Президентские указы не вписываются в УК

Верховный суд раскритиковал идею наказывать чиновников за неисполнение поручений главы государства

Верховный суд (ВС) не поддержал инициативу зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова («Справедливая Россия») о введении для чиновников уголовной ответственности в виде штрафа за неисполнение указов и поручений президента. В отзыве суд указал, что наказания за предложенные законопроектом деяния уже предусмотрены Уголовным кодексом (УК) и предполагают наказание в виде лишения свободы. После получения отзыва из Белого дома законопроект будет внесен в Госдуму. Однако в думском комитете по уголовному законодательству считают, что в новой статьей УК «нет необходимости». Аналогичную позицию заняли и в ОНФ.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Верховный суд не поддержал законопроект зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова о введении в УК новой статьи для федеральных и региональных чиновников за неисполнение или «ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений» президента. В качестве наказания справоросс предлагает штраф от 2 до 3 млн руб. с лишением права занимать должности на срок до трех лет.

Именно вводимые формы наказания не устроили ВС. В его отзыве говорится, что виновные в совершении деяний, о которых говорит депутат Горовцов, «несут ответственность по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ». А для того чтобы выделить новый состав преступления, требуется «установить невозможность обеспечения защиты охраняемых уголовным законом интересов с помощью общих норм». Более того, отмечается в отзыве, предложенная депутатом статья УК не предусматривает такой вид наказания, как лишение свободы, в отличие от ст. 285 и 286 УК. В случае принятия законопроекта привлеченное за неисполнение президентских указов лицо «будет нести менее строгую ответственность, что прямо противоречит концепции законопроекта». Также в ВС отметили, что депутат не учел в своем проекте, что правительство тоже издает нормативные акты, обязательные для исполнения.

«Я был крайне удивлен позицией Верховного суда,— заявил “Ъ” Дмитрий Горовцов.— Я о таком подходе даже не мыслил, когда писал законопроект, потому что лишение свободы — это чрезмерно жестоко. Мой проект даже принудительных работ не предполагает». С позицией ВС он не согласен: «Важен принцип неотвратимости наказания. Норма должна быть превентивного характера».

Теперь депутат ждет отзыв правительства, с которым Белый дом «затягивает». Проект им был отправлен еще в марте, но отзыв до сих пор не поступил. Господин Горовцов уверен, что он также будет отрицательным: «Они — и правительство в целом, и отдельные ведомства — главные нарушители, это видно по исполнению майских указов». Справоросс говорит, что согласно данным, которыми он располагает, «чуть меньше 50% майских указов» будет исполнено только к 2018 году. По его словам, эта информация аналогична той, что имеется в контрольном управлении президента. Между тем 7 мая на ежегодном совещании Владимира Путина с правительством на тему выполнения майских указов президента правительство отчиталось об их 80-процентном выполнении.

После получения обоих отзывов, даже если оба будут отрицательными, Дмитрий Горовцов все равно внесет проект в Госдуму. Однако в профильном думском комитете по уголовному законодательству считают, что во введении новой статьи УК «нет необходимости». «В Уголовном кодексе уже существуют необходимые статьи, на что и указывает Верховный суд. Конкуренция норм создает предпосылки для коррупции»,— заявил “Ъ” глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»). Он также отметил, что лучшее наказание для чиновника, в работе которого есть нарушения,— это отставка.

«Совершенно разумной» позицию ВС назвал и член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. «Перед тем, как выступать с предложением, необходимо детально проанализировать правоприменительную практику и законодательство, чтобы выяснить, действительно ли существующих норм уголовного права недостаточно, чтобы обеспечить эффективное исполнение закона,— заявил он “Ъ”.— Едва ли не в первую очередь надо обсудить этот вопрос с контрольным управлением президента — профильным органом, который курирует исполнение указов».

Софья Самохина, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...