Бизнес разошелся во мнениях по поводу КГН

Контекст

Правительство обсуждает возможность продления моратория на образование новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) еще на три года — до 2019 года, сообщил вчера глава Минфина Антон Силуанов. Напомним, поправками к Налоговому кодексу на 2015 год приостановлена регистрация договоров о создании новых КГН, а также пополнение состава уже образованных групп. Выдвинувшая год назад это предложение Счетная палата тогда обосновала его необходимостью борьбы с манипулированием прибылью.

По словам господина Силуанова, после введения режима КГН налог на прибыль перераспределился между регионами — у 53 из них поступления возросли, а у 32 — снизились. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера в Госдуме высказался за сохранение КГН как элемента налоговой стабильности — по его словам, снятие моратория необходимо. Глава же СИБУРа Дмитрий Конов счел институт КГН "избыточным". По его словам, возможность зачета в рамках группы убытков в одних регионах против прибыли в других "вымыла региональную базу и не создала эквивалентной базы на уровне страны в целом".

Глава РСПП Александр Шохин вчера высказался против продления моратория, напомнив, что нормы о КГН вводились в 2012 году "в пакете" с законом о трансфертных ценах (создав КГН, холдинги не только упрощают уплату налога на прибыль, но и избегают жестких правил контроля над трансфертным ценообразованием). Поэтому, по его словам, если уж продлевать мораторий, то аналогичные решения было бы справедливо принять и в отношении контроля за трансфертным ценообразованием в части внутренних сделок.

Комментируя разногласия вокруг КГН, Марк Ровинский из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" поясняет, что эта опция недоступна для массового бизнеса — ею могут воспользоваться лишь крупные игроки. При этом КГН — добровольный институт, компания может отказаться от него. "Даже для крупных компаний он может оказаться невыгодным — в таком случае КГН, как правило, намеренно не создается",— отмечает господин Ровинский. В частности, создание КГН может "расстроить" отношения компаний с региональными властями, добавляет Вадим Зарипов из "Пепеляев групп". По всей видимости, поскольку для крупных компаний важно сохранять лояльные отношения с региональными властями, выбивающееся из общего настроя крупного бизнеса вчерашнее заявление главы СИБУРа связано именно с этим.

Евгения Крючкова, Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...