Судьям установили срок

Вчера Госдума приняла в первом чтении сразу несколько важных документов, касаю


Вчера Госдума приняла в первом чтении сразу несколько важных документов, касающихся судебно-правовой реформы. Хотя у депутатов было много замечаний, голосовали они практически единогласно. Рассказывает ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС.

Начали депутаты с поправок к закону "О статусе судей". Согласно новому УПК, судьям в ближайшие годы будут переданы полномочия на принятие решений по арестам, продлению сроков содержания под стражей, обыскам и другим важным процессуальным действиям. При этом их численность вырастет вдвое, а зарплаты — в семь-восемь раз. В итоге судейский корпус после реализации судебно-правовой реформы должен превратиться в элитарное сообщество, а его члены окажутся ключевыми фигурами в правоохранительной системе России.

       Основные дебаты развернулись вокруг статей, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности, предусматривающей возможность лишения их профессионального статуса; а также с ограничением предельного возраста служителей Фемиды 65 годами и ликвидацией принципа несменяемости, то есть установлением для руководителей судов конкретного срока пребывания в должности.
       Одни депутаты говорили, что надо ограничить судейский возраст 60 годами, другие — 70. Владимир Жириновский вообще высказался за снятие всяких ограничений, пояснив, что чем старше судья, тем мудрее.
       Одновременно депутат Виктор Похмелкин пообещал, что во втором чтении он будет настаивать на устранении статьи о дисциплинарной ответственности. "Если судья проштрафился, его надо гнать, а не выносить предупреждение о неполном служебном соответствии,— заявил депутат.— В таком виде эта норма является страшной формой давления на судью, не более того". Но в итоге за поправки проголосовали практически единогласно.
       Почти без возражений были приняты и несколько поправок к двум федеральным конституционным законам "О судебной системе" и "О конституционном суде". Изменения предусматривают, что вопросы неприкосновенности судей КС будут регламентироваться нормами закона "О статусе судей" и уточняют правовой механизм реализации решений Конституционного суда. В частности, если КС признал какой-либо документ неконституционным, необходимо отменить не только его, но и все нормативные акты, из него вытекающие.
       После обеда депутаты приступили к рассмотрению законопроекта "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". Сейчас защитники работают в рамках закона, принятого еще при Леониде Брежневе. Теперь предлагаемая адвокатская вертикаль выглядит следующим образом. Высшим органом управления адвокатуры в России станет съезд, который будет проводиться раз в два года и решать практически любые вопросы. На съезде создадут корпоративные органы управления. В каждом из регионов будет лишь одна адвокатская палата, внутри которой будут формироваться адвокатские бюро. При этом существующие в настоящий момент многочисленные адвокатские коллегии упразднят.
       Председатель Московской коллегии адвокатов Генри Резник уверен, что существование нескольких коллегий в одном регионе в корне извращает конкуренцию. "Конкуренция должна быть между адвокатами, а не между их объединениями,— объяснил он.— Сейчас же каждая коллегия решает, кому быть адвокатом, а кому не быть. Можно ли здесь говорить о едином профессиональном стандарте и технических нормах? В результате у нас все больше и больше адвокатских сообществ превращается в отстойник для худших кадров из милиции, прокуратуры, органов, которые имеют весьма смутное представление об адвокатской деятельности".
       Серьезные возражения у адвокатов вызвала статья об оказании бесплатной юридической помощи. Защитники считают, что категория граждан и дел, которая попадает под эту норму, слишком расширена. При этом ни порядок компенсации, ни ее величина в законопроекте не обговариваются (Ъ рассказывал об этом вчера). Кроме того, много вопросов вызвала и организация первого учредительного адвокатского съезда, состав которого будет сформирован чиновниками "в алфавитном порядке". Впрочем, депутатов это не смутило. Законопроект "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" был принят, как и предшествующие ему документы.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...