Пол-иностранца на одно телевидение

Депутаты приняли поправки к закону о СМИ


Поправки к закону "О средствах массовой информации", которые запрещают иностранным гражданам владеть контрольными пакетами акций российских СМИ, были приняты вчера Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Перед окончательным рассмотрением в законопроект была внесена поправка Александра Кравца (КПРФ), которая в перспективе может существенно осложнить жизнь дециметровым каналам.
       
       Три варианта поправок к закону о СМИ были внесены в Госдуму в апреле — в самый разгар конфликта вокруг НТВ. Тогда большинство депутатов выступало против перехода частного канала в руки государственного "Газпрома". Но после того, как поправить дела НТВ решил медиамагнат Тед Тернер (Ted Turner), изъявивший желание выкупить контрольный пакет акций телекомпании, Госдума решила этой сделке помешать. Именно с целью "припугнуть Тернера", по словам самих авторов документов, и были внесены три законопроекта. В двух из них предлагалось ограничить участие иностранного капитала в российских СМИ соответственно 25% и 30%. Третий проект разрешал иностранцам владеть не более чем 50% акций. В итоге в первом чтении был принят последний вариант, разработанный комитетом по информационной политике.
       Принять законопроект во втором чтении депутаты попытались еще 21 июня. Но, проголосовав дважды, не смогли набрать необходимого большинства голосов. В первую очередь из-за того, что не смогли договориться правые и коммунисты: первые выступали против распространения статей закона на акционеров, работавших со СМИ еще до принятия поправки (по убеждению правых, закон не должен иметь обратной силы), а левые настаивали на сокращении доли акций, которой разрешено владеть иностранцам, до 30%. В итоге документ отправили на доработку, и казалось, что до осени его трогать не будут.
       Тем не менее вчера Дума приняла документ (343 — "за", 37 — "против") практически без обсуждения. Перед окончательным чтением в текст была добавлена поправка Александра Кравца. В соответствии с ней запрет на владение контрольным пакетом акций для иностранцев распространяется также на российские телеканалы, вещающие на территорию, население которой составляет не менее половины от общей численности населения РФ. Ранее в законе речь шла только о каналах, зона вещания которых охватывает половину и более субъектов РФ (то есть о четырех федеральных метровых каналах — ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6). Теперь же под новую поправку подпадают телеканалы, вещающие, например, на всю европейскую часть (а таких, по данным депутата Кравца, сейчас большинство), поскольку в европейской части проживает 80% населения РФ. Таким образом, ощутимые проблемы уже в ближайшем будущем могут возникнуть у СТС и MTV (которые в последнее время существенно расширили зону вещания), а также Ren-TV и ТНТ.
       Правда, на приведение процентной доли акций в соответствие с требованиями закона каналам выделен год. За это время, по мнению большинства депутатов, руководство телеканалов может найти массу возможностей обойти закон: например, оформить контрольный пакет акций на подставное лицо или, по словам Кравца, создать ряд кабельных компаний, которые будут управляться из одного центра. Единственные, кому не придется выполнять закон,— это бумажная пресса и радио. Их вывели за рамки документа, поскольку в противном случае под запрет попадало бы более 350 печатных СМИ, которые, по словам депутатов, "многие успели полюбить".
       Теперь слово за Советом федерации и президентом. Если верхняя палата одобрит законопроект и президент его подпишет, документ вступит в силу со дня его официального опубликования в "Российской газете".
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...