Пекин недостоин Олимпиады

Так считают тибетские и российские правозащитники


Вчера в Центральном доме журналистов прошла пресс-конференция "Нет Олимпийским играм в Пекине, пока Тибет несвободен и в Китае нет демократии". Тибетские борцы против китайской оккупации и российские правозащитники отдавали себе отчет в том, что Олимпиада все равно почти наверняка будет в Пекине, но не могли молчать.
       
       До начала на стенах зала развесили плакаты, призывающие бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, и хадахи — традиционные тибетские шарфы с текстами протеста. На плакатах была изображена официальная символика Олимпийских игр, но сквозь кольца были продеты руки. Эта композиция, по словам организаторов, символизировала геноцид тибетского и китайского народов. Подошедший охранник вежливо намекнул, что это все же пресс-конференция, а не митинг, но плакаты и шарфы срывать не стал.
       Тезис, что спорт не следует смешивать с политикой, отмели сразу. Правозащитник Александр Подрабинек сказал, что предоставление Китаю права проводить Олимпийские игры 2008 года — конечно, вопрос чисто политический, а решать его должны правозащитники всего мира. Представитель организации "Группы поддержки Тибета в различных странах" стучал кулаком по столу и кричал, доказывая невозможность проведения Олимпийских игр в Китае. Он, тибетец по происхождению, вынужден жить в Индии и за всю жизнь ни разу не побывал на родине. И правильно сделал: на родине за участие в подобной пресс-конференции его отправили бы в "Лау Гай" — китайский ГУЛАГ. Председатель Тибетского центра культуры и информации в Москве Нгаванг Гелек (Ngavang Gelek) заявил, что Китай недостоин почетного права на проведение Олимпийских игр уже потому, что он удерживает мировой рекорд по количеству смертных казней. Только за последние три месяца на территории КНР было расстреляно столько людей, сколько другие, не отменившие пока смертную казнь страны не расстреляли за три года. И если Олимпийские игры в Пекине все же состоятся, это может быть неправильно понято китайским правительством как одобрение жестокого авторитарного правления и военной оккупации Тибета.
       Выступил и Сергей Ковалев. Как человек, умудренный опытом, он выразил опасение, что, несмотря на все пресс-конференции, Олимпийские игры, скорее всего, пройдут в столице КНР, но это не повод не обращать внимания на нарушения прав человека в Китае и, в частности, в Тибете. Он обратил внимание присутствовавших на такую несправедливость: Пекин в 1980 году выступал против проведения в Москве Олимпийских игр, а Россия сегодня не позволила китайскому правозащитнику-диссиденту Вэй Чжин Шэню (Wei Zhing Shen) принять участие в этой пресс-конференции, потому что не хочет портить отношения с мощным восточным соседом, и вряд ли официально выступит против проведения Игр в Пекине. Господин Ковалев также сообщил, что со стороны китайского посольства было оказано давление на администрацию Центрального дома журналистов, чтобы помешать проведению этой пресс-конференции.
       В целом же мероприятие шло довольно однообразно, участники все время почти дословно повторяли одну и ту же фразу: "Пекин расценит проведение Олимпийских игр как лицензию на продолжение репрессий". Немного оживил обстановку глава московского отделения Транснациональной радикальной партии Николай Храмов: не выпуская изо рта сигары, он решительно призвал всех к "невооруженной смене коммунистического строя в Китае" и пригласил принять участие в митинге против проведения Олимпиады в Пекине. Но собравшиеся на приглашение откликнулись все той же унылой констатацией очевидного: вряд ли Олимпийские игры в Пекине будут отменены.
       
       НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...