Закрытие сделки по продаже аэропорта Владивостока может произойти только в конце года. Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Changi Airports International и "Базэла" хочет заплатить 6 млрд руб. за актив в рассрочку. Участники сделки уверяют, что такие условия прописаны в тендерной документации. Но эксперты отмечают, что в случае нарушения условий оплаты сделка все же может быть оспорена.
Сделка по покупке 100% ЗАО "Терминал Владивосток" и 52,16% ОАО "Международный аэропорт Владивосток" консорциумом Cantua Investment Limited (CIL; консорциум РФПИ, сингапурской Changi Airports International и группы "Базэл") будет завершена до конца года, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на гендиректора ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ; контролирует оба актива) Михаила Василенко.
Вчера господин Василенко сообщил, что "предложение консорциума было лучшим, но теперь в дело должны вступить юристы и финансисты" — консорциум просит о рассрочке платежей, ведутся переговоры о конкретных условиях, отметил гендиректор, добавив, что "основная обеспокоенность" связана с гарантией отсроченных платежей.
Первый заместитель гендиректора РФПИ Тагир Ситдеков, курирующий сделку, пояснил "Ъ", что возможность рассрочки "была представлена в конкурентном предложении консорциума". По его словам, сейчас стороны окончательно согласовывают передачу аэропорта собственнику, как было запланировано. "Почти все договоренности завершены, сделка будет закрыта в ближайшее время",— заверил он. В "Базэле" также уверяют, что предложение консорциума изначально содержало "условие о рассрочке" и цена за пакет была сформирована с учетом этого.
В конце февраля Тагир Ситдеков говорил "Ъ", что участники подпишут договор купли-продажи с продавцом в ближайшее время, но окончательно сделка будет закрыта лишь после получения необходимых согласований, включая разрешение комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Но вчера источник "Ъ", знакомый с ситуацией, рассказал, что договор пока не подписан, а разрешение комиссии только предстоит получить.
"Практика оплаты в рассрочку акций крупных инфраструктурных объектов распространена",— говорит партнер международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина. Но основной вопрос состоит в том, какие именно коммерческие условия прописаны в тендерной документации, поясняет она. Практика показывает, что в случае нарушения ее условий, включая условия оплаты, проект может быть оспорен.