Реструктуризация долгов Украины протекает сложнее, чем планировалось, отметила министр финансов страны Наталья Яресько. Проблемы возникли на стадии переговоров с международными кредиторами. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что Украина столкнулась с возможным дефолтом по облигациям, однако до полного банкротства еще далеко.
Украина столкнулась с проблемами при реструктуризации своих долгов. По словам министра финансов страны Натальи Яресько, переговоры с международными кредиторами идут сложнее, чем ожидалось. Она также призвала кредиторов к скорейшему принятию компромисса по этому вопросу. Вместе с тем глава Минфина заявила, что банкротство Украины исключено. Наталья Яресько испытывает ложный оптимизм по поводу экономических перспектив страны, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
"Кредиторы не хотят дальше давать деньги несостоятельному должнику, а понятно, что Украина никогда по своим долгам уже не расплатится. Смысла в реструктуризации просто нет. Какие-то платежи Украина еще теоретически совершить может, наскребя с миру по нитке, но, в принципе, это уже бессмысленно — дефолт государства, как таковой, наступил. Заявят об этом официальные украинские власти или не заявят, они этим факт не отменят, точно так же, как они не отменят того, что солнце встает на Востоке, а заходит на Западе", — рассказал "Коммерсантъ FM" Ищенко.
По данным Минфина Украины государственный долг, а также долги частных организаций, возврат которых гарантирован Киевом, на 1 апреля составлял более $70 млрд. Из них почти $46 млрд — внешние займы.
По данным на 2015 год, около $20 млрд в структуре госдолга Украины составляли кредиты международных финансовых организаций. Из них более половины приходится на МВФ, $4,5 млрд выдал Международный банк реконструкции и развития, кредиты ЕС — $1,5 млрд, государственные облигации составляют более $17 млрд внешнего долга, 2/3 из них размещены в последние три года. Основные держатели бондов — частные инвесткомпании, крупнейшая из них — американская Franklin Templeton: на нее приходится $7 млрд. Ценные бумаги на $3 млрд принадлежат России, более $3 млрд внешнего долга — это кредиты частных банков, примерно треть суммы предоставили российские финорганизации: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Еще $1,5 млрд — заем Экспортно-импортного банка Китая.
Украине грозит дефолт по облигациям, но не полное банкротство, уверен экономист Владимир Рожанковский.
"Здесь никоим образом не идет речь о дефолте всей страны. Когда мы говорим о дефолте Украины, мы должны на одну сторону бумаги записать все украинские активы, на другую — ее обязательства, тогда мы можем говорить, есть дефолт страны или нет. Никто таких расчетов, насколько мне известно, пока не делал, это преждевременно. Речь идет о дефолте облигаций, их срок обращения истекает в этом году. У Министерства финансов Украины сейчас достаточно неприятная миссия — приходится индивидуально с каждым кредитором, а их может быть более сотни, и институционалов в том числе, договариваться о каких-то отдельных референтных условиях", — отметил Рожанковский.
18 мая комитет инвесторов-держателей суверенных облигаций Украины снова заявил о недопустимости списания части ее долга. Вместе с тем, кредиторы приветствовали заявление Натальи Яресько о необходимости ускорить переговоры о реструктуризации задолженности.