Из Дубая под конвоем

Бывший лидер ОПС "Уралмаш" экстрадирован в Россию

Бывший лидер ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин экстрадирован в Россию из Дубая (ОАЭ). Авторитетный бизнесмен, обвиняемый в отмывании и присвоении денежных средств, находился в международном розыске около десяти лет. По сведениям "Ъ", он был задержан в ОАЭ из-за "незначительных нарушений местного законодательства", а уже затем его имя было обнаружено в базе Интерпола. Сейчас в ОАЭ находятся еще два выходца из ОПС "Уралмаш".

Фото: Дмитрий Сухоросов, Коммерсантъ

О том, что уральский предприниматель и один из бывших лидеров ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин доставлен в Москву, сообщили в пресс-центре МВД России. Он был объявлен в международный розыск десять лет назад на основании запроса свердловского ГУ МВД России. Куковякина доставили 14 июня в столицу России в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН. Бизнесмен был задержан в начале июня в Дубае. "Куковякин находился в международном розыске с целью ареста и экстрадиции. В отношении него было издано уведомление с "красным углом". Компетентными органами ОАЭ на основании запроса Генеральной прокуратуры РФ принято решение о выдаче фигуранта",— пояснили в пресс-центре российского МВД.

Напомним, Александр Куковякин в России обвиняется в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в легализации (отмывании) преступных доходов (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). В 2005 году он был фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ОАО "Тавдинский гидролизный завод" (Свердловская область). По версии следствия, совместно с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой Куковякин разработал преступную схему по хищению средств завода. Они заключали договоры с фирмами--поставщиками сырья, и, хотя никаких поставок в адрес предприятия не было, средства по заключенным контрактам (на сумму 2,6 млн руб.) были перечислены, а затем похищены. Ранее Сергей Багреев по этому уголовному делу был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы, а Фания Наянова — на пять лет.

В генеральном консульстве РФ в Дубае не прокомментировали информацию об экстрадиции бизнесмена. Источники "Ъ", приближенные к Александру Куковякину, рассказали, что первоначально он был задержан вместе с малолетним сыном около торгового центра в Дубае из-за "незначительных нарушений местного законодательства". Уже в полицейском участке при проверке по базе Интерпола выяснилось, что Куковякин находится в розыске. Сам бизнесмен 8 июня, после того как узнал о заявлении МВД, сообщил "Ъ" через Facebook, что считает информацию о своей грядущей экстрадиции в Россию "фантазией екатеринбургских СМИ".

В 2010 году бизнесмену уже удалось избежать экстрадиции в Россию по делу о преднамеренном банкротстве гидролизного завода — тогда Высший суд ОАЭ отказался выдавать бизнесмена, так как не нашел в своем законодательстве такого состава преступления. Кроме того, ранее между ОАЭ и Россией отсутствовал договор о взаимной выдаче преступников. Необходимое же для подобных экстрадиций соглашение было подписано в ноябре 2014 года генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой Минюста ОАЭ Султаном бен Саидом аль-Бади.

На сегодняшний день, по оперативным данным, в Эмиратах проживают бывшие выходцы из ОПС "Уралмаш" Вячеслав Костарев и Сергей Капчук. Они также числятся в международном розыске уже около десяти лет.

Мария Полоус, Игорь Лесовских, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...