Коротко


Подробно

МЕНАТЕП воскрес

Люксембургскому прокурору было видение грязных денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на агентство Bloomberg сообщило о расследовании, проводимом властями Люксембурга в отношении банка МЕНАТЕП и клиринговой компании Clearstream Int. Соответствующее официальное заявление было сделано прокурором Люксембурга Карлосом Зейеном. Доказательств отмывания денег из России через счета Clearstream прокурор не нашел, и теперь люксембургская юстиция займется российским банком.
       
       Clearstream International появилась в 1999 году после слияния известной клиринговой компании Cedel и одного из подразделений Deutsche Boerse. Сейчас Clearstream является второй в Европе клиринговой компанией после Euroclear.
       
       Расследование, промежуточные итоги которого обнародовала прокуратура Люксембурга, началось 26 февраля этого года после публикации во французской газете Le Figaro. Газета представила книгу "Откровения" (Revelation$), написанную французским писателем Денисом Робером (Denis Robert) и люксембургским финансистом Эрнестом Баком (Ernest Backes), который долгое время был сотрудником Cedel.
       Книга посвящена системе "закрытых счетов", существовавшей, по утверждению авторов, в Cedel, и отмыванию денег через эту клиринговую компанию. Вокруг "Откровений" разгорелись нешуточные страсти. По некоторым сведениям, один из руководителей Clearstream Андрэ Люсси (Andre Lussi) после выхода книги даже нанимал частных детективов, чтобы скомпрометировать ее авторов.
       В начале этой недели прокурор Люксембурга Карлос Зейен (Carlos Zeyen) заявил, что в деятельности Clearstream Int. признаков "систематического" укрывания нелегальных доходов не обнаружено. И теперь расследование сосредоточится на возможных отдельных, "изолированных" случаях предполагаемых нарушений. В качестве такого случая люксембургский прокурор приводит МЕНАТЕП, через счета которого прошли $10 млрд.
       По сообщению агентства Bloomberg, авторы "Откровений" в своей книге утверждают, что счета Cedel использовались для отмывания в том числе и денег из России перед августовским кризисом 1998 года. В частности, утверждалось, что в расхищении миллиардных кредитов Международного валютного фонда участвовал "мафиозный" российский банк МЕНАТЕП.
       "На мой взгляд, может быть две причины, по которым Карлос Зейен сделал подобное заявление в части МЕНАТЕПа,— либо его болезнь, либо давление. Профессиональный работник юстиции такого заявить не мог",— заявил Ъ владелец МЕНАТЕПа Платон Лебедев. Бывший президент банка явно намекает на давление американских властей, раздувших истерию вокруг "грязных" российских денег.
       После того как скандал с BONY привел расследование об отмывании нелегально полученных средств в Европу, аналогичное расследование начали и власти Люксембурга. По сведениям Ъ, МЕНАТЕП уже подал иски в европейские суды на авторов книги и газету Le Figaro. Более того, не исключено, что в ближайшее время МЕНАТЕП подаст иск и на люксембургского прокурора Карлоса Зейена. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя