Три политика против ICN

Полоса 028 Номер № 25(329) от 27.06.2001
Три политика против ICN
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       На прошлой неделе скрытый конфликт в высшем руководстве восточноевропейского отделения фармацевтической компании ICN перешел в открытую форму. Заявления об уходе написали вице-президент ICN по Восточной Европе Андрей Козырев (экс-министр иностранных дел РФ), вице-президент подразделения "ICN-Россия" по связям с общественностью Сергей Грызунов (экс-глава Госкомпечати) и сотрудничавший с ICN известный юрист Андрей Макаров (депутат Госдумы).
       
       Все три отставника не комментируют сложившуюся ситуацию. Но, как рассказал гендиректор "ICN-Россия" Джон Ортега, Сергей Грызунов был в числе десяти менеджеров московской штаб-квартиры компании, уволенных в конце апреля по сокращению штатов. Ортега подтвердил, что компания ранее работала в России с юридическим бюро господина Макарова — оно по договору аутсорсинга выполняло функции юридического отдела ICN. Однако договор с ней месяц назад был расторгнут — ее место займет юридическая фирма Coudert Brothers. Информацией об увольнении Андрея Козырева Ортега не располагает.
       По словам источника, рассказавшего "Деньгам" об увольнениях, причина демарша — несогласие со стратегией компании в России, проводимой югославско-американским менеджментом. Но не исключено, что истинная причина конфликта — желание команды Козырева перехватить управление бизнесом ICN в России. Напомним, компания является крупнейшим в стране производителем лекарственных средств.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
Mustcom must die
       Владимир Потанин вбил первый гвоздь в гроб консорциума Mustcom, которому с 1997 года принадлежит блокирующий пакет телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".
       Глава "Интерроса" проголосовал на собрании акционеров Mustcom, прошедшем на прошлой неделе в Лондоне, против сохранения консорциума в его нынешнем виде до 2005 года. Его мнение поддержали принадлежащая "Интерросу" компания ICFI и Brice Management (представляет интересы иностранных акционеров). В сумме их голоса составили 10,8%, чего, согласно уставу зарегистрированной на Кипре офшорной компании Mustcom Ltd., оказалось достаточно, чтобы заблокировать предложение о продлении жизни консорциума.
       Сторонником сохранения консорциума выступает американский финансист Джордж Сорос, владеющий около 50% акций Mustcom через Soros Fund Management. Стремление господина Сороса уберечь Mustcom от распада понятно: блокирующий пакет акций в "Связьинвесте" позволяет влиять на принятие ряда стратегических решений — об изменении устава, реорганизации компании, приобретении или отчуждении крупных материальных активов, об увольнении и назначении генерального директора. После распада Mustcom все его участники (около десяти) получат акции "Связьинвеста" и лишь при полном единодушии смогут влиять на судьбу холдинга.
       Аналитики не исключают возможности того, что Владимир Потанин стремится подороже "продать" Джорджу Соросу свое согласие на продление жизни Mustcom. Во всяком случае, никаких иных причин, по которым господин Потанин хочет похоронить консорциум, участники рынка не находят. Тем более что через несколько недель акционеры Mustcom вновь собираются поставить на голосование вопрос о сохранении консорциума.
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Говорит и показывает СИЗО
Московскую пресс-конференцию Александра Лебедя в Красноярске увидели благодаря Анатолию Быкову
       На прошлой неделе губернатор Красноярского края Александр Лебедь проиграл на "телевизионном поле" своему давнему противнику Анатолию Быкову, находящемуся сейчас в Лефортовском СИЗО. Последний вернул 3 млн жителей региона отключенное за долги телевидение, заплатив местному АО "Энергосбыт" 450 тыс. руб.
       Головную боль губернатору Лебедю устроила Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК), в состав которой входит Красноярский радиотелепередающий центр (КРТПЦ). В последнее время красноярские связисты получали из Москвы лишь зарплату — платить за электричество было нечем. И хотя они исправно бомбардировали столицу телеграммами с просьбами о помощи, ВГТРК никаких мер не принимала. В крае за последний год восемь раз отключали ОРТ и РТР, а также "Маяк", "Русское радио" и "Радио России". Последний конфликт КРТПЦ с "Энергосбытом" возник в мае и длился 23 дня.
