Суду не хватило запала

Следствие не доказало, что спецназовец погиб от пули, а не от гранаты


Приморский краевой суд отменил определение о направлении на доследование уголовного дела об убийстве командира приморского СОБРа Константина Ильющенко, с которым, по версии следствия, расправился его подчиненный (Ъ рассказывал об этом деле). Главная улика обвинения признана недействительной.
       

Опасно ссориться с подчиненными

       33-летний майор Ильющенко погиб 31 октября 1999 года на блокпосту у дагестанского селения Аксай. МВД сразу же сообщило, что он стал жертвой несчастного случая: "Погиб, вывинчивая запал гранаты". Уголовное дело, возбужденное по факту гибели майора, без лишнего шума было закрыто. Однако эта версия вызвала серьезные сомнения у всех, кто знал командира СОБРа: ведь до прихода в милицию Ильющенко служил в спецназе ГРУ и прекрасно владел всеми видами оружия. Его вдова и друзья приложили немало усилий, чтобы возобновить расследование. Помог рапорт, отправленный в УВД Приморского края одним из бойцов сводного отряда приморской милиции. Тот сообщал, что Ильющенко был убит группой своих же подчиненных: якобы майора застрелили, а потом взорвали гранатой.
       Следствие выяснило, что майор располагал сведениями о криминальной деятельности собровцев своего отряда. Те якобы были замешаны в торговле оружием, разборках с бандитами и являлись чем-то вроде личной гвардии некоторых приморских чиновников. Перед командировкой на Кавказ майор Ильющенко рассказывал своим бывшим сослуживцам по ГРУ, что по возвращении домой перейдет на работу в таможню и предаст огласке "факт существования преступной группировки внутри отряда". Сделать этого он не успел.
       В декабре 1999 года собровцы вернулись во Владивосток. Тогда по указанию прокурора Приморского края Валерия Василенко было вновь возбуждено уголовное дело. На этот раз не по факту гибели Ильющенко, а по факту его убийства. Сразу после начала следствия от должности был отстранен начальник Приморского УБОПа Владимир Чеченев, в подчинении которого находился СОБР. Он не верил, что собровцы могли убить майора Ильющенко и говорил, что "дело возбуждено на основании слухов и сплетен".
       Так или иначе, но исследование эксгумированного трупа майора (он был похоронен в Алтайском крае) показало, что смерть наступила не от взрыва гранаты, а от пулевого ранения в голову. При этом баллистическая экспертиза установила, что пуля была выпущена из бесшумного пистолета ПСС, который являлся табельным оружием самого старшего бойца приморского СОБРа — капитана Романа Зверева.
       
       Пистолет самозарядный специальный (ПСС) принят на вооружение спецподразделений с 1983 года. В ПСС применяется оригинальный патрон диаметром 7,62 мм: стальная пуля полностью скрыта гильзой. После выстрела пороховые газы остаются в гильзе, что делает выстрел практически бесшумным. Пуля массой 10 г пробивает пятимиллиметровый стальной лист с расстояния 30 м.
       
       В отряде капитан Зверев был инструктором по минно-подрывному делу, четырежды бывал в "горячих точках", имел два ордена Мужества. В родном УВД капитан Зверев прославился в 1998 году, когда с расстояния в 30 м выстрелом в глаз убил преступника, захватившего в заложники женщину.
       За капитаном установили наблюдение и арестовали в январе 2000 года после того, как он проговорился одному из друзей, что участвовал в убийстве командира. Вместе с ним задержали еще нескольких офицеров из того же отряда во главе с начальником оперативно-боевого отделения капитаном милиции Александром Адаменко. У них в тайнике были найдены 148 ручных гранат, 50 тротиловых шашек, 13 кг пластида, обрез, пистолет, противопехотная мина, упаковка взрывателей, дистанционный пульт подрыва, несколько цинков с гранатами для подствольного гранатомета, 1,5 тыс. патронов разного калибра. Правда, через десять дней большинство задержанных пришлось отпустить, поскольку доказательств их причастности к убийству было недостаточно. Что же касается найденного арсенала, то, по утверждению собровцев, он собирался в войсковых частях и подразделениях Тихоокеанского флота для спецопераций. Причем с личного одобрения покойного командира.
       В итоге под стражей остались двое — Роман Зверев и Юрий Ершов. Зверева обвинили в убийстве Ильющенко из личной неприязни, незаконном хранении оружия и превышении служебных полномочий. Последнее из этих обвинений с убийством майора связано не было. Обвиняемый Ершов же проходил сразу по шести уголовным делам о тяжких преступлениях. Правда, к делу об убийстве командира они отношения не имели, хотя следователи были уверены, что Ершов знал о нем.
       Так или иначе, за убийство Константина Ильющенко под суд пошел лишь 43-летний Роман Зверев.
       

Тело опознавали в темноте

       В ноябре прошлого года в Советском суде Владивостока начался процесс, но дело очень быстро отправили на доследование. После этого оно вернулось в тот же суд, но уже к другому судье. Ни в первый, ни во второй раз капитан Зверев своей вины в убийстве майора Ильющенко не признал, утверждая, что не имел ничего против своего командира. Не признал он и двух других пунктов обвинения. Впрочем, у суда тоже появились серьезные причины для сомнений.
       Главное, оказалось, что эксперты во время эксгумации осматривали непонятно чей труп. Ведь, согласно показаниям собровцев, сотрудников прокуратуры Хасавюртовского района Дагестана и служителей морга, тело погибшего Ильющенко было без головы. Вместо нее в морге скотчем укрепили целлофановый пакет, после чего цинковый гроб запаяли. Между тем эксперты указали, что обнаружили смертельную пулю именно в голове эксгумированного трупа.
       Представители обвинения говорили в ответ что-то не очень внятное о том, что "тело осматривали ночью", и что "собровцы заинтересованы обставить это дело как несчастный случай".
       Правда, была еще одна неувязка: при жизни майор Ильющенко был ростом 175 см, а у эксгумированного трупа рост оказался 185 см. Но и здесь обвинение дало вполне рациональное объяснение — после смерти тело человека вытягивается. К тому же вдова и брат погибшего опознали труп по характерному шраму на ноге.
       Как бы там ни было, суд все равно не признал вещественным доказательством одну из главных улик — извлеченную из трупа пулю. Дело в том, что не было протокола ее изъятия, а без него улика недействительна. Не принял суд и другое доказательство следствия — магнитофонную запись с признаниями Зверева. Голос на кассете похож, но он постоянно путается в показаниях. В итоге суд решил, что либо это хорошая подделка, либо Зверев был в невменяемом состоянии. В любом случае, по мнению суда, пленка не может быть признана уликой.
       В итоге судья опять отправил дело на доследование. Зверева, отсидевшего полтора года в СИЗО, выпустили под подписку о невыезде. Однако краевая прокуратура опротестовала это решение в суде Приморского края, и тот на днях отменил определение Советского суда: дело можно отправлять на доследование только в случае ходатайства одной из сторон, а в данном случае судья сделала это по собственной инициативе. Дело вернули обратно в Советский суд, но дата нового разбирательства еще не назначена. Обе стороны с нетерпением ждут приговора. Адвокат Зверева Олег Котляров считает, что он должен быть оправдательным, поскольку "Зверев — настоящий русский офицер", а "доказательная база признана незаконной". В прокуратуре продолжают считать Зверева убийцей.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...