Коротко


Подробно

Мэр Тегерана поменял рекламу на искусство

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Столица Ирана подверглась беспрецедентной атаке искусства. Мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф распорядился расклеить на билбордах города репродукции западных и иранских шедевров живописи вместо рекламных баннеров, сообщает The New York Times. Помимо сторонников такого окультуривания нации корреспонденты американской газеты встретили и скептиков, считающих, что мэр таким образом потакает иранскому среднему классу и готовится к потеплению отношений с США.

Репродукции появились на всех рекламных конструкциях города (их общее число — 1,5 тыс.). Билборды принадлежат городской администрации и являются основным средством пополнения бюджета Тегерана. Отбором работ занимался глава муниципальной организации по украшению Тегерана Можтаба Мусави. "Горожанам некогда ходить по музеям и галереям, поэтому мы решили превратить в огромную галерею весь город",— объяснил господин Мусави. На рекламных щитах красуются только покойные художники: творчество живых иранских и европейских мастеров, по мнению муниципалитета, могло бы вызвать споры и разногласия в обществе. Среди западных художников, пассивно участвующих в акции, фигурируют Рембрандт, фотограф Анри Картье-Брессон, абстракционист Марк Ротко и другие.

Некоторые иранские эксперты считают, однако, что эта акция является частью спланированной политической кампании. Мэр Тегерана дважды участвовал в президентских выборах. С помощью репродукций он выстраивает имидж открытого человека и любителя искусств — и этот образ приятен как иранскому среднему классу, так и западным политикам.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя