"Система долгосрочных контрактов разрушается"

Член правления "Газпрома" ЮРИЙ КОМАРОВ, курирующий экспортную политику компани


Член правления "Газпрома" ЮРИЙ КОМАРОВ, курирующий экспортную политику компании, считает, что "Газпром" еще долго не будет готов к либерализации европейского рынка газа. В интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК он рассказал, что система долгосрочных экспортных контрактов "Газпрома" уже начала разрушаться. А это не сулит компании ничего хорошего.

— Алексей Миллер сразу же после назначения главой "Газпрома" заявил, что за несколько лет компания увеличит добычу и, соответственно, экспорт газа. Как вы думаете, за счет чего "Газпром" сможет это сделать и насколько выполнимо такое заявление?

       — Единственный реальный способ — это форсировать ввод в эксплуатацию месторождения "Заполярное", а также вовлечь в производство небольшие газовые месторождения, не требующие колоссальных инвестиций. Все это позволит увеличить экспорт. Но это будет запланированное увеличение экспорта в рамках подписанных контрактов. Я не думаю, что "Газпром" станет подписывать новые экспортные контракты в нынешних условиях, когда разрушается система долгосрочных контрактов.
       — А почему она разрушается?
       — Действия Евросоюза по форсированной либерализации европейского газового рынка и установлению новых правил игры, базирующихся на краткосрочных и спотовых сделках, неизбежно приведут к разрушению долгосрочных контрактов, которые являются основой финансирования чрезвычайно капиталоемких новых проектов по добыче и транспортировке газа. К чему это приведет, можно видеть на примере энергетического кризиса в Калифорнии. Там тоже провели либерализацию без учета интересов производителей газа. И теперь вынуждены использовать российское "ноу-хау" — веерное отключение электроэнергии.
       — "Газпром" как-то вяло расширяет свои экспортные направления. Кроме проекта "Голубой поток" вспомнить нечего. Что же касается внедрения новых экспортно-ориентированных месторождений, то с ними тоже сложная ситуация. А от весьма перспективного проекта Ковыкты и газовых месторождений в Якутии "Газпром" давно отказался, в основном по финансовым мотивам...
       — Все проекты, связанные с рынком Китая и других стран этого региона, очень сложные. Требуются колоссальные инвестиции, чтобы создать там рынок потребления природного газа. Это вопрос многих лет, и потребуется государственная поддержка в решении данных вопросов. В определенной мере скорость освоения этих рынков будет зависеть и от результатов энергодиалога Евросоюз--Россия.
       — Ряд экспертов не исключает, что экспортная политика "Газпрома" в связи со сменой руководства может измениться. Например, и Рем Вяхирев, и Виктор Черномырдин были ярыми противниками присоединения к Энергетической хартии, утверждая, что тогда наша страна превратится в одну большую трубу. Вы и другие газпромовцы в феврале убеждали думцев отказаться от ратификации этого документа, а тогдашний замминистра энергетики Алексей Миллер, напротив, поддерживал ратификацию договора к Энергетической хартии с целью притока иностранных инвестиций. Поэтому его так поддерживают на Западе. Как вы думаете, господин Миллер изменит свою позицию на новой должности?
       — Я не слышал от Алексея Борисовича прямых утверждений о необходимости срочной ратификации договора к Энергетической хартии и открытия российских газопроводов для иностранных компаний. Под его руководством в Минэнерго этот вопрос обсуждался с участием всех заинтересованных сторон — нефтяников, энергетиков, газовиков, профильных министерств. Были разные точки зрения, и не скрою, что большинство участников этих обсуждений поддерживали идею ратификации договора. Но в итоге было принято решение не торопиться с ратификацией. И это решение было обусловлено серьезными рисками для позиций российского газа в Европе. А это вопрос национального масштаба, поскольку доходы от экспорта газа составляют 20% всех валютных поступлений и четверть доходной части российского бюджета.
       Экспортная газовая стратегия диктуется в первую очередь интересами государства и, по моему глубокому убеждению, не может трансформироваться в связи с изменениями в руководстве "Газпрома". Но это не означает, что не будет определенных изменений в расстановке приоритетов.
       — Ну а как же быть с иностранными инвестициями? Многие эксперты считают, что без открытия своих газопроводов для иностранных компаний российский ТЭК не получит денег на свое развитие...
       — Открытие газопроводов, как вы говорите, не приведет к повышению инвестиционного рейтинга российских компаний и не откроет им доступа к международным финансовым ресурсам. Заклинания европейских чиновников о необходимости улучшения инвестиционного климата в России и важной роли договора к Энергетической хартии в этом аспекте не имеют ничего общего со здоровым прагматизмом западных банкиров, которые верят только в сверхнадежное обеспечение возврата кредитов. В газовом бизнесе единственным доступным для России инструментом такого обеспечения является выручка от экспортных контрактов "Газпрома" при поставках газа надежным западным партнерам.
       Напротив, я убежден, что ратификация договора к Энергетической хартии сегодня, когда в России не создан еще нормальный газовый рынок, существенно ухудшит инвестиционные возможности российских топливных компаний. Более того, это может привести к возрастанию рисков для энергетической безопасности России. Думаю, что следствием этого будет и угроза энергетической безопасности Европы.
