Отмыватели кровью

Гонорары убийц по найму отнесут к легализации преступных доходов

Вчера пленум Верховного суда (ВС) РФ предложил существенно расширить круг лиц, подпадающих под уголовную ответственность по делам о легализации (отмывании) преступных доходов. К ним, считают в ВС, должны быть отнесены люди, получающие доходы от неуплаты налогов и таможенных платежей и даже киллеры, совершающие преступления по найму. С другой стороны, считают в ВС, легализация не должна распространяться на такие преступления, как покупка вором еды на средства, вырученные от реализации краденого.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС Владимир Давыдов предложил рассматривать легализацию преступно добытого имущества в качестве отдельного преступления независимо от того, признан ли был ранее судом факт незаконного завладения этим имуществом. В данном случае определять преступный характер легализуемого имущества предлагается судьям, опираясь на показания свидетелей или потерпевших. Круг имущества, которое может быть отнесено к "добытому преступным путем", расширяется и за счет его принадлежности к категории "ограниченного в гражданском обороте". К таковым могут относиться оружие, наркотики, художественные ценности, драгоценные камни и даже ценные сорта промысловых рыб. В этом случае, рассказали участники пленума, "необязательно доказывать преступность их приобретения" — любые сделки со средствами, полученными от реализации этих предметов, будут считаться легализацией, подпадающей под соответствующие ст. 174, ст. 174.1 и ст. 175 УК РФ.

Кстати, в постановлении пленума предлагается считать "преступным" и имущество, на которое может быть наложено взыскание из-за неуплаты налогов, таможенных платежей или пошлин. А при определении момента окончания легализации докладчик предложил считать завершение расчета наличными или с помощью электронных карт за приобретенные товары, перевод рублей в валюту или отдачу банковскому служащему распоряжения о переводе денег на другой счет.

При этом предложено считать соисполнителями легализации не только непосредственных участников преступных сделок, но и "лиц, без которых их совершение было невозможно". К таковым, по мнению разработчиков проекта постановления, относятся работники банков, государственные регистраторы, осуществляющие контроль за правом на ценные бумаги, и нотариусы, регистрирующие фиктивные сделки. К ним, считают в ВС, должны относиться даже киллеры, получающие доход от убийства по найму, если они в последующем использовали свой гонорар, например, для приобретения имущества.

В случае же, если лицом было совершено несколько эпизодов хищения, а легализовать удалось лишь часть доходов, в проекте постановления предложено считать, что его умысел был направлен на отмывание всех незаконно полученных средств. Или, как вариант, являлся покушением на их легализацию (ст. 30 УК).

Отметим, как считают участники пленума, легализацией не должна считаться покупка мелкими ворами еды и напитков на средства, вырученные от продажи краденого. Подобные действия, как сказано в проекте постановления, "не могут свидетельствовать об умысле на легализацию имущества, добытого преступным путем". Хотя правоохранительные органы именно за счет подобных преступлений часто пытаются улучшить ведомственную отчетность в раскрываемости легализаций.

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...