Бориса Березовского не нашли в "Сибнефти"

Полоса 018 Номер № 26(330) от 04.07.2001
Бориса Березовского не нашли в "Сибнефти"
КУБОК ВЫЗОВА
       На прошлой неделе Борис Березовский вступил в спор с компанией "Сибнефть". Предприниматель уверял, что является ее акционером, компания это отрицала. Стоимость предмета спора оценивается более чем в $0,5 млрд.
       
       Все началось во вторник, когда, представляя журналистам отчет "Сибнефти", выполненный по стандарту GAAP, начальник отдела международной отчетности Ольга Покровская обронила фразу о том, что компания выкупила у одного из своих основных акционеров, трейдерской компании "Руником", 27% акций "Сибнефти" за $541 млн.
       "Руником" всегда считался детищем Бориса Березовского. Получается, что создатель "Сибнефти" отныне никак с ней не связан? Газете "Коммерсантъ" удалось связаться с опальным олигархом. Он заявил корреспонденту: "Мне принадлежит половина акций 'Сибнефти', и сейчас ими управляет команда Романа Абрамовича".
       Буквально через сутки ответное заявление сделала через своего пресс-секретаря Алексея Фирсова "Сибнефть". Согласно ее версии, господину Березовскому акции не принадлежат, он ими не распоряжается и денег от компании никаких не получает. Последнее утверждение наиболее интересно: в бизнес-кругах принято считать, что Борис Березовский, отдалившись от управления бизнесом, получает свою часть доходов. Именно из этих денег и финансируются его политические проекты.
       Кто на самом деле стоит за пятью номинальными держателями акций, зарегистрированными в реестре акционеров, не стало понятно даже после собрания акционеров, которое прошло в конце прошлой недели. Очевидно, в ближайшее время стоит ждать развития скандальных событий вокруг одной из самых успешных нефтяных компаний страны.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Альфред Кох ушел с "Эха Москвы"
Альфред Кох отгородился от журналистского коллектива
       На этой неделе должна быть поставлена точка в переговорах "Газпром-медиа" с руководством "Эха Москвы" о продаже коллективу радиостанции 9% акций, входящих в пакет "Газпрома".
       "Вопрос нужно решать сейчас. Больше тянуть нельзя, поскольку после 12 июля 'Газпром' получит еще 25% акций, которые находятся у них в залоге,— считает главный редактор 'Эха Москвы' Алексей Венедиктов.— Но после последнего совета директоров у нас почти не осталось иллюзий по поводу их решения".
       На состоявшемся 23 июня совете директоров "Эха Москвы" был избран новый совет директоров радиостанции, в который должны были войти по три представителя от каждого акционера. От "Медиа-Моста" были предложены кандидатуры Владимира Гусинского, Евгения Киселева и Светланы Сорокиной, со стороны "Газпром-медиа" — Альфреда Коха, его зама Александра Резникова и бывшего главы "Газпрома" Рема Вяхирева. От коллектива "Эха Москвы" выдвигались Сергей Корзун, Владимир Варфоломеев и гендиректор радиостанции Юрий Федутинов. С ним-то и случился казус. Как утверждает господин Венедиктов, между представителями акционеров была договоренность, что все голосуют за всех. Однако газпромовцы не стали голосовать за мостовцев и эховцев, и Юрий Федутинов, отказавшийся по этическим соображениям голосовать за самого себя, необходимых голосов не набрал и в совет директоров не прошел. Руководство "Эха" 25 июня обвинило "Газпром-медиа" в срыве договоренностей.
       Но история на этом не закончилась. Альфред Кох, который на прошлой неделе находился в Америке, сделал ход конем. Якобы в знак солидарности с господином Федутиновым Кох вместе Резниковым и Вяхиревым заявил о намерении выйти из совета директоров "Эха". Кроме того, в "Газпром-медиа" очень обиделись на обвинения руководства радиостанции.
       Но этот, как его охарактеризовали в "Газпром-медиа", "эмоциональный жест" Коха ничего не меняет в судьбе радиостанции. Ее совет директоров остается недееспособным: нет кворума.
АРИНА БОРОДИНА
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Владимир Путин нарушил закон
Владимиру Устинову пришлось поправить президента
       Генпрокурор РФ Владимир Устинов счел незаконными действия Минсвязи, собирающего с телекоммуникационных компаний деньги на содержание Госсвязьнадзора.
       Госсвязьнадзор традиционно финансировался операторами. Раньше телефонные компании платили надзирающему органу в зависимости от объема работ — например, за три принятые Госсвязьнадзором станции сотовой связи. Размер таких выплат законодательно зафиксирован не был. Связисты утверждали, что финансирование подконтрольным субъектом контролирующего органа "на договорной основе" — явление ненормальное, и предлагали изменить схему взаимодействия с Госсвязьнадзором. Что и было сделано. Пункт 4 постановления #380 правительства РФ "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в РФ" от 28 апреля 2000 года узаконил отчисления с оборота операторов "на обеспечение деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией". Минсвязи по согласованию с Минэкономразвития и МАП установил размер таких отчислений — 0,3% от оборота компании. Однако генпрокурор РФ Владимир Устинов после запроса депутата Госдумы Петра Шелища счел эти отчисления незаконными, потому что они, по существу, являются налогом (вмененный платеж на содержание органов госвласти) и сбором (без уплаты теряется лицензия) одновременно, что, согласно статье 8 Налогового кодекса, незаконно. В письме господина Устинова депутату Шелищу сказано: "Постановление правительства #380 противоречит требованиям законодательства, в адрес президента РФ направлена соответствующая информация". Отметим, что в момент принятия постановления правительства РФ #380 его председателем являлся Владимир Путин, чья подпись и стоит под документом.
