"У потребителя должен быть выбор"

Повышение пошлин на фасованный кофе приведет к усилению позиций отечественных


Повышение пошлин на фасованный кофе приведет к усилению позиций отечественных производителей этого товара и позволит им на равных конкурировать с иностранными компаниями, контролирующими сейчас большую часть кофейного рынка России. Такое мнение в интервью обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал генеральный директор компании "Гранд" АЛЕКСАНДР БОРИСОВ.

— Чем вы можете объяснить тот факт, что компании-импортеры только сейчас приступили к реализации проектов по фасовке кофе внутри России? Ведь на чайном рынке этот процесс начался еще три-четыре года назад...

       — Четыре года назад пошлины на фасованный и балковый (нефасованный.— Ъ) чай были практически одинаковы. Однако летом 1997 года правительство повысило пошлины на фасованный чай с 10% (но не менее 0,1 евро за килограмм) до 20% (но не менее 0,4 евро за килограмм). В результате разница между фасованным и балковым чаем составила $0,3-0,4 с килограмма. Благодаря этому российские компании достаточно быстро развернули фасовку чая в России.
       Ситуация с кофе сейчас в чем-то напоминает ситуацию с чаем четырехлетней давности. Пошлины на фасованный и балковый кофе одинаковы. Тем не менее говорить, что фасовка кофе — занятие невыгодное, сейчас уже нельзя. Во-первых, за последние несколько лет в России наконец-то появились производства стеклянных банок, жести, картонной упаковки, удовлетворяющие запросам кофейной промышленности. Во-вторых, уменьшилась стоимость оборудования по производству кофе. Если раньше цена линии по производству и фасовке гранулированного кофе мощностью 4 тыс. т в год составляла $20 млн, то сейчас это уже $7-8 млн. И наконец, балкового кофе в контейнер входит в два, а то и в четыре раза больше, нежели фасованного, что позволяет экономить на перевозке.
       Иными словами, налицо все экономические предпосылки для того, чтобы перенести фасовку кофе на рынок сбыта. Дело за малым — необходимо разнести пошлины на фасованный и балковый кофе.
       — Но вы говорите, что даже с учетом одинаковых пошлин на фасованный и на балковый кофе местные предприятия имеют преимущества по себестоимости перед импортерами...
       — Да, такое преимущество есть. Сейчас оно составляет приблизительно $1,5-2 с килограмма. Но эта разница едва покрывает расходы на упаковочные материалы. Необходимо еще как минимум $0,6-0,7 для того, чтобы отечественные компании получили новый толчок к развитию. Тогда будет экономически выгодно открывать не только фасовочные предприятия, но и производства полного цикла, сырьем для которых является зеленый кофе. А для этого разница в пошлинах между балковым и фасованным кофе должна быть 0,3-0,5 евро (специфическая составляющая пошлины считается в евро.— Ъ). С учетом НДС и других налогов как раз и получаются те самые дополнительные $0,6.
       — Большинство участников рынка согласны с тем, что пошлины на фасованный и балковый кофе должны различаться. Однако в западных компаниях считают, что разница в пошлинах должна быть достигнута за счет снижения тарифов на балковый кофе. А как считаете вы?
       — Мы придерживаемся другой точки зрения. Разница пошлин должна быть достигнута за счет повышения импортных тарифов на фасованный кофе. То есть в идеале специфическая составляющая пошлины для "фасовки" должна быть повышена до 1 евро за килограмм, а для балкового кофе этот показатель может быть оставлен на прежнем уровне — в 0,5 евро.
       — Почему?
       — Допустим, разница в пошлинах достигается за счет снижения импортных тарифов на балковый кофе. У такого решения проблемы будет два основных последствия. Во-первых, это приведет к еще большему усилению на нашем рынке крупных западных компаний, имеющих на сегодня значительную долю в объемах реализации на нашем рынке. Во-вторых, снижение пошлин на балковый кофе ставит крест на ввозе в нашу страну зеленого кофе и создании предприятий полного цикла. И то и другое станет попросту нерентабельно.
       — А чем предприятия полного цикла лучше фасовочных производств?
       — Если у нас появится хотя бы несколько предприятий, способных самостоятельно обжаривать и перерабатывать кофе, Россия не будет зависеть от иностранных поставщиков и соответственно от их условий работы. В конце концов, в доперестроечные времена в СССР было семь заводов по производству кофе. То есть тогда руководители государства понимали необходимость создания таких предприятий.
       За последние несколько лет цена на зеленый кофе снизилась в два раза. Между тем цены на растворимый кофе остаются неизменными. Вся разница оседает в кармане западных корпораций.
       Посмотрите на тот же рынок чая, с которого мы начали разговор. Что получилось в результате повышения пошлин на фасованный чай? На прилавке — широкий ассортимент, на любой вкус и кошелек. В результате на рынке нет монополии одного-двух крупных западных поставщиков. Доля самого крупного мирового продавца чая — компании Unilever — в России составляет всего 12-14%. Остальная часть рынка принадлежит российским компаниям. Мы бы очень хотели, чтобы и с кофе было то же самое.
       Если же наше предложение не пройдет, то кофейный рынок России будет напоминать кофейный рынок Турции или Египта. Там, к примеру, в меню ресторанов пишут — турецкий кофе и Nescafe. На мой взгляд, это неправильно. У потребителя должен быть выбор.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...