Владельцы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) начали сталкиваться с рисками неконтролируемого появления у НПФ новых миноритариев. Речь идет о компаниях, некогда бывших в числе учредителей фондов, но по разным причинам обойденных при распределении долей в НПФ при его первоначальном акционировании. Такие "новые старые" акционеры вскоре могут появиться в одном из крупнейших фондов — НПФ электроэнергетики.
Бывшие учредители фондов, недовольные результатами распределения долей в капитале НПФ, пошли в суд. Первопроходцами оказались бывшие учредители НПФ электроэнергетики. Первые попытки через суд установить или увеличить свои доли оказались неудачными, но лишь по техническим причинам: истцы чуть поторопились. На прошлой неделе суд оставил без рассмотрения иск ОГК-2 к НПФ электроэнергетики, пояснив, что срок обжалования решения совета директоров фонда о распределении долей в капитале на момент подачи иска еще не наступил. Срок наступает через год после акционирования НПФ, а НПФ электроэнергетики акционировался 10 июня 2014 года. Таким образом, перед бывшими учредителями фонда, недовольными распределением долей, как раз сейчас открываются возможности для его оспаривания.
Согласно закону об акционировании НПФ, первоначально распределяется не более 75% акций фонда, спустя год после преобразования фонда из некоммерческой организации в АО у совета директоров НПФ есть два месяца на принятие решения о распределении оставшихся неразмещенными акций, поясняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. То есть у недовольных учредителей есть шанс стать акционерами НПФ со второй попытки, без суда.
Такие учредители НПФ электроэнергетики, как ФСК ЕЭС, "РусГидро" и ОГК-2, решили не дожидаться лета 2015 года. И если иск "РусГидро" 9 июня постигла та же участь, что иск ОГК-2, то ФСК ЕЭС суд выиграла. Дело в том, что ФСК ЕЭС подала заявку на включение в состав акционеров еще до первого этапа акционирования, а не после и в суде оспаривала полученный отказ. 27 августа 2014 года суд постановил, что фонд обязан распределить в пользу ФСК ЕЭС акции в количестве, пропорциональном размеру доли компании в совокупном вкладе учредителей (0,09%). Однако в списке акционеров фонда ФСК ЕЭС до сих пор нет. "ФСК ЕЭС ждет исполнения принятого судебного решения со стороны фонда",— прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.
В "РусГидро" собираются действовать через суд. ""РусГидро" планирует подать повторный иск в суд в установленные законом сроки",— заявили в пресс-службе компании, добавив, что "РусГидро" и НПФ электроэнергетики находятся в процессе консультаций. В ОГК-2 надеются, что советом директоров НПФ электроэнергетики будет принято решение, снимающее необходимость обращения в суд, но напоминают, что у компании есть это право.
В НПФ электроэнергетики "Ъ" заявили, что в силу особенностей законодательства, регулирующего процесс акционирования, в настоящее время фонд имеет правовые основания для распределения акций только в пользу семи компаний. "Фонд исполнит требования о передаче акций тем компаниям, по которым есть решение совета директоров об удовлетворении их требований либо вступившее в законную силу решение суда, в установленный законом срок, то есть между 10 июля и 10 августа 2015 года",— уверяют в фонде.
Новые акционеры могут появиться и в других фондах, но для этого их учредителям необходимо поторопиться: закон отводит на подачу иска три месяца со дня решения совета директоров НПФ о повторном распределении акций. В сложившейся конъюнктуре вариантов использования миноритарного пакета акций НПФ немного, указывают участники рынка. "Перед акционированием многих НПФ их владельцы размывали совокупный вклад учредителей, и те мизерные доли, на которые могут претендовать потенциальные миноритарии, продать можно лишь мажоритариям",— говорит гендиректор НПФ "Участие" Сергей Зыцарь.