Губернаторы хотят поделиться с центром расходами

Вчера в Кремле на десятом заседании президиума Госсовета обсуждались бюджетно-


Вчера в Кремле на десятом заседании президиума Госсовета обсуждались бюджетно-финансовые взаимоотношения федерального центра и регионов — правительственная программа развития межбюджетных отношений и проект бюджета-2002. В результате наметилась новая тенденция — губернаторы не столько борются за свою долю доходов, сколько пытаются переложить как можно больше расходов на федеральные власти.

Каждый год составление федерального бюджета выливается в ссоры между правительством и губернаторами, а также между самими губернаторами. Ведь одни регионы, так называемые доноры, не имеют дефицита в своих бюджетах, а другие, так называемые дотационные регионы, себя обеспечить не могут. Для того чтобы как-то уравнять бюджетную обеспеченность в регионах и нужна система межбюджетных отношений: деньги в основном из регионов-доноров перераспределяются в малообеспеченные регионы через федеральный фонд трансфертов. Доноры обычно считают, что их обирают, а дотационные регионы, что им денег недодают. Вчера губернатор Алтайского края (донора) Александр Суриков сформулировал проблему так: "Не хватает средств как донорам, так и менее обеспеченным регионам. Просто, одним не хватает больше, а другим — меньше".

       Собственно, вчера президиум Госсовета и собрался, чтобы до атаки губернаторов на правительство заручиться поддержкой президента в решении этой проблемы. Проблема может быть решена двумя способами: первый — оставлять больше налоговых доходов регионам, чем центру, либо перекинуть расходы на центральную власть — пусть берет деньги где хочет. На протяжении последних нескольких лет губернаторы в основном пытались решить проблему первым способом. Однако в прошлом году центр забрал у регионов все сборы от НДС (ранее там оставляли 15%), чтобы профинансировать неподъемные для регионов расходы по финансированию детских пособий, пособий инвалидам и ветеранам. Регионы-доноры сначала возмущались, но теперь, судя по всему, им это понравилось. Поэтому на этот раз губернаторы предлагают правительству второй способ решения проблемы — взять и другие расходы на федеральный бюджет. Самые главные из них — финансирование жилищно-коммунального хозяйства и его реформы, дорожного строительства, а заодно и зарплаты бюджетникам — учителям и врачам. Ведь "вредные" налоги с оборота, за счет которых финансировалась часть расходов на ЖКХ и дорожное строительство, федеральная власть почти отменила. В этом году расходы на ЖКХ регионам было предложено финансировать за счет введения дополнительных сборов с прибыли предприятий, что вызвало еще большее возмущение губернаторов — ведь прибыль-то не очень показывают. В общем, теперь решили просто: хватит изобретений — сами берите и финансируйте. А для того чтобы застраховаться от слишком больших поборов со стороны центра или от невыполнения им своих обязательств, губернаторы предложили установить для каждого региона минимальные стандарты социальной обеспеченности.
       Самое главное, что вчера губернаторам удалось заручиться поддержкой президента. Владимир Путин согласился с необходимостью вернуть финансовое обеспечение бюджетников федеральному центру. Но взамен объяснил регионам-донорам, что надо быть скромнее: "Донорство и дотационность во многом зависит от того, где находится регион, и от того, что регион может эксплуатировать общенациональные ресурсы или производственные мощности, которые были созданы ранее".
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...