Национальный обувной союз (НОБС) был создан силами компаний-импортеров. Сегодня, когда членами союза являются в основном производители, НОБС продолжает отстаивать льготные условия для ввоза обуви и комплектующих в Россию. Каким образом, поощряя импортеров, можно соблюсти интересы отечественного производителя, корреспонденту Ъ АДЕЛЕ Ъ-ФАТЕХОВОЙ рассказывает генеральный директор союза НАТАЛЬЯ ДЕМИДОВА.
— Какие задачи выполняет обувной союз?
— Так сложилось, что обувной отраслью никогда никто конкретно не занимался. Из входящих в легпром отраслей интерес для государства представляла всегда текстильная промышленность. В Советском Союзе объем потребления составлял порядка 800 млн пар обуви в год, на отечественного производителя приходилось до 75%. Остальное покрывалось импортом через каналы Внешторга. Но во время перестройки произошло выдавливание не готового к конкуренции советского производителя с рынка. Основной вал импортной обуви пришелся на дешевую продукцию из Китая. Российским производителям и продавцам действительно стало сложно выживать на рынке. Необходимо было упорядочение рынка — не монополизация, а выстраивание структуры. У обувщиков есть единые интересы, их мы и лоббируем на уровне правительства и Госдумы.
— Возможно ли развитие обувной отрасли за счет внутренних резервов или без импортных технологий и комплектующих не обойтись?
— В Советском Союзе почти не производилось хорошей обуви. А последние десять лет мы занимались по большей части импортом. Поэтому собственных передовых технологий в обувной отрасли у России почти нет. Мы сегодня должны сотрудничать с обувными странами, и прежде всего с Италией. В России, например, сильное отставание в компьютерном моделировании обуви. Дело не в мозгах — наши дизайнеры пользуются спросом в той же Италии. Проблема в отсутствии технологического сопровождения. У нас нет многих компонентов и материалов, мы не умеем, например, делать каблуки и колодки. Но говорить, что у нас совсем нет современных производств, нельзя. Могу назвать лидера — Талдомская фабрика.
— Подходят ли импортные комплектующие для нашего климата?
— Конечно, российский климат диктует свои условия. И европейцы ездят на машинах, там нет воды, грязи и соли на дорогах. Поэтому мы должны производить вдвойне качественную обувь — от зарубежных партнеров мы требуем более толстую подошву, ставить мех в носочную часть вместо голенища.
— Как вы пережили кризис и что было сделано силами союза для смягчения его последствий?
— В момент кризиса Национальный обувной союз обращался к зарубежным партнерам с объяснениями сложившейся ситуации, мы говорили о форсмажорной ситуации, невозможности полной проплаты заключенных контрактов. Многие производители прислушались и продлили сроки платежей. А в 1999 году почти все операторы рынка перешли к производству обуви в России. Ситуация заставила. Были акционированы и приобретены фабрики, заказы, которые раньше размещались в Италии и других странах, достались отечественным предприятиям, способным производить более или менее качественную продукцию. Грубо говоря, тогда на каждом сапоге, произведенном в России, экономилось $10-15. Заслуга союза и в том, что мы привлекли к отечественному производителю своих заграничных партнеров, чтобы развивать производство на европейском уровне. Обувная отрасль получила еще один толчок — появилась обувь более высокого класса.
— Почему компании, занимавшиеся импортом, не пытались развивать отечественное производство еще до кризиса?
— Многие об этом задумывались. Просто нужен был толчок. Когда и так легко живется, зачем себя еще утруждать?
— Разделяете ли вы точку зрения Союза кожевников России, входящего в вашу структуру, о необходимости введения равных таможенных условий для всех импортеров?
— Во-первых, безусловно нужно поставить всех в равные условия. И юридические, и физические лица должны растаможивать товар по единым правилам. Дешевая продукция из Турции и Китая, ввозимая "челноками", не позволяет развиваться ни отечественному производителю, ни другим импортерам. В этих странах есть и хорошая качественная обувь, но к нам везут дешевые вещи кустарного производства.
Во-вторых, необходимо сотрудничать с иностранными партнерами, нужны качественные комплектующие. Значит, нужно снижать размер таможенных платежей, НДС. Причем в этом должна быть заинтересована не только обувная отрасль, но и государство. Я общалась с таможенниками, у них есть понимание проблемы. В дальнейшем мы заинтересованы в поэтапном снижении совокупного таможенного платежа до 10-15%. Вообще, необходима государственная программа поддержки обувной отрасли. Речь не только о снижении налогов, но и о создании учебной базы — мы испытываем колоссальный дефицит квалифицированных кадров.
— Не приведет ли облегчение налогового бремени на импорт к тому, что Россия никогда не будет сама производить обувь и комплектующие?
— Мы за то, чтобы в результате Россия не нуждалась в импорте. Конечно, вся обувь не должна производиться только в России. Не нужно стремиться и пытаться сделать в России производство обуви высокого класса с известной торговой маркой. Италию мы вряд ли догоним. Но любая цивилизованная страна имеет определенную квоту ввоза. В Германии, например, импорт ограничен 900 тыс. пар в год. Но прежде чем квотировать ввоз, нужно наладить собственное производство.