Коротко

Новости

Подробно

Фото: Russell Cheyne/Files / Reuters

В Америке не хватает бочек

Рынок бурбона страдает от последствий ипотечного кризиса

от

На фоне резкого роста производства американского виски рынок США столкнулся с острейшим дефицитом бочек для этого премиального напитка. Ситуацию осложняет то, что рынок обработки дерева в США до сих пор очень медленно восстанавливается после ипотечного кризиса, который привел к спаду инвестиций в индустрию обработки материалов.


В то время как экономика США продолжает активно восстанавливаться после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, некоторые ее отрасли до сих ощущают на себе последствия, казалось бы, далеких событий. Одной из таких отраслей является производство премиального вида американского виски — бурбона. По данным профильных изданий, в настоящее время этот рынок испытывает острейший дефицит дубовых бочек, жизненно необходимых для производства и хранения этого недешевого напитка, мировые продажи которого сейчас составляют около $8 млрд.

По данным местных производителей, американский рынок производства дубовых бочек до сих пор не достиг докризисного уровня, испытав резкое падение в 2008 году, а затем пережив несколько лет стагнации. «Очень много деревообрабатывающих фирм разорилось или сократило свои операции, поэтому до сих пор производственные мощности весьма ограниченны»,— цитирует The Wall Street Journal профессора Университета Кентукки Джеффа Стрингера. В то же время новые технологии и изменение структуры потребительского спроса привели к тому, что производство бурбона в США в последние годы резко выросло, примерно втрое по сравнению с 1999 годом: только с 2010 года производства этого вида виски в США увеличилось на 35%.

Для разрешения сложившейся ситуации производители виски вкладывают свои средства в производство бочек и совершенствование логистических цепочек, пытаясь избежать дефицита, который может затормозить их продажи. Так, например, поступила компания Brown-Forman, владеющая брендами Jack Daniels, Old Forrester и Woodford Reserve. «Надеюсь, ситуация начнет меняться к лучшему уже в этом году,— заявил в интервью специализированному изданию The Spirits Business один из руководителей операций Jack Daniels в штате Теннесси Джефф Арнетт.— На рынке все же есть определенные запасы дерева, поэтому сейчас мы начинаем исправлять эту ситуацию. И даже если кто-то пока не может оформить достаточно заказов на бочки, думаю, что это все-таки временные трудности».

Дефицит американских бочек вполне может сказаться и на европейском рынке виски. Бочки из-под бурбона начали использоваться производителями шотландского виски в прошлом веке. Тому было две причины. Гражданская война в Испании привела к практическому исчезновению бочек из испанского дуба в Британии, а в США, после отмены сухого закона власти настаивали на том, чтобы виски заливались в новые бочки, тем самым поддерживая спрос на них. Тысячи ненужных в США бочек оказались востребованными в Шотландии. Попутно оказалось, что пребывание в бочках из-под бурбона хорошо сказывается на вкусе шотландского продукта, поэтому теперь бочки из американского дуба используются при производстве около 90% всего выпускаемого в Шотландии виски.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя