"Золотыми львами" наградили сереньких мышек

Венецианская художественная биеннале работает до ноября (о начале работы Ъ пис


Венецианская художественная биеннале работает до ноября (о начале работы Ъ писал 9 мая). Особым вниманием пользуются работы призеров. Чтобы их увидеть, не нужно ждать окончания выставки и решения жюри. Победители были названы заранее. В Венеции побывала МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Как и в других культурных соревнованиях, самыми предсказуемыми являются награды за вклад в искусство — почетные "Золотые львы". В этом году бенефис был устроен двум мастерам современного искусства (так звучит официальное звание, прилагающееся к награде) — американскому скульптору-абстракционисту Ричарду Серра (Richard Serra) и американо-итальянскому живописцу-абстракционисту Саю Туомбли (Cy Twombly). Пик славы обоих приходится на рубеж 1960-1970-х годов, а сегодня и гигантские спирали из железа толщиной в ладонь Серра, и цветные кляксы Туомбли, в которых только с помощью названия можно угадать некие исторические или мифологические сюжеты (потеки краски превращаются в реки крови, когда узнаешь, что речь идет о древней битве при Лепанто), выглядят если не архаикой, то статусной классикой, весьма далекой от текущего художественного процесса.

       К этому же разряду относится и специальный приз, врученный итальянке Маризе Мерц (Marisa Merz) как "одному из величайших художников-визионеров нашего времени". Поверить в этот титул трудно, глядя на не слишком выразительные, напоминающие какие-то ядовитые грибы, скульптурные головки, которые она делает. Не исключено, что на выбор жюри в этом случае повлияла слава ее мужа, Марио Мерца,— вот уж кто заслуживает подобной аттестации как создатель самых невообразимых комбинаций из самых экзотических образов и материалов. Но на этой биеннале он присутствовал лишь в качестве спутника своей жены.
       Магия знаменитого имени, очевидно, сработала и в случае с Сэмюэлем Беккетом (Samuel Beckett), который, как выяснилось, внес свою лепту не только в развитие театра абсурда, но и видеоарта. Снятый в 1966 году тогда еще совсем молодым кинорежиссером Марином Кармицем (Marin Karmitz) в тесном соавторстве с Беккетом фильм "Комедия" по своему новаторству явно предвосхитил время. Этот сюрреалистический опус, где действие разворачивается между людьми-джиннами, сидящими в кувшинах, заслужил особого упоминания жюри не случайно, на его фоне многие современные видеоработы кажутся повторением пройденного.
       Главный по значению приз биеннале — "Золотой лев" за лучший национальный павильон — достался немецкому художнику Грегору Шнайдеру (Gregor Schneider) за инсталляцию "Мертвый дом". С мнением жюри трудно не согласиться, это действительно самое оригинальное произведение биеннале. Зрители, подписав бумагу, что администрация не несет ответственности за то, что с ними может приключиться в павильоне, отправляются в путешествие по дому-лабиринту, который строился три месяца. Расписка имеет смысл: риск порвать брюки, проползая на карачках в обнаруженный тайный ход, удариться головой о незапланированную чердачную балку или поцарапаться, протискиваясь в полуоткрытую дверь, весьма велик. Как велико и разочарование: ничего особенного в этих помещениях нет. Подобные интерьеры можно встретить в любом здании, находящемся на капремонте. Но здесь процесс важнее результата. Грегору Шнайдеру удалось создать настоящее приключение, с саспенсом и ожиданием чуда. Что удивительно: патент на такие переживания давно в руках кинематографистов. Художникам же остается идти по их стопам.
       Именно это и произошло в канадском павильоне, получившем специальный приз жюри, как сказали бы в кино, за спецэффекты. Художники Джанет Кардифф (Janet Cardiff) и Джордж Бьюрс Миллер (George Bures Miller) устроили в павильоне небольшой кинотеатрик под названием "Парадиз-институт", в котором в пустом зале показывают некий триллер. Надев наушники, зрители перестают верить не только своим глазам, но и ушам: фонограмма создает удивительную иллюзию набитого битком кинотеатра, с хрустом поп-корна, чмоканием поцелуев, перешептываниями и прочими звуками, составляющими характерное сопровождение любого киносеанса.
       Второй специальный приз отдали французскому павильону, где Пьер Юиг (Pierre Huyghe) также удивляет публику технологическими кунштюками, воссоздающими атмосферу большого города, не то погруженного в сумерки, не то окутанного поэтическими туманами. Собственно художественная идея тоже довольно туманна, поэтому приз выглядит не таким безусловным, как в случае с немцами и канадцами. На эту награду вполне могли бы претендовать и австрийский, и английский, и швейцарский павильоны. Несколько зловещее остроумие швейцарского концептуалиста Урса Люти (Urs Luthi), иронизирующего над всякими фитнессами и вообще нездоровым оптимизмом, порождаемым тягой к здоровой жизни и вечной молодости, было отмечено независимым призом Фонда Доменико Кьеза (Foundation Panathlon Domenico Chiesa).
       Специальными призами для молодых художников были отмечены четверо. Ничем не примечательный костариканец Федерико Херрера (Federico Herrero) — и как только у жюри язык повернулся назвать его живопись свежей, когда она вся состоит из перепевов модернистской классики! Живущий в Париже албанец Анри Сала (Anri Sala), снявший на видео бомжа, отсыпающегося на службе в миланском соборе. Засекреченный под псевдонимом A1-53167 гватемальский фотожурналист — за "романтическую" съемку уличных беспорядков. Кислый политкорректный набор разбавил лишь нью-йоркский юморист Джон Пилсон (John Pilson) со своим видео "Мистер Пикап", исполненным в лучших чаплинских традициях. Его герой — служащий современной корпорации, превращающий скучный стерильный офис в поле захватывающей битвы с канцтоварами. Жюри наградило Пилсона с формулировкой "Искусство случается там, где его менее всего ожидаешь".
       В целом же выбор в номинации "Молодые художники" трудно признать не только удачным, но и показательным: складывается впечатление, что жюри нарочно сделало ставку на самых сереньких мышек, проигнорировав и зрелищные работы, и интеллектуальные провокации. Одну такую осуществила, например, словенка Таня Остожич (Tanja Ostojic), предложившая эскорт-услуги главному биеннальскому начальнику, куратору Харальду Зееману (Harald Zeeman), публично пообещав, что только ему она покажет свой шедевр — лобок, выбритый в виде "Черного квадрата" Малевича. Публика так и не узнала, увидел ли Зееман произведение в оригинале или довольствовался репродукцией в каталоге, но это и не важно: женские секреты делания художественной карьеры все равно оказались на виду.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...