       Нельзя сказать, что Александр Лебедь ничего не делал для возвращения в край телевидения. Например, он заявлял, что вся беда в том, что начальник КРТПЦ Александр Молчанов явно не на своем месте и бездействует. По словам губернатора, стоит только уволить господина Молчанова за саботаж — и телевидение заработает вовсю.
       Пока господин Лебедь боролся с саботажем, сидящий в Лефортовском СИЗО Анатолий Быков нашел другой выход — он погасил телевизионные долги из средств учрежденного им фонда "Вера и надежда". Телевидение вернулось в Красноярск в тот самый момент, когда губернатор Лебедь на пресс-конференции в Москве рассказывал, как он благоустраивает область.
АДЕЛАИДА СИГИДА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Рижский бальзам" стал российским
       На прошлой неделе группа S.P.I., структурным подразделением которой является ЗАО "Союзплодимпорт", объявила о покупке контрольного пакета акций рижского предприятия A/S Latvijas Balzams — производителя знаменитого еще со времен СССР "Рижского бальзама".
       Детали сделки между S.P.I. и New Technology & Business Development Corpotation (NTBDC), бывшим владельцем контрольного пакета акций Latvijas Balzams, держатся в секрете. Однако, по оценкам специалистов, крупнейшее в Латвии объединение по производству алкогольных напитков досталось "Союзплодимпорту" за $12-15 млн.
       Таким образом, российская компания одним выстрелом убивает двух зайцев. Она получает значительные производственные мощности и крупную сбытовую сеть (Latvijas Balzams контролирует чуть меньше половины местного алкогольного рынка). Кроме того, приобретая Latvijas Balzams, "Союзплодимпорт" решает в свою пользу спор за товарные знаки "Московская" и "Столичная". Дело в том, что рижское предприятие выпускает водку под этими марками еще с советских времен. Между тем в России и ряде других стран владельцем названных товарных знаков является именно "Союзплодимпорт". Попытки российской компании остановить производство "Московской" "Столичной" в Латвии успеха не имели.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
Производители не хотят пользоваться Metro
Европейская линия Metro дала сбой на российской почве
       Начало работы в России немецкой сети Metro Cash & Carry ознаменовалось скандалом. Ряд поставщиков решили создать альянс, чтобы противостоять крупнейшей торговой сети Европы. Они недовольны предложенными немцами условиями.
       Поставщиков шокировали условия договора о сотрудничестве, обязывающие их предоставлять Metro колоссальные скидки, платить за то, чтобы товар попал в ассортимент сети, бесплатно доставлять продукцию в ее магазины и т. д. Производители, сами привыкшие диктовать рознице, какой ассортимент брать и как его продавать, решили дать бой новому крупному игроку и заставить его пересмотреть принципы работы с российскими поставщиками. Для этого компании "Вимм-Билль-Данн", "Русский продукт", "Экстра-М", "Красный Октябрь", ЭФКО и пивкомбинат "Очаково" объединились и намерены бойкотировать Metro до тех пор, пока она не будет придерживаться сложившихся на российском рынке правил. Производителей можно понять. Если они примут условия Metro, то рискуют загубить свои дистрибуторские сети и попасть в полную от нее зависимость. По слухам, схожую позицию занимают и некоторые иностранные компании — Mars, Frito Lay, Coca-Cola и др.
       Впрочем, некоторые аналитики отнеслись к демаршу производителей скептически. По их мнению, Metro сможет компенсировать отсутствие продукции отказников товарами небольших московских и региональных заводов. Многие из них, стремясь с помощью Metro занять часть московского рынка, согласятся на любые ее условия.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Чукотка отрегулировала водку
Роман Абрамович привык к тому, что все сосредоточено в одних руках
       На прошлой неделе губернатор Чукотки Роман Абрамович подписал постановление "О мерах по усилению госконтроля оборота алкогольной продукции на территории Чукотского автономного округа". Теперь чукотские магазины смогут закупать алкоголь только у одного, аккредитованного, предприятия.
       Судя по всему, власти округа решили контролировать не только качество спиртного и бюджетные поступления от его продажи, но и вообще весь алкогольный рынок Чукотки. Согласно постановлению господина Абрамовича, единственным поставщиком спиртного на Чукотку станет предприятие "Чукотская оптовая торговля", которое получило лицензию на оптовую поставку спиртных напитков и вскоре будет аккредитовано. Кроме того, окружная дума приняла закон, согласно которому полномочия по лицензированию розничной торговли алкоголем передаются департаменту экономики округа. Иными словами, местные власти будут сами определять, кто и как должен продавать водку жителям Чукотки.
