Молдаване спросили с правительства миллиард

Сторонники сближения с ЕС поставили ультиматум прозападной власти

Прозападные власти Молдавии столкнулись с серьезной проблемой, причиной которой стало недовольство ими со стороны их традиционного электората. В воскресенье в Кишиневе прошел массовый антиправительственный митинг с требованиями реальной борьбы с коррупцией и отстранения олигархов от власти. Вчера активисты отправили премьеру Молдавии Кириллу Габуричу список требований, дав две недели на их выполнение. От того, что предпримет руководство страны, зависит, продолжится ли протест сторонников евроинтеграции против проевропейской власти. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Молдавии ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Фото: facebook.com/ChirilGaburiciPM

Власти Молдавии оказались в крайне некомфортной ситуации. 3 мая в Кишиневе прошла масштабная акция протеста. Десятки тысяч человек под флагами Евросоюза митинговали против проевропейской власти, требуя отставок и посадок. За решеткой они хотят видеть олигархов Владимира Филата и Владимира Плахотнюка, которые руководят правящими Либерально-демократической и Демократической партиями соответственно.

Уволить же митинговавшие требовали глав государственных институтов, допустивших кризис в банковской сфере: из трех крупных молдавских банков посредством выдачи плохих кредитов была выведена колоссальная по местным меркам сумма $1 млрд. Чтобы не допустить коллапса в банковской системе, власти помогли проблемным банкам. Из каких источников это было сделано, толком никто не объяснил. В итоге в обществе бытует мнение, что к выводу средств причастны господа Филат и Плахотнюк, дыра была закрыта деньгами из резервов Нацбанка, а платить за "аферу века" будет население.

Для расследования вывода денег из страны Нацбанк нанял известную американскую компанию Kroll, подготовившую на этот счет подробный отчет. Правительство с ним ознакомилось, но с каждого министра по требованию Kroll была взята подписка о неразглашении содержащейся в нем информации.

Это только разозлило недовольных властью. Лозунг "Где миллиард?" был едва ли не главным на воскресном митинге. В итоговой резолюции манифестации правительству предъявлены следующие требования: сделать публичным отчет Kroll, отправить в отставку тех, кто ответственен за "кражу миллиарда", вернуть украденное в страну, не допустить превращения исчезнувших денег в госдолг. Еще митингующие потребовали прекратить партийную пропаганду в СМИ и деполитизировать Координационный совет по телерадиовещанию.

Резолюцию вчера планировалось передать премьеру Кириллу Габуричу. Причем он согласился принять организаторов митинга — активистов гражданской платформы "Достоинство и правда". Но они отказались идти к премьеру, настояв на встрече перед Национальной библиотекой, расположенной неподалеку от здания правительства. Встреча таким образом сорвалась: господин Габурич ждал ходоков у себя, а гражданские активисты безрезультатно дожидались его перед библиотекой. В итоге организаторы протеста отправили резолюцию премьеру заказным письмом и дали властям две недели на выполнение требований. После этого они решат, созывать новый митинг или нет.

"Я пригласил организаторов протестов для дискуссии. Я нашел в списке их требований важные вещи, которые мы хотим внедрять. Я не крал миллиард, а возвращение денег, выведенных из страны,— один из наших приоритетов,— заявил Кирилл Габурич журналистам, ожидавшим вместе с ним делегацию гражданских активистов.— Я готов вместе с правительством сделать все необходимое, чтобы изменить жизнь наших граждан к лучшему".

Чем бы ни кончилась история с передачей требований, ясно, что перед прозападным правительством возникла серьезная проблема. К воскресной акции протеста, в которой, по данным полиции, участвовало более 20 тыс. человек, а по подсчетам митинговавших, не менее 50 тыс., не имела отношения ни одна из партий страны. В организовавшей его гражданской платформе "Достоинство и правда" не состоит ни один действующий политик — ее создали политологи, юристы, журналисты и писатели. Соответственно, нет ярко выраженных лидеров, что затрудняет переговоры. Возникшая реальность повергла власти в ступор: по состоянию на вчерашний день ни один из лидеров правящего "Альянса за европейскую Молдову" так и не прокомментировал публично предъявленные властям требования.

Впрочем, зампред Либерально-демократической партии депутат Вадим Пистринчук в беседе с "Ъ" сказал, что "митинг был воспринят как серьезный знак общественного недовольства действиями или бездействием правящих партий". "Мы — партия умных людей и очень четко читаем и понимаем этот сигнал. Мы согласны, что нужно больше транспарентности. Я сам, как обыватель, хочу больше информации о том, что же случилось с банками. Думаю, ясность будет — идут консультации об этом. Мы — политики гибкие, все правильно поняли и трезво оцениваем ситуацию",— сказал господин Пистринчук.

Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков высказался в похожем ключе. "Ситуация бодрит. Власть несет ответственность за все, что происходит в стране",— признал он в разговоре с "Ъ". По словам господина Дьякова, положение дел будет обсуждаться лидерами правящего альянса. Пока же, отметил он, идут внутрипартийные дискуссии по этому поводу.

Старший аналитик парижского Института исследования проблем безопасности Нику Попеску отмечает, что недовольство "формально проевропейским правительством" накапливалось давно, "особенно по поводу несуществующей борьбы с коррупцией". "Но до недавнего времени протестные настроения были характерны для левых сил (в Молдавии они выступают за интеграцию в Таможенный союз.— "Ъ"). То, что происходит сейчас,— это политическое оформление антиправительственного, но при этом проевропейского протеста. Правительство теряет почву из-под ног из-за недовольства и слева, и справа",— заявил господин Попеску "Ъ". По его словам, выходом из ситуации для властей может стать начало реальной борьбы с коррупцией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...