219 менеджеров "Газпрома" отреклись от "Итеры"

PricewaterhouseCoopers осталось проверить еще 19


Сегодня состоится годовое собрание акционеров "Газпрома". В разосланных акционерам документам ничего нет по центральному вопросу взаимоотношений "Газпрома" с "Итерой". Между тем проекты отчетов Счетной палаты и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers уже готовы. Первая представила проект в "Итеру" (см. интервью на стр. 4). Ъ удалось ознакомиться с проектом отчета PricewaterhouseCoopers, который делался по заказу совета директоров "Газпрома".
       
       Документ "Согласованные процедуры по проведению оценки деятельности ОАО 'Газпром' при взаимодействии с группой компаний 'Итера'" был предоставлен выборочно нескольким членам совета директоров "Газпрома". PricewaterhouseCoopers предпочитает называть его по-прежнему "проектом", подчеркивая, что документ еще не готов. Аудиторская компания оказалась в весьма сложной ситуации: она много лет проводила аудит "Газпрома" и ни разу не заинтересовалась "Итерой". По ее же оценкам, в проекте "Итера" контролирует 1 трлн 99 млрд куб. м газа. Аудиторы PricewaterhouseCoopers поставили перед собой две основные задачи: во-первых, выяснить являются ли члены высшего руководства ОАО "Газпром", а также их ближайшие родственники акционерами компаний, входящих в группу "Итера", а во-вторых, определить какова же основа коммерческих взаимоотношений между "Газпромом" и группой "Итера". К сожалению, ни одну из этих задач им решить не удалось. Из-за отказа в предоставлении информации.
       "'Итера' предоставляла нам приемлемый объем информации,— написано в проекте отчета.— Вместе с тем мы отмечаем, что доступ к информации 'Итеры' был недостаточным для полного достижения всех целей анализа. Не был предоставлен доступ к полному реестру акционеров, а также к финансовой отчетности компании". Далее выясняется, что "Итера" не предоставила PricewaterhouseCoopers также и документы, раскрывающие информацию по недивидендным выплатам. "А между тем это могло бы прояснить, возможно, некоторую финансовую заинтересованность отдельных лиц в 'Итере' и 'Газпроме'. Но, к сожалению, основных материалов аудиторы так и не увидели",— сказал Ъ источник, близкий к совету директоров "Газпрома". В "Итере" отчет PricewaterhouseCoopers комментировать отказались, потому что "его еще не видели".
       В общем, PricewaterhouseCoopers ничего не оставалось, как обратиться к менеджерам "Газпрома" с просьбой письменно подтвердить их "неаффилированность" с "Итерой". Запрос был отправлен также и Виктору Черномырдину, правда, он не ответил. Зато 219 топ-менеджеров ОАО "Газпром" и его дочерних предприятий прислали в PricewaterhouseCoopers письменные подтверждения того, что ни они, ни их ближайшие родственники никогда не были и не являются акционерами "Итеры".
       Правда, 19 опрашиваемых, среди которых 3 члена правления "Газпрома", пока от ответа воздержались. "Мы не смогли встретиться с Александром Пушкиным (зампредом концерна, курирующим взаимоотношения с СНГ.— Ъ) по причине болезни",— говорится в документе. Зато первый зампред правления Вячеслав Шеремет написал PWC, что все меры будут приняты, чтобы аудиторы получили письменные подтверждения и от воздержавшихся. Аудиторы сделали вывод, что "за одним возможным исключением мы не обнаружили подтверждения тому, что члены высшего руководства группы 'Газпром' или их ближайшие родственники являются акционерами 'Итеры'". Остаются 19 молчунов и один разоблаченный аудиторами агент "Итеры" в "Газпроме" — это некий замначальника департамента (его фамилию просили не разглашать.— Ъ).
       В отчете проанализированы сделки между "Газпромом" и "Итерой" последних лет, когда доля газового концерна в газодобывающих предприятиях снижалась в пользу "Итеры", а последняя получала при этом еще и лицензии на газовые месторождения. Речь идет о бывших газпромовских компаниях "Пургаз" (доля "Газпрома" снизилась с 51% до 19%), "Таркосаленефтегаз" (с 46% до 7,8%), "Сибнефтегаз" (с 45% до 10%). Кстати, совет директоров последнего возглавляет вышеупомянутый Александр Пушкин. В отчете делается вывод, что финансовые вложения в "Таркосаленефтегаз" "были весьма выгодны для 'Итеры'". Впрочем, аудиторы тут же оговариваются: "Остается спорным, получил ли бы 'Газпром' те же преимущества, если бы самостоятельно разрабатывал эти месторождения". Операции с акциями "Таркосаленефтегаза" привели к потерям группы "Газпром" и нанесли ущерб его акционерам по причине "падения покупательской стоимости рубля в августе 1998 года".
       Объяснения аудиторов относительно того, что двигало менеджментом "Газпрома" при передаче лицензий "Итере", сводятся к вполне резонным экономическим причинам: "В период 1997-1998 годов был определенный недостаток денежных средств, это было обусловлено крайне низкими тарифами на транспортировку газа на территории Российской Федерации,— констатируют аудиторы.— Все дело в последствиях финансового кризиса 1998 года. Девальвация рубля также имела крайне негативное влияние на стоимость валютных займов ОАО 'Газпром'".
       Зато в отчете подчеркивается, что между "Итерой" и "Газпромом" сложились "очень тесные производственные отношения" и "Итера" никогда и нигде не выступала конкурентом "Газпрома" и очень четко выполняла все свои обязательства перед "Газпромом". Как и дал понять в интервью Ъ Валерий Отчерцов: "Куда мы без 'Газпрома'?"
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...