       — Вы неоднократно говорили, что России невыгодна либерализация европейского газового рынка, но когда она завершится (предполагается, что к 2004 году), нам придется раскрыть свои газопроводы для иностранцев.
       — Брюссель проводит политику либерализации европейского газового рынка с целью снижения цен для конечных пользователей, что логично и понятно. Западу нужен дешевый газ (неважно, российский или среднеазиатский) и доступ к нашим газотранспортным мощностям по национальным российским тарифам (которые пока в четыре-пять раз ниже, чем в Европе), чтобы довести этот дешевый газ до своих потребителей. Ратификация договора к Энергетической хартии открывает ЕС дорогу к решению этой задачи. Нет сомнений, что раскрытие нашей системы приведет к выбросу на рынок газа по демпинговым ценам и, как следствие, разрушению рынка и обвалу цен.
       Не вызывает сомнения, что это не в интересах России. Нам говорят: вы можете повысить тарифы за транспортировку газа и зарабатывать на транзите. Но выдержит ли российская экономика резкое повышение транспортных тарифов и цен на газ? Конечно же, нет! Потребуется достаточно длительное время, пока будут созданы нормальные рыночные отношения и российские компании смогут конкурировать с западными. На Западе как-то не принято говорить о том, что в отношении доступа к европейским финансам подвергаются дискриминации все российские компании независимо от их деловой репутации и кредитной истории. "Газпром" — наглядный тому пример. Компания имеет 30-летнюю безупречную историю поставщика газа в Европу и многолетнюю историю надежного заемщика. Тем не менее доступ к западным кредитам ограничен даже по проектам, в которых заинтересован Запад. А если и удастся решить вопрос финансирования, то стоимость кредитов для нас будет вдвое-втрое выше, чем для наших конкурентов.
       — Согласны ли вы с тем, что без создания работающего механизма соглашений о разделе продукции невозможно говорить об иностранных инвестициях в российский ТЭК?
       — "Газпром" тесно сотрудничает с ведущими западными нефтегазовыми компаниями, в том числе по газовым проектам, реализуемым в России. Это Штокмановское и Приразломное месторождения, которые должны разрабатываться на условиях СРП. Модель поведения иностранцев настолько предсказуема, что становится уже неинтересно. Все западные компании готовы инвестировать в добычу, но в основном на условиях СРП, и эти условия должны быть лучше, чем для российских национальных компаний, осуществляющих свою деятельность в обычном режиме. Второе обязательное требование — доступ к газотранспортным мощностям по низким национальным тарифам. Третье обязательное условие — право поставки на экспорт всей произведенной продукции. По отдельным проектам могут быть определенные различия, но суть одна: условия для иностранных инвесторов должны быть лучше, чем для национальных российских компаний.
       — Но российские компании, действуя в рамках СРП, получают такие же условия, что и иностранные. Вы считаете, что и здесь у них должны быть преимущества?
       — Это только на первый взгляд условия такие же, а с точки зрения доступа к западным финансовым ресурсам ситуация для российских участников СРП абсолютно иная. Даже если какая-то российская компания сможет организовать финансирование своей доли в проекте, то все равно кредиты будут обходиться ей дороже, чем западным партнерам. А значит, существенно дороже будет и стоимость продукции российского участника СРП. То есть продукция российского участника будет неконкурентоспособна на рынке.
       — Решение по строительству обходного трубопровода вокруг Украины уже почти принято. Как вы думаете, не возникнут ли здесь в последний момент какие-нибудь неприятные сюрпризы?
       — Этот вопрос постоянно переносится в политическую плоскость. Мы же преследуем чисто прагматические задачи — создать наиболее безопасные и дешевые транспортные маршруты для расширения экспорта в рамках подписанных контрактов.
       А чтобы не было сюрпризов, мы прорабатываем различные варианты. Как вы знаете, помимо газопровода через Польшу прорабатывается вариант, где газопровод пойдет через Балтийское море. Это самый короткий и, соответственно, самый дешевый экспортный маршрут для поставок российского газа на Запад. Решение по выбору конкретного маршрута будет принято, когда будет готово инвестиционное решение на основании технико-экономической целесообразности.
       — Есть еще и азиатский рынок. Как относиться к заявлению Турции о том, что она не в состоянии платить за российский газ? Может, это шантаж в связи с "Голубым потоком"?
       — Турция имеет газ по конкурентоспособным ценам. Им нужен наш газ, и они будут его покупать. Кроме того, наши контракты с этой страной долгосрочные, поэтому если Турция не заплатит, не отберет газ, то вынуждена будет заплатить. Думаю, это не в ее интересах. Вполне возможно, что это определенное давление. Что же касается версии, что это шантаж с целью повлиять на реализацию проекта "Голубой поток", то мне сложно увидеть такую связь, ведь все соглашения и контракты на строительство этого газопровода уже подписаны.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...