Приговоры

       21 октября Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу санкт-петербургского отделения Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров на решение горсуда Санкт-Петербурга, который признал забастовку 15 августа 1992 года незаконной. Верховный суд оставил это решение в силе.
       Оставлен в силе и приговор двум убийцам — одному лишь на год уменьшили срок. Верховный суд рассматривал дело Василия Зорина (адвокат Вячеслав Мастерских) и Олега Каргопольцева (адвокат Сергей Кузнецов), приговоренных за убийство 12 августа 1992 года Вологодским областным судом к 10 годам лишения свободы каждый. 26 января с. г. они, находясь в нетрезвом состоянии, пришли к своему знакомому Садовскому и потребовали продать спиртное. Садовский отказал. Тогда Зорин и Каргопольцев обвинили его в том, что он воровал из расставленных ими сетей рыбу. Зорин приставил к его горлу нож, а Каргопольцев стал требовать ружье (которое под угрозой ножа получил). Садовского вывели на улицу. Там он сумел выхватить нож и бросился с ним на Каргопольского. Каргопольский ударил его прикладом в голову и Садовский потерял сознание. Пьяные злоумышленники задушили его веревкой, тело утопили в проруби, а потом инсценировали ограбление, которое осуществили в два приема, унеся в общей сложности имущества на 34 тысячи 211 рублей. Зорину приговор был изменен, так как Верховный суд теперь квалифицировал его действия как покушение на убийство и сократил срок до 9 лет. Приговор Каргопольцеву (10 лет) оставлен в силе.
       Верховный суд также рассмотрел и отклонил протест прокурора московской области по делу Авизова, Усманова и Моргунова. Они обвинялись в хищении через cамаркандскую фирму "Интерсервис" и московский областной кооператив "Старт" 4 088 тыс. руб. Московский областной суд рассматривал дело 5 июня 1992 года и вынес определение направить его на доследование, поскольку следствие не собрало достаточных доказательств хищения. Прокурор области принес протест: по его мнению, дело следовало рассмотреть по существу. Верховный суд поддержал суд областной и назначил дополнительное расследование. Ходатайства адвокатов обвиняемых (Карпинская, Рошаль и Мхитарова) об изменении меры пресечения их подзащитным суд отклонил, хотя к настоящему времени срок их содержания под стражей составляет почти полтора года.
       Оставлены без изменения два приговора (горсуд Петербурга). Сергей Прэде и Юрий Савчук получили 6,5 и 5,5 лет соответственно за грабежи, хищения из машин и изнасилования. В первой инстанции дело рассматривал Василеостровский районный народный суд.
       Антон Лобанов, Руслан Андреев, Виктор Кушанов, Алексей Блинов и Андрей Дедков получили от 1 до 4 лет (последние двое с отсрочкой исполнения приговора на 2 года) за 17 краж, совершенных с 31 мая 1991 г. по февраль 1992 г. В ходе одной из них — в воинской части #56016 — они украли 37 артиллерийских снарядов. В первой инстанции дело рассматривал Кронштадтский районный народный суд.
       
       Началось слушание дела четырех подростков, грабивших офисы государственных учреждений (Мосгорсуд, судья Татьяна Сергеева). По данным обвинительного заключения, в мае 1991 г. Олег Скрябинский, Дмитрий Каменев, Алексей Воронин и Родион Родионов по ночам навещали плохо охраняемые офисы государственных учреждений. Они дважды ограбили фирму "Союзкомэнерго" и один раз — "Бальнотехнику". Брали в основном оргтехнику и комплектующие к ней — от факсовой бумаги до компьютеров. Из "Союзкомэнерго" они вынесли и металлический сейф, который затем разломали, но не нашли внутри ничего интересного. Грабители ни разу не попались с поличным, и "вычислены" были оперативным путем. Они оставили следы, отпечатки пальцев, а кроме того, сбывали или пытались сбыть ворованное кому попало.
       Подростки не были арестованы и на суд пришли сами (с родителями, как и положено несовершеннолетним). Суд решил, что грабили они не от нужды, поскольку семьи у всех правонарушителей полные и благополучные. Но уже на первом заседании родители проявили себя плохими воспитателями: один из отцов грабителей заявил суду, что "раз там ничего не охраняют — значит это никому не нужно — и можно брать".
       Судье Галине Коваль (Мосгорсуд) снова не удалось начать слушание дела Татьяны Щелкиной (нет заседателей). Щелкина работала главным бухгалтером в Институте истории естествознания и техники АН СССР. Плановая проверка, проведенная в 1989 г., показала, что множество документов о выплате зарплаты, командировочных и т. п. выписано на людей, которые этих денег никогда не получали (всего с 1985 по 1989 г. — 48 тыс. рублей). Дело было передано в ОБХСС, оттуда в следственный отдел и в суд. Щелкина обвиняется по ст. 93. Мерой пресечения для нее избрана подписка о невыезде.
       Судья Александр Ботин (Мосгорсуд) начал слушание дела рабочего ЗиЛа Бахтияра Айдаболова, обвиняемого в повлекшем тяжкие последствия покушении на изнасилование. Однажды на вокзале подвыпившей Айдаболов познакомился с казашкой, пригласил ее к себе и попытался изнасиловать. Девушка выбросилась из окна.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...