"Заверения российских властей должны быть подтверждены конкретными шагами"

 
       Организация под названием Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF), в которую в свое время объединились западные страны, решившие бороться с отмыванием денег в мире, 22 июня 2000 года включила Россию в список 15 стран-отмывщиц. Прошел ровно год. FATF снова собралась, чтобы амнистировать исправившихся и наказать закоренелых. Каймановы Острова были признаны исправившимися. Россия и Науру были признаны упорствующими в отмывании. "Власть" приводит посвященный обвинению России раздел ежегодного доклада FATF.

       Переходя к современной свободной рыночной экономике, Российская Федерация столкнулась со множеством взаимосвязанных проблем. Очень быстрый процесс приватизации, особенно в 1992-1993 годах, сопровождался бегством капитала в огромных масштабах. Безналичные расчеты так и не стали распространенными: все отдают предпочтение наличным деньгам. Банковский кризис 1997 года, подорвавший веру населения в банковскую систему, только увеличил долю накоплений в наличной форме. В сочетании с массовым сокрытием доходов от налогообложения это представляет собой большую проблему для российских властей.
       После краха советского режима наблюдается рост преступности, с которым правоохранительные органы ничего не могут поделать. Серьезную угрозу представляют организованные преступные группировки. Раскрытие и наказание экономических преступлений и случаев коррупции (часто связанной с приватизацией) является значительной проблемой для властей. По официальным данным, число экономических преступлений выросло на 25% за последние четыре года.
       Хотя известны случаи контрабандного вывоза наличной валюты из России за границу, отмывание денег все же обычно происходит с использованием финансовой системы — в частности, через огромное количество банков. Часто при отмывании денег применяются "компании-однодневки", специально создаваемые на очень короткое время. Их банковские счета используются для перевода денег в офшорные центры с целью финансирования несуществующих сделок. Отмытые деньги в дальнейшем возвращаются в Россию и используются в легальных коммерческих сделках, покупке недвижимости и акций предприятий, в частности приватизируемых.
       Главным недостатком является отсутствие подробных законодательных актов, соответствующих международным стандартам предотвращения использования финансовой системы для отмывания денег. Российские власти признают этот недостаток и за последние пять лет предприняли в этом отношении некоторые шаги. Какие-то основы противоотмывочной системы даже уже созданы, однако не сделано много из того, что нужно сделать очень срочно. Заверения российских властей самого высокого уровня должны быть подтверждены конкретными шагами. В настоящее время идет доработка проекта противоотмывочного закона и его обсуждение. Однако совершенно неясно, каким в конце концов окажется содержание этого закона и как он будет применяться. В любом случае очень важно, чтобы как можно быстрее был принят подробный закон, полностью соответствующий стандартам FATF.
       Центральный банк России предпринял некоторые шаги, касающиеся борьбы с отмыванием денег. В частности, следует отметить инструкцию #500, которая может быть полезна в выявлении подозрительных операций по вывозу капитала. Банк также попытался поощрять банки к собственной оценке риска, связанного с некоторыми операциями. Более того, Центральный банк выпустил методические рекомендации, которые должны помочь банкам самостоятельно выявлять подозрительные операции своих клиентов. Однако нужно отметить, что банки не проявили особой заинтересованности в следовании этим рекомендациям. А сами рекомендации пока не соответствуют стандартам FATF, требующим введения обязательного информирования властей о подозрительных операциях (это информирование должно быть предусмотрено законом о кредитных и финансовых организациях). Необходимо также, чтобы законом предусматривался отказ от банковской тайны в тех случаях, когда имеются подозрения в отмывании денег... Необходимо активное сотрудничество властей и частного сектора, основанное на понимании всей опасности отмывания денег. Между тем пока в России банковский сектор... отказывается даже признать, что в российских банках отмывают деньги...
       Российские власти открыто говорят о том, что система установления личности подлинного владельца банковского счета далека от международных стандартов. Ясно, что отсутствие такой системы (особенно требования выяснить, кто же на самом деле будет пользоваться деньгами со счета) делает Россию чрезвычайно уязвимой с точки зрения отмывания денег. Российской Федерации настоятельно рекомендуется запретить открытие неименных счетов. Необходимо также ввести ясную и подробную процедуру установления личности владельца счета и тех, кто имеет право снимать деньги со счета, а также требование в течение пяти лет хранить всю информацию об операциях по счету (особенно в тех случаях, когда счет открывается от имени третьих лиц). В будущем противоотмывочном законе нужно предусмотреть право имеющихся надзорных органов проверять, как банки выполняют требование устанавливать личность владельца счета и предотвращают подозрительные операции, которые могут быть связаны с отмыванием. Необходимо также предусмотреть создание новых надзорных органов, которые могут проверять, как банки выполняют обязательства по борьбе с отмыванием. Аудиторы и проверяющие должны иметь доступ ко всем документам банка, в том числе ко всем записям об операциях по счетам.
       Российские власти должны пересмотреть порядок выдачи и отзыва лицензий кредитных организаций (в том числе обменных пунктов), а также страховых организаций. Необходимо ввести самый жесткий контроль за созданием новых компаний, помня о том, с какой легкостью сейчас создаются "фирмы-однодневки". Следует поддержать нынешние попытки российских властей с большим вниманием проверять заявки на создание новых предприятий...
       Российская Федерация впервые ввела уголовную ответственность за отмывание денег в статье 174 п. 1 нового Уголовного кодекса, который вступил в силу 1 января 1974 года. В этой статье принята широкая трактовка этого преступления, не ограничивающаяся только деньгами от наркоторговли (эта широкая трактовка соответствует современной международной тенденции). Однако в соответствии с формулировкой статьи под отмыванием денег понимаются действия, совершенные в отношении денег, полученных заведомо незаконным путем. Получается, что речь может идти не только о о деньгах, полученных в результате уголовно наказуемых действий, но и в результате действий, за которые полагается гражданская и административная ответственность. Можно счесть такую формулировку чрезмерно расширительной, а статью — трудноприменимой. Вряд ли хватит ресурсов для следствия по всем делам, формально подпадающим под эту статью.
       Есть данные о том, что статья 174 действительно применялась на практике. По сообщениям российских властей, в 1997 году по этой статье было зарегистрировано и расследовано 241 преступление, в 1998 году — 1003, в 1999 году — 965. В итоге 149 дел были переданы в суды в 1997 году, 745 — в 1998 году и 679 в 1999 году. Власти заявили о 15 обвинительных приговорах по делам об отмывании денег в 1998 году и о 21 в 1999 году. Об отмывании каких денег в этих случаях шла речь — неизвестно. Огромная разница между числом расследований и числом осужденных вызывает вопрос об эффективности применения этой статьи Уголовного кодекса. Явно следует пересмотреть формулировки статьи в связи с ратификацией Россией Страсбургской конвенции 1990 года о борьбе с отмыванием, поиске, аресте и конфискации доходов от преступлений (в частности, учитывая статьи 1 и 6 этой конвенции). Необходимо ввести в действие подробный закон о борьбе с отмыванием денег, ясно подразумевающий именно деньги, полученные в результате преступной деятельности...
       Положительной чертой статьи 174 российского Уголовного кодекса является то, что она затрагивает и отмывание собственных денег преступников. Однако есть основания полагать, что в во многих случаях в качестве довеска к обвинению в обычных преступлениях обвиняемым до сих пор просто инкриминировалось еще и отмывание собственных денег. Соответствующим российским органам можно посоветовать не увлекаться такими довесками в ущерб расследованию... дел против тех, кто профессионально занимается отмыванием чужих денег...
       Что касается исполнения законодательства, то Российской Федерации еще далеко до того, чтобы считаться страной с реально действующей системой борьбы с отмыванием. Имеется Межведомственный центр по противодействию легализации (отмыванию) незаконно полученных доходов, созданный 14 мая 1999 года и действующий при Министерстве внутренних дел... В нынешнем виде он представляет собой скорее рабочую группу представителей различных ведомств, чем центральный орган по борьбе с отмыванием. Нельзя гарантировать, что именно этот центр в конце концов станет таким органом...
       Учитывая все вышесказанное, Российская Федерация могла пойти бы значительно дальше в создании системы борьбы с отмыванием денег, полностью соответствующей международным стандартам.



