Игоря Стравинского отметили телевизионным "Оскаром"

Во вторник в Санкт-Петербургском центре международного сотрудничества состоялс


Во вторник в Санкт-Петербургском центре международного сотрудничества состоялся полуфинал европейской части конкурса "Эмми-2001" в номинации "Документальный фильм об искусстве". Россию косвенным образом представляла немецкая картина о Стравинском.

Премия "Эмми" (Emmy), уже полвека присуждаемая американской Академией телевизионных искусств и наук,— телевизионный аналог "Оскара", высший знак профессионального признания. В конце 60-х был учрежден Международный совет академии, который вручает, соответственно, международные "Эмми". Если продолжать сравнение с "Оскаром", это как приз за лучший неанглоязычный фильм: престижно, конечно, но все-таки второстепенно. Международная "Эмми" дается по девяти номинациям (из них две персональные), церемония вручения проходит в ноябре в Нью-Йорке. А в течение года жюри проводит отборочные туры в регионах (Европа, Латинская Америка и Азия), вот один из них и состоялся в Петербурге.

       Вся торжественная церемония заняла не более получаса. Приглашенные сгрудились в небольшом, но роскошном зале Дома дружбы. Иностранцы глазели на впечатляющее убранство и безуспешно пытались выяснить, кто же здесь раньше обитал. Журналисты обступили исполнительного директора Международного совета Джорджа Леклера (Georges Leclere) и расспрашивали его о премии, благо тот вполне сносно (благодаря бабушке) объясняется по-русски. Интересовались, дают ли победителям денежные призы. "Деньги? — удивлялся господин Леклер.— Нет, денег не даем..." — "А статуэтка сделана из золота?" — "Из золота? — снова удивлялся иностранец. — Нет, но она позолоченная..." Статуэтка, кстати, представляет собой даму, держащую на вытянутых руках электрон. Электрон символизирует прогресс, а дама скопирована с жены дизайнера "Эмми".
       Потом начались официальные речи. Говорили, что "пала стена, отделяющая российское телевидение от мирового", что "Восток встречается с Западом" и даже что "Петр I, будь он здесь, был бы доволен". Не очень понятно, куда подевалась стена и чем был бы доволен самодержец: российские фильмы об искусстве даже не прошли в полуфинал, они были отсеяны на предварительной стадии. Тем не менее председатель городского комитета по культуре Евгений Колчин тоже радовался. Он подметил, что "культура и искусство — это наша кровь и плоть". Впрочем, господин Колчин не очень-то, кажется, разобрался в происходящем, иначе он вряд ли назвал бы "Эмми" лучшим из киноконкурсов.
       Наконец, представитель аудиторской компании Ernst & Young авторитетно заверил присутствующих, что голосование проводилось честно, и вскрыл заветные конверты. Заинтригованные гости смогли узнать, что в финал от Европы вышли два фильма: немецкий "Игорь Стравинский" и австрийский "Фредди Меркьюри, нерассказанная история". Первый — часовая черно-белая лента, снятая режиссером Яношем Дарвасом (Janos Darvas), ранее поставившим биографии Гершвина, Баха, Бартольди и др. Вторая сделана командой из венской студии DoRo Film, работавшей с группой Queen более десяти лет. "Нерассказанная история", построенная на откровениях друзей и близких Меркьюри (Freddie Mercury), пользуется популярностью среди его поклонников и доступна, например, на DVD. Зачем жюри понадобилось для объявления этих результатов ехать именно в Петербург, так вполне и не ясно. Впрочем, в финал еще рвался польский фильм о Борисе Эйфмане.
       СТАНИСЛАВ Ъ-ЗЕЛЬВЕНСКИЙ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...