Россия отказалась от проведения конвенции «СпортАккорд»

По словам Виталия Мутко, финансовых обязательств у российской стороны нет

Президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти заявил, что Россия разорвала пятилетнее соглашение о проведении в стране конвенции «СпортАккорд». Министр спорта РФ Виталий Мутко подтвердил, что инициатива исходила от российской стороны.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

На конвенции «СпортАккорд» в Сочи в середине апреля ее глава Мариус Визер раскритиковал деятельность МОК и его президента Томаса Баха, после чего ряд спортивных федераций вышел из состава организации. В конце мая господин Визер подал в отставку, 7 июня МОК объявил о прекращении финансирования «СпортАккорда» и приостановке контактов с организацией, а 8 июня президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти заявил о разрыве Россией пятилетнего соглашения о проведении в стране конвенции «СпортАккорд».

Министр спорта России Виталий Мутко подтвердил, что инициатива исходила от российской стороны, о чем ею было направлено соответствующее уведомление. «Россия не видит необходимости продолжать сотрудничество с конвенцией “СпортАккорд”, пока организация не определится со своими целями и задачами на будущее,— заявил “Р-Спорт” господин Мутко.— Большинство олимпийских федераций или приостановили свое членство или вышли из ее состава. Пока “СпортАккорд” не решит, кого он объединяет, мы не видим необходимости проводить этот форум в России, тратить на это большие средства». При этом министр подчеркнул, что финансовых обязательств перед «СпортАккордом» у российской стороны нет.

«Долгосрочного соглашения не было, оно было подписано на конкретный год, и мы форум провели. Дальше мы рассматривали возможности сотрудничества. Но задача спортивных форумов — объединять всех внутри спортивной семьи, а не разъединять,— добавил Виталий Мутко.— На этом форуме были определенные дискуссии. Но сейчас “СпортАккорд” очень сильно ослаб. Если ситуация будет меняться, мы сможем рассматривать варианты. А сейчас, когда уже и президент ушел в отставку, непонятно даже, с кем вести переговоры».

Конвенция «СпортАккорд» в 2016 году вновь должна была пройти в Сочи, а в 2017 и 2018 годах местом проведения должны были стать Москва и Санкт-Петербург.

Арнольд Кабанов


Как развивался скандал со «СпортАккордом»

Скандал, разразившийся после того, как глава одной из крупнейших международных спортивных организаций «СпортАккорд» Мариус Визер подверг жесткой критике президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, получил продолжение. 21 апреля в знак протеста против диктаторских замашек господина Визера о приостановке членства в «СпортАккорд» заявила Ассоциация летних олимпийских видов спорта (ASOIF). Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...