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Воздушные ворота области
       На прошлой неделе Высший арбитражный суд признал, что аэропорт Шереметьево находится не на московской, а на подмосковной земле. Это означает, что $15 млн ежегодных налоговых отчислений коммерческих служб аэропортовского комплекса будут поступать не в городской, а в областной бюджет. При этом для пассажиров возрастет стоимость проезда от Москвы до Шереметьево.
       Спор о том, кому брать деньги с Шереметьево, продолжается не первый год.
       В 80-х годах Мосгорисполком принял постановление, согласно которому территория аэропорта была переподчинена столичной администрации. В прошлом году вернуть аэропорт попыталась Мособлдума. Дело дошло даже до Конституционного суда, который, впрочем, не стал его рассматривать, посчитав, что стороны не исчерпали всех возможностей для урегулирования спора во внесудебном порядке. В этом году за дело взялась администрация Химкинского района, на территории которого и расположен столичный анклав. Ей удалось доказать в судах, что определение административных границ является прерогативой федеральных органов власти, а следовательно, Мосгорисполком превысил свои полномочия.
       Для Шереметьево решение суда можно признать удачным: аренда земли в области обходится значительно дешевле, чем в Москве. А что касается налогов, то, играя на противоречиях двух субъектов федерации, компания вполне может рассчитывать на максимально льготный режим.
       Правда, муниципальный транспорт, который курсирует между аэропортом и ближайшей станцией метро, может подорожать — ведь отныне это поездка в другой регион.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Американцев ждут в Тимано-Печоре
Александр Василенко озабочен возвращением инвесторов
       В начале прошлой недели в Минэкономразвития был направлен проект федеральной программы по развитию Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Программа должна получить одобрение не позднее сентябрьской встречи Владимира Путина и Джорджа Буша и призвана возродить международный консорциум Timan Pechora Company (TPC), значительная доля которого раньше принадлежала американцам.
       Заказчиком программы выступило Минэнерго, в ее разработке принимали участие "ЛУКойл" и американская компания Conoco. Программа предусматривает комплексное освоение нефтегазовых ресурсов Тимано-Печоры до 2010 года. "Ее основная цель — вернуть иностранных инвесторов",— говорит вице-президент "ЛУКойла" Александр Василенко.
       Напомним, TPC был создан в 1994 году, но из-за дискриминационной политики губернатора НАО Владимира Бутова в отношении иностранных компаний (в консорциум входили Exxon, Texaco, BP и Norsk Hydro) проект распался, так и не заработав.
       В консорциум войдет только одна российская компания — "ЛУКойл", которая уже на первом этапе реализации проекта сможет привести в него Conoco: они совместно разрабатывают проект "Северные территории", который предлагается включить в TPC. Для реализации программы потребуется 647,2 млрд рублей. Финансироваться она в основном будет за счет привлеченных средств (согласно бизнес-плану, это 105,7 млрд) и средств участников TPC (186,4 млрд).
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       У беглого страховщика отозвали лицензию
       На прошлой неделе департамент страхового надзора отозвал лицензию у известного невыплатами московского страховщика "Континент-полис". Однако крайняя мера страхнадзора запоздала: страховщик исчез из своего офиса еще в марте.
       Страховая компания "Континент-полис" еще три года назад считалась третьей в России на рынке автострахования. Однако осенью 1998 года, когда крупный град повредил тысячи машин москвичей, "Континент-полис" начал задерживать выплаты, а затем и вовсе прекратил их.
       На помощь страховщику пришел его главный собственник — ГАЗ. Кроме того, весной у компании появился ряд новых акционеров. В результате она начала отдавать долги. По словам бывших сотрудников "Континент-полиса", к осени было погашено три четверти долгов перед клиентами.
       Однако в марте страховщик неожиданно съехал из своего офиса, не оставив никаких координат. Страхнадзору пришлось наказывать его уже постфактум.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
       Олег Дерипаска нашел у кого спросить
       Александр Лившиц с этой недели начинает работать в компании "Русский алюминий". Бывший министр финансов РФ будет помогать компании получать за границей кредиты.
       В начале мая Александр Лившиц объявил, что уходит с поста председателя правления банка "Российский кредит". Журналистам было сказано, что экономист сосредоточится на работе над некой программой ООН. Однако у объединенных наций специалиста переманил "Русский алюминий" — в конце прошлой недели стало известно, что господин Лившиц займет в этой компании пост заместителя гендиректора. Новый зам будет курировать международные проекты "Русала" — так скупо комментируют назначение в самой компании. "У Лившица не будет собственного департамента, хотя, возможно, ему в подчинение перейдет небольшой отдел международных отношений". Известно, что подчиняться он будет непосредственно Олегу Дерипаске.
       Вряд ли видный экономист станет заниматься производственными проектами "Русала" в Армении, Гвинее и Румынии. Он нужен для другого — под имя Лившица, хорошо известного мировым финансовым институтам, будут давать деньги. А улучшение имиджа за рубежом сейчас, после скандала вокруг исков Михаила Живило, нужно компании как никогда.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В журнале "Деньги" #22 от 6 июня 2001 года в статье "Особенности национальной страховки" была допущена неточность, связанная с деятельностью брокерской сети страховых магазинов "СМ Эксперт"."СМ Эксперт" является независимой брокерской организацией.
Редакция приносит извинения своим читателям и "СМ Эксперт" за неточность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...