Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Сухоросов / Коммерсантъ

Из Дубая под конвоем

Бывший лидер ОПС "Уралмаш" экстрадирован в Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Бывший лидер ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин экстрадирован в Россию из Дубая (ОАЭ). Авторитетный бизнесмен, обвиняемый в отмывании и присвоении денежных средств, находился в международном розыске около десяти лет. По сведениям "Ъ", он был задержан в ОАЭ из-за "незначительных нарушений местного законодательства", а уже затем его имя было обнаружено в базе Интерпола. Сейчас в ОАЭ находятся еще два выходца из ОПС "Уралмаш".


О том, что уральский предприниматель и один из бывших лидеров ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин доставлен в Москву, сообщили в пресс-центре МВД России. Он был объявлен в международный розыск десять лет назад на основании запроса свердловского ГУ МВД России. Куковякина доставили 14 июня в столицу России в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН. Бизнесмен был задержан в начале июня в Дубае. "Куковякин находился в международном розыске с целью ареста и экстрадиции. В отношении него было издано уведомление с "красным углом". Компетентными органами ОАЭ на основании запроса Генеральной прокуратуры РФ принято решение о выдаче фигуранта",— пояснили в пресс-центре российского МВД.

Напомним, Александр Куковякин в России обвиняется в присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в легализации (отмывании) преступных доходов (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). В 2005 году он был фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ОАО "Тавдинский гидролизный завод" (Свердловская область). По версии следствия, совместно с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой Куковякин разработал преступную схему по хищению средств завода. Они заключали договоры с фирмами--поставщиками сырья, и, хотя никаких поставок в адрес предприятия не было, средства по заключенным контрактам (на сумму 2,6 млн руб.) были перечислены, а затем похищены. Ранее Сергей Багреев по этому уголовному делу был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы, а Фания Наянова — на пять лет.

В генеральном консульстве РФ в Дубае не прокомментировали информацию об экстрадиции бизнесмена. Источники "Ъ", приближенные к Александру Куковякину, рассказали, что первоначально он был задержан вместе с малолетним сыном около торгового центра в Дубае из-за "незначительных нарушений местного законодательства". Уже в полицейском участке при проверке по базе Интерпола выяснилось, что Куковякин находится в розыске. Сам бизнесмен 8 июня, после того как узнал о заявлении МВД, сообщил "Ъ" через Facebook, что считает информацию о своей грядущей экстрадиции в Россию "фантазией екатеринбургских СМИ".

В 2010 году бизнесмену уже удалось избежать экстрадиции в Россию по делу о преднамеренном банкротстве гидролизного завода — тогда Высший суд ОАЭ отказался выдавать бизнесмена, так как не нашел в своем законодательстве такого состава преступления. Кроме того, ранее между ОАЭ и Россией отсутствовал договор о взаимной выдаче преступников. Необходимое же для подобных экстрадиций соглашение было подписано в ноябре 2014 года генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой Минюста ОАЭ Султаном бен Саидом аль-Бади.

На сегодняшний день, по оперативным данным, в Эмиратах проживают бывшие выходцы из ОПС "Уралмаш" Вячеслав Костарев и Сергей Капчук. Они также числятся в международном розыске уже около десяти лет.

Мария Полоус, Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя