Ведомости

У 112-й сессии МОК будет свой кинофестиваль

Вчера в московском "Доме Ханжонкова" открылся всероссийский кинофестиваль "Олимпийский экран-2001". Он приурочен к открывшейся в Москве 112-й сессии Международного олимпийского комитета. Всего на фестивале будет показано 66 документальных, репортажных, биографических и игровых фильмов. Представленные ленты объединены в несколько программ: "Российская ретроспектива", "Лучшие фильмы о спорте XX века", "Москва олимпийская" и конкурсная программа. Оценивать конкурсные ленты будет жюри, возглавляемое двукратным Олимпийским чемпионом боксером Борисом Лагутиным. В первый же вечер было показано три фильма спортивной тематики: "Шахматная горячка" Всеволода Пудовкина, "Первая перчатка" Андрея Фролова и фильм 1908 года "Донские казаки".

       Директор "Дома Ханжонкова" Расим Дарьях-Заде сказал корреспонденту Ъ: "Фестивали спортивного кино проходят в нашем кинотеатре начиная с 1992 года и приурочены к проведению Олимпийский игр. Большинство фильмов конкурсной программы — документальные, но очень приятно, что начиная с 1998 года, когда в последний раз проходил фестиваль, нам удалось собрать целых 18 лент о спорте".
Алексей Ъ-Левитан
       

Умер Даур Зантария

       В воскресенье от сердечной болезни в одночасье скончался дорогой мой друг Даур Зантария. Он был настоящий абхазский народный писатель: весь Сухуми цитировал его, весь Сухуми приветствовал его, когда не слишком рано утром он неторопливо и с улыбкой выходил из ворот отцовского дома, знаменитого своими мандаринами. "Полон ли твой дом, дорогой, тучен ли твой скот?" — так он здоровался со всеми встречными; так же я узнавал его и по телефону, когда он уже жил в Москве.
       "Войны на Кавказе начинают не политики, а историки",— презрительно говорил Даур, но, когда война началась в Абхазии, он вступил в нее, как и подобает народному писателю. На войне Даур познакомился с многими знаменитыми теперь людьми — Зелимханом Яндарбиевым, покойным ныне Юсупом Сосламбековым и даже Шамилем Басаевым. И когда он от абхазской бескормицы, тревожась за судьбу единственного сына, московского студента, перебрался в конце 1990-х в Москву, эти суровые знакомства сослужили ему службу: Даур сделался журналистом.
       Несколько раз он ездил в командировки в Чечню, стал писать про Кавказ в журнале "Эксперт", а потом в газете "Россiя", но журналистикой все-таки тяготился. Она была для него источником существования, не более. За время жизни в Москве он, ставши писателем уже и на русском языке, опубликовал свои повести и романы в журналах "Знамя" и "Дружба народов". Вышла у него и книга — крошечным тиражом.
       В Москве ему все время было тяжело, душа его просилась домой, в Абхазию, которую считал Даур Зантария раем для нищих на земле. Да приимет его Господь во Царствии Своем!
        Кирилл Ъ-Харатьян
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...