Коротко

Новости

Подробно

Испанского коммуниста защитили словом и делом

Вчера в Москве у посольства Франции состоялся пикет Комитета защиты политузник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Москве у посольства Франции состоялся пикет Комитета защиты политузников — борцов за социализм против ареста французскими властями генсекретаря партии коммунистов Испании Мануэля Мартинеса. Пикет превратился в драку с милицией.

Первыми к зданию посольства подтянулись двое мужчин и женщина. Каким-то необъяснимым чутьем милиционеры сразу вычисли в них манифестантов и попросили удалиться восвояси. Мне стало их жалко, и, догнав их, я поинтересовалась, что заставило этих людей прийти сюда защищать неведомого испанского коммуниста. "Нам просто позвонили и попросили прийти, вот мы и пришли",— удивились защитники Мартинеса (Manuel Perez Martinez). Тем временем у метро "Октябрьская" уже собралась толпа из человек двадцати, с которыми внешняя милицейская охрана посольства уже не смогла справиться. Как показал опрос, манифестанты знали о Мануэле Мартинесе только одно: что он коммунист и за его освобождение надо бороться. А арестовали его потому, что он коммунист, другие подробности причин ареста манифестантов не интересовали.


       У ворот посольства защитники испанского коммуниста Мартинеса выстроились в шеренгу, развернули плакаты и красный флаг. Одна из женщин взяла рупор и начала в него клеймить Жака Ширака (Jacques Chirac) и НАТО и хвалить Мануэля Мартинеса и Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic). Милиционеры при упоминании последнего оживились и потребовали показать разрешение на пикет, но успокоились, когда пикетчики дали им честное слово, что разрешение у них имеется. А главный организатор пикета, генерал-лейтенант в отставке Алексей Фомин, сказал, что никуда они не уйдут, поскольку находятся на своей земле, за которую они кровь проливали, и, кроме того, знают конституцию, которая, между прочим, дает им право находиться здесь. Одного из милиционеров, побывавшего в Чечне, слова генерала про кровь задели, и началась перепалка по поводу, кто и где свою кровь проливал. Окончательно распалившись, один из стражей порядка схватился за рупор и стал отнимать его у коммунистической дамы. Товарищи по партии защитили женщину своими телами. Моментом воспользовался другой милиционер и, подкравшись к стоявшей поодаль от поля битвы другой коммунистке, вырвал у нее плакат "Свободу Мартинесу!". Не ожидавшая такого дерзкого поступка активистка кинулась на милиционера с кулаками. Спасли милиционера, как ни странно, сами коммунисты, оттащив от него свою разбушевавшуюся подругу.
       Наверное, драка стала бы всеобщей, если бы кто-то из милиционеров не сообразил пообещать пикетчикам, что их требования будут переданы послу Франции в России. Вручив ему резолюцию в защиту Мануэля Мартинеса, пикетчики успокоились, свернули свои плакаты и мирно пошли восвояси.
       ТАТЬЯНА Ъ-ПОПОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя