"Афганцы" сказали последнее слово

Вчера в Свердловском областном суде, где продолжается процесс над председателе


Вчера в Свердловском областном суде, где продолжается процесс над председателем местной организации Союза ветеранов Афганистана Евгением Петровым и четырьмя ее активистами, подсудимым было предоставлено последнее слово. Рядовые "афганцы" раскаялись, их лидер вину не признал, заявив, что процесс направлен на то, чтобы дискредитировать его лично и ветеранскую организацию.

Заседание началось с выступлений общественного защитника Евгения Зеленкова и адвокатов председателя "афганской" организации Валентины Ярмошенко и Владимира Кузнецова, которые заканчивали процедуру прений. Господин Зеленков обратил внимание суда на вклад подсудимого Петрова в укрепление авторитета организации ветеранов Афганистана, исправление ее репутации, а также финансовое развитие организации и благотворительную помощь семьям погибших военнослужащих. "Уголовное дело против лидера свердловских 'афганцев', возбужденное по надуманным причинам, фактически дискредитирует лично Петрова и его организацию",— отметил он.

       По мнению адвокатов подсудимого, налицо очевидные просчеты следственных органов и политическая подоплека процесса. Из-за отсутствия неопровержимых доказательств вины подсудимого Петрова прокурор не нашел ничего лучше, как во время прений просто повторно зачитать обвинительное заключение, подготовленное следствием. В нем говорилось, что в 1994 году коммерческий директор Свердловского отделения Союза ветеранов Афганистана Дмитрий Жданов попросил Евгения Петрова помочь отвадить от своей жены "авторитета" Дмитрия Вашкулата. Петров отдал распоряжение доставить того в офис, выделил транспорт, а после безуспешных попыток повлиять на Вашкулата приказал вывезти его в лес и там убить. Активные попытки адвокатов понять все-таки степень вины подсудимых наталкивались на полное неприятие обвинителя. "Защита находится в тупике",— заявила адвокат Ярмошенко. Во время процесса стало ясно, что Петров, тогда работавший советником председателя общества, не мог отдать приказ (не позволял его статус и отсутствие авторитета), не имел причин угождать Жданову (их отношения в тот момент были ровными и поверхностными), не жил в квартире, куда приехали "его подельники" доложить о совершении преступления. И вообще, по словам адвокатов, Петрова в городе в тот день не было.
       Адвокат Кузнецов пояснил, что следствие приписывает Петрову то, что совершил на самом деле Жданов, которого убили в криминальной разборке в сентябре 1998 года. Защитник Кузнецов обратил внимание на то, как Жданов вел дневник (он и лег в основу обвинения) — почти в полном соответствии с требованиями правоохранительных органов: каждый из 56 его листов был подписан автором, кроме того, он сделал видеозапись фрагмента текста, относящегося к убийству Вашкулата. Не утруждая себя поиском объяснений такого поведения Жданова, следствие, по словам Кузнецова, на голом месте изображает Петрова криминальным "авторитетом", руководителем преступной группировки.
       Адвокат Ярмошенко отметила, что прокурор поставил суд в неловкое положение требованием сурово наказать двоих "афганцев" (дать подсудимым Петрову и Крестьянникову по 11 лет) и, по существу, оправдать остальных (подсудимых Кокшарова и Колясникова наказать условно, а Азикова помиловать). На этом основании адвокат сделал вывод: "Кокшаров, Колясников и Азиков стали разменными фигурами в стремлении посадить Петрова любой ценой, орудием в руках следствия". Поэтому суд должен принять не столько юридическое решение, сколько позиционное.
       "Наш клиент невиновен, его надо оправдать",— сделали заключение адвокаты. Такого мнения и сам подсудимый Петров. Выступая с последним словом, он повторил слова о предвзятости предварительного следствия. Он два года проучился в юридической академии и пришел к выводу, что следствие не изучало логику в юридическом институте. "Логичных действий в действиях следственных органов просто нет",— отметил подсудимый. Речь гособвинителя подсудимый (в ней, в частности, говорилось, что Петров стал председателем организации лишь благодаря своим криминальным связям) расценил как оскорбление личное и всей областной организации Союза ветеранов Афганистана. По словам Евгения Петрова, находясь в следственном изоляторе, он понял, что такое настоящая дружба и как легко попасть в руки правосудия, когда тебя оклеветали. "Мне и через десять лет, если меня посадят на такой срок, не будет стыдно смотреть всем в глаза",— подытожил "афганец".
       Остальные подсудимые решили раскаяться перед судом. Объяснения у каждого были свои. Андрей Азиков покаялся в том, что находился днем и ночью возле удерживаемого в офисе Вашкулата. Константин Кокшаров и Сергей Колясников попросили вынести им наказание, не связанное с лишением свободы (поскольку у них семьи и дети), и пообещали больше не попадать в подобные истории.
       Юрий Крестьянников сказал, что ему стыдно за Кокшарова и Колясникова. Они, по его словам, в очередной раз спрятались за спины своих жен. "О женах и детях надо было думать, когда в лес ехали",— сказал Крестьянников и полностью отверг все обвинения в свой адрес, пообещав бороться до конца за свое освобождение. "Речь прокурора говорит о том, что никто не хочет узнать правду, что и как на самом деле произошло",— закончил он свое выступление.
       На этом суд удалился для подготовки приговора. По предварительным данным, он может быть вынесен до конца недели.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...