Западные банки нашли врага
       Напомним, что FATF появилась в 1989 году, когда на Западе решили бороться с преступниками путем лишения их возможности воспользоваться нажитыми деньгами. Власти вошедших в FATF 29 стран потребовали от банков интересоваться источниками доходов и личностями клиентов. Нельзя сказать, что банки были так уж против: в частности, швейцарские или монакские банкиры сами были обеспокоены ухудшением своей репутации и обвинениями в пособничестве преступникам.
       Банкиры тут же начали конкурировать и обвинять друг друга. Мол, у нас все деньги чистые, а вот как дела обстоят у вас, еще надо разобраться. Что-то у вас слишком много вкладчиков. Например, с подобными обвинениями монакских банков не так давно выступали французские банки (точнее, правительство от лица банков). Европейские банкиры дружно высказывают сомнение в репутации американских коллег.
       Но как бы ни спорили между собой члены FATF, по отношению к России они выступают единым фронтом. Когда ровно год назад эта организация впервые составила черный список из 15 стран, где положение с противоотмывочной борьбой не на высоте, Россия заняла в списке видное место наряду с такими известными офшорами, как Каймановы Острова и Багамские Острова. Нахождение в этом списке — не пустая формальность. Ведение дел с российскими гражданами, предприятиями и банками тут же стало бросать тень на репутацию любого западного банка.
       Прошел год. Встал вопрос о составлении нового черного списка. Каймановы Острова и Багамские Острова развили такую бурную деятельность, убеждая FATF в своих противоотмывочных качествах, что были амнистированы (в конце концов, у них все построено на офшорной банковской деятельности и сохранение их в списке означало бы полное банкротство). Россия тоже предприняла некоторые шаги. Но их оказалось недостаточно. Теперь FATF открыто предупредила, что ведение дел с русскими после 30 сентября будет признано не просто бросающим тень на репутацию, но прямо нежелательным. Ну что же, для борьбы за собственную честность западным банкам нужен какой-то вызывающий достаточно сильные чувства враг. Россия таким врагом и стала. И теперь ей придется довольно долго улучшать собственную репутацию борца с преступностью, чтобы FATF переключилась на кого-нибудь другого.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, обозреватель
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...