Три правительства Владимира Путина

За последние полгода Михаил Касьянов как минимум дважды был близок к отставке. Но сумел избежать не только ее, но и крупной перестройки правительства
       В январе 2001 года "Власть" опубликовала свой прогноз возможного развития ситуации в стране. Сценариев тогда было три: силовой, ельцинский и вялотекущий. Мы предсказывали тогда наибольшую вероятность третьего сценария. Так оно и случилось. Прошло полгода и мы решили спрогнозировать, что будет дальше.

Путин сбрасывает траур
       Вступив вместе со всем человечеством в новое тысячелетие, Владимир Путин явно перешел еще и личный Рубикон президентского совершеннолетия. Ведь несмотря на то, что формально его президентство началось годом раньше, до начала 2001 года руки у него все еще были связаны моральными обязательствами перед Ельциным и командой бывшего президента. И только последние шесть месяцев прошли под знаком развязанных рук нового главы государства.
       Надо заметить, руки эти двигались достаточно хаотично. Они то брались за реформирование правительства, то удовлетворялись "косметической настройкой"; то начинали смену власти в наиболее "горячих" региональных точках (например, в Приморье), то смирялись с победой ставленников прежней региональной элиты; то благословляли реформу электроэнергетики, то сознательно тормозили ее.
       Как таковой четкой линии новой власти за минувшие полгода не просматривалось. Однако можно смело утверждать, что именно этот период был определяющим для выбора стратегии первого срока президентства Путина. Власть как бы вслепую нащупывала возможные направления своего дальнейшего развития, а также наиболее вероятные препятствия, которые ее на этих направлениях ждут.
       
Правительство "приходите вчера"
Когда стало ясно, что правительство Касьянова нереформируемо, Путин сделал ставку на своих "полпредов по направлениям" и назначил министрами Сергея Иванова и Бориса Грызлова. Но и эта идея провалилась - из-за кадрового голода
       Как и предсказывала "Власть", вялотекущая экономическая ситуация — когда жизненно важные для России цены на нефть опускаются, но все-таки не падают с катастрофической быстротой — в последние полгода задавала соответствующий ритм и внутрироссийской политической жизни. Именно поэтому Путин позволил себе отложить на неопределенное время формирование нового правительства и начало радикальных экономических реформ.
       Не случайно ведь президент впервые заговорил о необходимости структурных реформ кабинета министров еще в прошлом декабре — похоже, он тоже рассуждал тогда по принципу "с Нового года — новая жизнь". Как откровенно признаются теперь задним числом высокопоставленные источники "Власти" в Белом доме, там действительно ждали отставок в январе.
       Но тут премьер-министр Михаил Касьянов проявил завидную аппаратную хитрость — решил воспользоваться старым чиновничьим парадоксом "Если не хочешь, чтобы тебя уволили за дело, придумай другой повод для своего увольнения". Иными словами, если верить белодомовским старожилам, январское скандальное заявление Касьянова об отказе России выплачивать долги Парижскому клубу было не чем иным, как обманным маневром ради сохранения премьерского поста. Ведь если бы Путин уволил главу правительства именно тогда, то получилось бы, что отставка — не результат неспособности Касьянова сформировать единую команду и начать продуманные реформы, а месть за отказ премьера отдавать инородцам народные деньги, разбазаренные прежними правителями.
       Угрозу майской отставки, вытекавшей из твердого намерения Кремля провести коренное реформирование кабинета, Касьянов тоже отбил мастерски. Он выдвинул собственный встречный план правительственной перестройки. В результате, окончательно запутавшись во всех этих планах и поняв, что изначальная цель — сделать работу нынешнего правительства эффективной — все равно недостижима, Кремль скрепя сердце согласился на касьяновскую "косметическую настройку".
Михаилу Касьянову рано успокаиваться: по одной из версий, весной 2002 года на посту премьера его может сменить Александр Волошин
       Красивая идея о передаче всего управления государством путинским "полпредам по направлениям" (авторство которой приписывается правой руке президента — министру обороны Сергею Иванову) натолкнулась на смешное, но непреодолимое препятствие. Оказалось, что найти такое количество профпригодных людей, которым бы Путин безгранично доверял и которых не надо было бы постоянно контролировать, попросту невозможно. Таковых набралось лишь на силовые ведомства, да и то не на все. Применительно к правительству получилось, что оставить несколько вменяемых вице-премьеров оказалось куда легче, чем, ликвидировав вице-премьерские посты, набрать два десятка министров с безграничными полномочиями "кураторов направлений".
       Как утверждают источники "Власти", Путин, по сути, смирился с тем, что правительство Касьянова нереформируемо и его либо надо было уволить еще вчера, либо оставить в том виде, в каком оно есть, до тех пор пока не появится возможность сформировать принципиально новый кабинет. Таким образом, как шутят сейчас в Белом доме, "хитролобый Михал Михалыч заработал себе статус Виктора Степаныча в лучшие годы".
       По словам осведомленного правительственного собеседника, летом--осенью можно ожидать лишь в буквальном смысле слова косметических отставок. Вероятно увольнение главы Миннаца Александра Блохина, "потому что по осени кому-то же надо будет отвечать за лагеря чеченских беженцев". Вполне можно не досчитаться и пары вице-премьеров, например, если Алексей Гордеев превратится просто в министра сельского хозяйства, а Илью Клебанова отпустят с правительственной пайки на вольные хлеба в коммерческие структуры. Догадку, что Илья Клебанов готовится к уходу в коммерцию, источники мотивируют тем, что в последнее время он активнейшим образом пробивает через правительство два откровенно лоббистских постановления — о резком повышении пошлин на подержанные иномарки, а также об отказе от лизинга зарубежных самолетов в "Аэрофлоте" и обязательном переходе на российские модели. За исключением этих и других столь же малозначительных кадровых нюансов, президент, по всей видимости, решил сохранить нынешнее правительство в прежнем виде.
       Но именно этот факт, вроде бы продливший премьеру Касьянову его политическую жизнь, на самом деле завел будильник, который в строго определенное время должен прозвенеть его конец. Высокопоставленные кремлевские чиновники уже сегодня начинают в закрытом режиме заочно пенять Касьянову на негибкость в реформировании правительства. Так что, когда подойдет время поиска виноватого, например, за неблестящие экономические показатели в конце года, далеко ходить не придется. Кремлю останется лишь развести руками: "Мы ведь предупреждали..."
       
