Алмазы войны попали под колпак

Вчера в Москве завершила свою работу международная конференция по проблеме "ко


Вчера в Москве завершила свою работу международная конференция по проблеме "конфликтных" алмазов. На ней представители алмазного бизнеса из 34 стран подтвердили намерение создать всемирную систему контроля за оборотом алмазов. Это должно исключить возможность их использования для финансирования конфликтов в "горячих точках" планеты.

"Конфликтными" называют алмазы, добываемые нелегальным путем в "горячих точках", главным образом в Африке — Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее. Вооруженные конфликты в этих странах финансируются как раз с помощью алмазодобычи. По оценкам участников этого рынка, такие алмазы составляют не более 4% от мирового объема добычи.
       
       Как и предполагал Ъ, основные дискуссии на алмазном форуме (Ъ сообщал о его открытии 3 июля) развернулись вокруг создания единой системы сертификации, которая закроет доступ "конфликтным" алмазам на мировой рынок. "Мы согласовали целый набор элементов, который ляжет в основу сертификации",— дипломатично подытожил дискуссию сопредседатель рабочей группы, замминистра иностранных дел Иван Иванов.
       Впрочем, по словам одного из участников закрытой для прессы международной конференции, единого подхода к алмазным сертификатам выработать пока не удалось. Ряд стран, в том числе Великобритания и США, настаивают на сертифицировании алмазов исключительно по месту происхождения. Один из таких сертификатов, с 18 июня введенный в Гвинее, был представлен на конференции в Москве.
       Однако в этом случае все расходы по внедрению мировой системы контроля за "конфликтными" алмазами лягут на плечи исключительно алмазодобывающих стран, а крупнейшие центры мировой торговли алмазами — Бельгия, США, Израиль, Индия — останутся в стороне. Между тем не секрет, что именно здесь легализуется большинство алмазов, поступающих на мировой рынок из "горячих точек".
       Согласно официальной версии, озвученной замминистра Ивановым, у России нет никакой особой позиции. Однако, по данным Ъ, российская сторона, как и ранее, настаивает на введении многоцелевого сертификата, который заполняли бы и страны-экспортеры. На форуме Россия представила собственный типовой сертификат (аналогичный тому, что используется при транспортировке ядерных отходов) и образец контейнера для хранения и транспортировки алмазов. Российский сертификат состоит из сертификата происхождения и контрольного талона. Такой талон сопровождает экспортную партию алмазов до пункта назначения, а затем отсылается назад. Это и является гарантией легального происхождения алмазов.
       Как следует из итогового коммюнике форума, все прозвучавшие на нем предложения будут доработаны к следующей конференции, которая пройдет в сентябре в Лондоне. А осенью схему сертификации алмазов представят на 56-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которой и предстоит ее утвердить.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...