Уход от прибыли

Как "Власть" уже рассказывала в прошлом году (#41, "Тринадцать способов украсть у государства"), предприниматели используют два основных пути для занижения прибыли и, следовательно, налога на нее: снижение (сокрытие) доходов и увеличение затрат, а также их комбинация.
       По отношению к правоохранительным органам (или, если хотите, по степени честности предпринимателя) каждый конкретный механизм можно отнести к легальным, полулегальным и... другим методам.
       Например, предприниматель может сокрыть сделку, уничтожив документы после ее проведения (не отразив ее в учетных документах), а может просто изначально не составлять никаких документов. Наиболее распространенная практика — неиспользование контрольно-кассовых машин или искажение до неузнаваемости финансовой и прочей сопровождающей сделки документации. Мы обратимся к другой, экономической классификации применяемых российскими бизнесменами методов.
       
Использование в финансовых потоках однодневных/подставных компаний
       Это могут быть компании, которые либо вовсе не зарегистрированы в госорганах, либо заявили о прекращении деятельности (в этом случае реквизиты компании, используемые при сделках, не числятся в соответствующих регистрирующих органах: комитете по статистике, администрации района, органах сертификации и т. п.), либо зарегистрированы по фиктивным документам (человек теряет паспорт в день регистрации компании, о чем смело заявляет в милицию). Используются предпринимателями и совсем "чистые" компании — но к моменту уплаты налогов они, как правило, неожиданно оказываются банкротами. А банкротом можно стать, если применить следующий метод:
       
Проведение экономически нецелесообразных сделок
       Дорого купить или дешево продать. В первом случае это, например, широко применяемая и для оптимизации других налогов система кредитования в "своих" банках, которые устанавливают непомерно высокие проценты, а также прямое завышение стоимости покупаемых товаров, работ, услуг. Особенно часто используются услуги, которые сложно проверить. Наибольшей популярностью пользуются консультационные, маркетинговые, информационные, аналитические услуги. Во втором — помимо прямого занижения стоимости проданных товаров, работ, услуг применяются разного рода субподряды и совместная деятельность предпочтительно с офшорными компаниями.
       
Уплата налога через банк-банкрот
       Здесь главное — заручиться поддержкой персонала банка, у которого формально лицензия еще не отозвана, но фактически он находится на грани банкротства. Дело в том, что, согласно налоговому законодательству, моментом исполнения обязательств по уплате налога считается момент представления в банк платежного поручения. Существуют две наиболее распространенные схемы использования этого приятного момента. Через банк, находящийся в предбанкротном состоянии, проводится платеж какой-нибудь сделки, после осуществления которого деньги с помощью сотрудников банка изымаются, а сам банк объявляется несостоятельным. Также энергичные бизнесмены частенько самостоятельно находят предприятие, неосмотрительно открывшее счет в полумертвом банке, и выплачивают ему, скажем, половину застрявшей в нем суммы. Предприятие же путем взаимозачета погашает фактически несуществующими деньгами налог на прибыль этих самых энергичных бизнесменов.
       
Сотрудничество с льготниками
       Если таковых под рукой нет, можно самим постараться учредить, скажем, сельхозпроизводящую компанию, малое предприятие или предприятие, на котором трудятся инвалиды. Те, кому лень фантазировать, обычно создают офшорные компании. Главное — соблюдать соответствующие ограничения по виду деятельности. Льготнику можно для начала продать производственные площади, а потом у него же эти площади арендовать. Можно организовать работу на его давальческом сырье, занижая доход, и вместе с тем оказывать этой компании помощь в управлении предприятием, представительстве его интересов за рубежом и прочие популярные (см. п. 2 действующего закона) услуги.
       
       Отдельно стоит отметить абсолютно честные методы снижения налога на прибыль. Их можно разделить на следующие группы:
       — вступление в дискуссию с налоговыми органами (очень часто налог на прибыль существенно меняется при изменении системы учета ценных бумаг, особенно в случае с векселями);
       — оптимизация амортизационных отчислений (довольно широкое поле деятельности при умелом использовании многочисленных норм списаний);
       — корректные схемы работы с вышеупомянутыми льготными (офшорными) компаниями.
       
       Все упомянутые выше схемы (за исключением разве что "льготных") вполне успешно могут применяться и с введением новых форм налогообложения. Так уж устроен российский бизнесмен: чем больше ему запрещают, тем он находит больше способов обойти запреты. Впрочем, не исключено, что новая система налогообложения спровоцирует многих предпринимателей к переходу на "белую" прибыль, ведь одна из основных проблем российского бизнеса — наличие свободных средств. Этот аргумент, подкрепленный возможностью избавиться наконец от рискованного (по отношению к государству) ведения бизнеса, может быть, подействует на предпринимателей.
       В заключение стоит, пожалуй, обратить внимание на то, что все же далеко не всем российским компаниям выгодно занижать свою прибыль. Ведь ее размеры существенным образом влияют на отношения с партнерами по бизнесу — предприятию с низкими показателями прибыли гораздо сложнее получить ссуду, привлечь акционерный капитал или убедить своих учредителей в эффективности работы менеджмента.
СВЕТЛАНА ЛОКОТКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...