Депутаты сдают валюту

Вчера думский бюджетный комитет рекомендовал Думе принять поправки в закон о в


Вчера думский бюджетный комитет рекомендовал Думе принять поправки в закон о валютном регулировании, снижающие нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50%. Указание Владимира Путина правительству немедленно добиться такого снижения нормы начало выполняться. Правительство довольно. Центробанк — нет.

Вчера в очередной раз подтвердилось: ЦБ очень не нравится то, что нравится президенту и депутатам. "Нужды в снижении нормы обязательной продажи валютной выручки нет",— заявляли представители банка. Объяснения приводились простые. Валюты у экспортеров и так достаточно; например, объем средств за год на валютных депозитах в ЦБ вырос с $3,5 млрд до $6 млрд. На это резко возразил один из авторов поправки Михаил Задорнов: "Весь денежный навес с мая прошлого года переместился в валюту потому, что все финансовые инструменты имеют отрицательную доходность, ведь уровень инфляции оказался выше запланированного. Так что банки чувствуют себя безопасно, только переводя деньги в валюту. И норматив продажи выручки к этому отношения не имеет".

       А председатель бюджетного комитета Александр Жуков заявил представителям ЦБ: "Вы исходите из предпосылки, что предприятиям не надо платить налоги, не надо нести расходы, что они держат все на счетах". Господин Жуков отметил, что многие предприятия расплачиваются по валютным кредитам. И получается, что они сначала продают почти всю валютную выручку, а потом вынуждены валюту покупать. Потери на обменных операциях получаются весьма существенные. Представители ЦБ попытались перейти в контратаку: "75% тоже не с потолка взялись. Госкомстат делал специальные расчеты. А на пополнение оборотных средств нужно не более 1% валютных поступлений".
       Представители правительства на заседании были совершенно спокойны. Замминистра финансов Сергей Игнатьев отметил: "Последствия снижения норматива будут весьма незначительными. Ну рост валютных резервов ЦБ слегка уменьшится, валютные резервы предприятий слегка увеличатся, объем рублевой массы немного уменьшится. Значительные последствия имело бы только дальнейшее резкое снижение норматива".
       Позиция правительства позволила Александру Жукову подвести черту: "Повышение норматива продажи с 50 до 75% было вынужденной мерой в чрезвычайной ситуации после кризиса 1998 года. Тогда мы вынуждены были бегать по всему миру с протянутой рукой в поисках кредитов. А сейчас зачем 75%? ЦБ не сформулировал серьезных аргументов, так что эти ненужные ограничения надо снимать".
       Комитет за это и проголосовал. Тем более что депутаты представили расчет, из которого получалось, что 50% валютной выручки хватит и на поддержание стабильности курса рубля, и на выплаты внешнего долга России. К тому же сейчас экспортеры имеют столько льгот, что средний норматив обязательной продажи все равно на самом деле меньше 75%. А в пояснительной записке к поправкам в закон депутаты отметили: "Распространенное мнение, что обязательная продажа является средством предотвращения бегства капитала, попросту ложно, так как возврат валютной выручки в страну регулируется совершенно иными нормами валютного законодательства, не говоря уже об экономическо-политических мотивах движения капиталов".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...