $100 млрд. В Европе в группу лидеров по прикладным исследованиям входят Дания, Финляндия, Швеция. В России на НИОКР расходуется менее 1% ВВП, а в расчете на одного исследователя — в 20-30 раз меньше, чем в США.
       У государства в области НИОКР ведущая роль. В развитых странах объем госвложений в эту сферу составляет 30-35% общих расходов на исследования. Помимо прямого финансирования государство косвенно поддерживает исследования, используя фискальные механизмы и поощряя связи между исследовательскими институтами и бизнесом. В Бразилии действует госпрограмма, в рамках которой компании ИТ-сектора, развивающие НИОКР, получают налоговые льготы — не удивительно, что общие вложения в НИОКР в этом секторе за два года выросли в пять раз. А правительства восточноевропейских стран поощряют участие ученых в общеевропейской программе по технологическим исследованиям и разработкам. В ее рамках ученые соревнуются за гранты на прикладные исследования для индустриальных компаний, общая сумма которых составляет 15 млрд евро в год.
       

Роль бизнеса

       Конкуренция вынуждает вкладывать в НИОКР и частные фирмы. Так, американские корпорации в 1998 году потратили на научные разработки около $150 млрд. Например, затраты по этой статье Sun Microsystems, имеющей пять исследовательских центров (один из них в Москве), составляют 10% от оборота (в 2000 году — $1,6 млрд). Boeing и Intel тратят на НИОКР около $2 млрд в год. Важным инструментом, повышающим эффективность и удешевляющим процесс исследований, являются информационные технологии. В 1985 году на один эксперимент по изучению последствий аварии автомобиля компания Ford тратила $60 тыс. Сегодня такой эксперимент, смоделированный на мощном компьютере, стоит всего $100. За счет использования технологий трехмерного анализа для изучения перспективных месторождений BP Amoco снизила стоимость разведки в десять раз.
       Но НИОКР — прерогатива не только крупных корпораций. Не менее важную роль в создании новых идей и продуктов играют малые и средние компании. Главным двигателем инновационной деятельности является рынок венчурного капитала. По данным Национальной ассоциации венчурного капитала США, в 2000 году инвестиции американских венчурных фондов составили $103 млрд, что вдвое больше показателей 1999 года. В Европе за последние несколько лет рынок венчурного капитала увеличился втрое.
       Как считает директор London Business Launch Centre, созданного компанией Accenture, Эмонн Толан (Eamonn Toland; интервью с ним опубликовано на сайте www.iOne.ru), вперед компанию двигают только венчурные проекты, связанные с разработкой новых направлений бизнеса. И даже во времена, когда рынок падает, компании не могут полностью отказаться от них. При этом, по мнению господина Толана, большое влияние на корпорации оказывают процессы глобализации. Многие компании создают исследовательские центры в районах концентрации квалифицированных специалистов. И для России эта тенденция открывает возможность хотя бы отчасти решить проблему "утечки мозгов" и привлечь инвестиции в науку. Motorola, Lucent Technologies (Bell Labs), Sun Microsystems уже открыли свои исследовательские отделения в России. Как говорит глава Cisco Systems Джон Чамберс (John Chambers), "работа будет там, где наиболее образованная рабочая сила". В России она пока есть.
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛИМИН, Accenture
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...