Правительство "приходите завтра"
Волошинский кабинет будет состоять из радикальных экономистов-либералов. Герману Грефу и Андрею Илларионову (внизу) прочат в нем первые роли
       Как утверждают политические стратеги, в голове Путина созрела стратегия "трех правительств" для первого срока президентства.
       На первое правительство, то есть на кабинет Касьянова, возлагается историческая миссия пробивания в Думе максимального количества либеральных экономических законов. Путин и окружающая его новая властная элита прекрасно понимают, что хотя последние десять лет российский бизнес и жил в новой реальности, с точки зрения старого законодательства она была абсолютно незаконной. Как признался в беседе с корреспондентом "Власти" один из крупных предпринимателей, "Путин ведь прекрасно понимает, что тот же ненавистный ему Гусинский, выдачи которого требует прокуратура, на самом деле, конечно, никакой не уголовник, потому что он делал ровно то же самое, что и все остальные 'системообразующие' олигархи, которые с негласного благословения государства своими руками выстраивали в России рыночную экономику. Просто Гуся мы не любим за его неправильную политическую ориентацию. Но ведь в то же время мы прекрасно понимаем, что, пока не принято новых экономических и уголовных законов, наша прокуратура при малейшем изменении политической конъюнктуры может легко посадить за то же самое и нас самих..."
 
