Учредители испортили нефтяникам экспорт

Сегодня правительственная комиссия по доступу к экспортным нефтепроводам должн


Сегодня правительственная комиссия по доступу к экспортным нефтепроводам должна утвердить график прокачки нефти на третий квартал. По информации Ъ, комиссия сократит число допущенных к нефтеэкспорту мелких и средних нефтегазодобывающих компаний. Своих экспортных квот лишатся 23 организации, которые МАП признал аффилированными с крупными нефтекомпаниями — в основном "ЛУКойлом" и "Татнефтью".

Экспорт малых и средних нефтегазодобывающих организаций рассчитывается по "Временной методике определения экспорта нефтегазодобывающих организаций". Согласно этому документу, малые (добывающие до 500 тыс. тонн в год) и средние (до 1,1 млн тонн) организации могут поставлять на экспорт до 70% от своей добычи. Крупные нефтяные компании могут экспортировать до 30% добытой нефти.
       
       В июне на последнем заседании правительственной комиссии по доступу к нефтепроводам ее глава Виктор Христенко распорядился провести тщательный анализ учредителей мелких экспортеров. Крупные нефтекомпании не раз обвинялись в том, что они экспортируют нефть через свои дочерние предприятия, пользуясь тем, что у последних выше дополнительные квоты. Поэтому комиссия решила отобрать дополнительные квоты у аффилированных структур.
       Министерство по антимонопольной политике выполнило распоряжение вице-премьера. О результатах его работы Виктора Христенко уведомил письмом первый замминистра энергетики Иван Матлашов. Из 77 компаний только у 23 МАПу удалось доказать связь с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. В список уличенных в аффилированности организаций попали СП "Волгодеминойл", СП "Комиарктикойл", "Кама-нефть", "Вишеранефтегаз" и "Геойлбент". Лидерами по числу дочерних компаний-экспортеров оказались "Татнефть" и "ЛУКойл".
       Пресс-секретарь "ЛУКойла" Дмитрий Долгов отказался вчера комментировать результаты проверки МАПа. Однако ранее вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун не раз говорил журналистам, что бизнес малых компаний никак не отражается на экспортных планах "ЛУКойла". В "Татнефти" считают, что контроль со стороны холдинга ничего не значит, главное — уплаченные малыми компаниями налоги. "Малые компании нужны самому государству, которое должно быть заинтересовано в развитии конкуренции и рыночных отношений",— сказали Ъ в пресс-службе компании.
       "Отключенные" от трубы компании в сумме экспортируют около 2 млн тонн нефти в год. Эта квота теперь будет выставлена на аукцион и может быть продана, по оценкам различных экспертов, не меньше чем за $25 млн. Возможно, покупателем выступят крупные компании, за связь с которыми и пострадали мелкие нефтедобытчики.
       МИЛАНА Ъ-ДАВЫДОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...