       А законотворческие планы, которыми поделился с корреспондентом "Власти" один из кремлевских руководителей, звучат просто музыкой для любого рыночника: "До конца года мы надеемся либерализовать валютный рынок — начиная от сокращения доли обязательной продажи валютной выручки для экспортеров (или даже в идеале полной отмены этой обязательной продажи) и кончая легализацией вывоза валюты за рубеж и снятия запрета для российских граждан на открытие счетов в западных банках". Если эти обещания будут реализованы хотя бы отчасти, это будет огромным прорывом.
       Таким образом, очевидно, что либеральная часть путинского окружения вне зависимости от принадлежности к различным кланам в ближайшие месяцы продолжит давление на президента, чтобы он продолжил давление на правительство, чтобы оно, в свою очередь, продолжило давление на Думу для принятия либеральных экономических законов. Но воплощать эти законы в жизнь придется уже второму правительству.
       По одной из версий, нынешнее правительство Путин отправит в отставку весной 2002 года. Расчет этого срока прост: в конце 2001 года касьяновскому кабинету нужно принять бюджет на будущий год, а потом еще и ответить перед согражданами за традиционные российские трудности осенне-зимнего периода. Новому правительству, по данной версии, Путин хочет предоставить возможность начать все с чистого листа.
       В руководстве правительства #2, по версии источников "Власти", будут "радикальные экономисты-либералы". В качестве одного из просчитываемых кадровых вариантов называется тандем Волошин--Илларионов — волевой глава кремлевской администрации станет премьером, а нынешний советник президента займет давно опустевшую нишу "Чубайса в экономике времен правительства Черномырдина", то есть мотора всех революционных преобразований. Называется и еще один кандидат на вхождение в "правительство завтрашнего дня" — Герман Греф, которому при таком развитии событий прочат повышение статуса до первого вице-премьера. Весьма сомнительно, конечно, что при такой гремучей смеси новое правительство сможет существовать и тем более считаться единой командой. Однако уже само по себе упоминание этих персоналий позволяет судить о векторе этого виртуального правительства.
       Те же источники утверждают, что осторожный Путин на всякий случай продумал и стратегию правительства #3 — центристского, умиротворяющего кабинета, который должен будет прийти на смену радикалам перед президентскими выборами 2004 года. Этот сценарий будет реализован в том случае, если ломка через колено, проведенная либералами, не принесет быстрых и ощутимых для избирателей положительных результатов в экономике. В качестве возможного премьера этого "послезавтрашнего правительства" называется Сергей Степашин, к которому Владимир Путин, зарекомендовавший себя человеком с длинной памятью, говорят, испытывает благодарность за лояльное поведение после назначения его преемником.
       
Политический спектр: три белых коня
Торжество радикального кабинета во главе с Волошиным продлится не вечно. Перед выборами им на смену придет центристское правительство, возглавить которое сможет Сергей Степашин (на фото - в центре)
       Описанные сценарии, безусловно, могут быть отменены в одночасье в случае резкого ухудшения экономической ситуации. Угроза обвала в экономике может потребовать от Путина немедленного формирования нового правительства. А дальше все пойдет по давно известной вилке: Путин выберет либо экстренное волевое проведение радикальных реформ, либо силовое поддержание плановой госэкономики. Впрочем, некоторые романтики из правительства предполагают и возможность гибрида — силовое поддержание либеральных реформ.
       Но даже если исключить форсмажорный сценарий, Путину все равно довольно скоро придется хотя бы частично отказаться от своей тактики максимального дистанцирования от любых содержательных действий представителей власти и определенно заявить о своей стратегии — просто потому, что сохранение сегодняшней стратегии "ни шатко ни валко" может поставить под угрозу его победу на следующих президентских выборах.
       Что касается общеполитической ситуации в стране, то она полностью будут зависеть от того, настолько быстро Путин определится в выборе стратегии проведения реформ. Медлительность может привести к возникновению организованной фронды из числа обиженных региональных лидеров и представителей крупного бизнеса.
       Зато теперь у президента есть надежная опора в виде де-факто сформировавшейся трехпартийной системы. Зачистка на правом фланге фактически превратила бывших "оппозиционеров" из "Союза правых сил" в союзников Кремля. А экс-оппозиционное "Отечество" хотя и сопротивляется полному растворению в "Единстве", но перспективы сохранения его в качестве самостоятельной политической силы весьма туманны. И даже наименее предсказуемые коммунисты вряд ли смогут испортить Кремлю общую картину: их оппозиционность и в ельцинские времена по большому счету не выходила за рамки внутридумской риторики.
       Какие бы конфигурации ни возникли в будущем, уже очевидно, что основные политические игроки смирились с учреждением в России трехпартийной системы. И все углы этого партийного треугольника практически при любом из описанных выше экономических сценариев будут пока ориентированы на единственный центр власти — Путина. А поддержка Госдумы, как показывает практика, позволяет президенту решать любые политические проблемы, еще недавно казавшиеся неразрешимыми.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...