       В инициативе чукотских властей ничего удивительного нет. Региональные администрации всегда старались контролировать местный рынок спиртного. Правда, до сих пор интересы губернаторов ограничивались, как правило, производством и оптовой торговлей. Пришло время розницы.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Рем Вяхирев уходит не один
       19 июня на совете директоров "Газпрома" решался кадровый вопрос — о продлении контрактов с высшими менеджерами концерна. Речь идет о девяти "гвардейцах" Рема Вяхирева, у которых сроки трудовых договоров истекли в один день с шефом.
       Совет директоров "Газпрома" продлил контракты только с рядовыми членами правления: Борисом Никитиным, Владимиром Резуненко, Александром Семенякой, Богданом Будзуляком и Валентином Починкиным, которые по большому счету политику компании никогда определяли.
       Самые близкие Рему Вяхиреву люди остались в подвешенном состоянии. Это Вячеслав Шеремет, который считался вторым человеком в "Газпроме", главбух Ирина Богатырева, куратор отношений с СНГ Александр Пушкин и газпромовский завхоз Николай Гуслистый. Впрочем, по неофициальной информации, последнему контракт был продлен еще до смены Рема Вяхирева.
       По уставу компании контракт с любым членом правления можно разорвать досрочно простым большинством голосов в совете директоров, которое и надеется получить государство на собрании акционеров 29 июня. Таким образом, госпредставители будут вольны принимать любые кадровые решения.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РАО ЕЭС и ФКЦБ опять поссорились
Глава РАО ЕЭС не хочет делиться с ФКЦБ даже информацией
       На прошлой неделе с новой силой разгорелся конфликт между РАО ЕЭС и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Председатель ФКЦБ Игорь Костиков и глава РАО Анатолий Чубайс обменялись нелицеприятными заявлениями.
       Напомним, в начале июня Анатолий Чубайс написал письмо Михаилу Касьянову, в котором обвинил председателя ФКЦБ Игоря Костикова в лоббировании на фондовом рынке интересов отдельных компаний. Сразу после обнародования этого письма комиссия затребовала у РАО ЕЭС детальную информацию о проведении последнего собрания акционеров — ФКЦБ, ссылаясь на жалобы акционеров, засомневалась в правильности избрания совета директоров РАО.
       На прошлой неделе стороны продолжили выяснять отношения. Анатолий Чубайс заявил, что ФКЦБ уже получила всю информацию, на которую она может рассчитывать по закону. "Информацию, которую комиссия получать не имеет права, она не получит никогда",— добавил он.
       В свою очередь, Игорь Костиков, выступая на другой пресс-конференции, фактически обвинил главу РАО ЕЭС во лжи, заявив, что "факты, изложенные в письме Анатолия Чубайса премьер-министру, не совсем соответствуют действительности". Более того, другой представитель комиссии заявил, что, если РАО ЕЭС не предоставит требуемые документы, ФКЦБ обратится в правоохранительные органы.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ПОДКАТ
"Альфа" банкротит "Носту"...
       На прошлой неделе первый шаг к смене собственника сделал очередной металлургический комбинат — оренбургский арбитраж ввел внешнее наблюдение на АО "Носта" (Оренбургская обл.). Инициатором процедуры банкротства стал крупнейший трейдер комбината, за которым, похоже, стоит "Альфа-групп".
       Предыдущие попытки "Альфа-групп" проникнуть в металлургическую отрасль успехом не увенчались. Акции Ачинского глиноземного комбината она была вынуждена продать "Русскому алюминию", а на Таганрогском металлургическом заводе компания столкнулась с грамотно выстроенной обороной его собственника — группы "Алфавит".
       Того, что "Альфа" причастна к банкротству "Носты", топ-менеджеры компании официально не признают. Однако комитет кредиторов металлургического комбината расположился в здании, где находится штаб-квартира "Альфа-групп". А осуществлять процедуру наблюдения суд по просьбе кредитора назначил Александра Горшкова — бывшего управляющего "Черногорнефти", активы которой в ходе банкротства достались Тюменской нефтяной компании ("Альфа" является ее акционером). Уже в ближайшее время господин Горшков может добиться полной смены менеджмента комбината. Сегодня 54% акций "Носты" владеют фирмы, контролируемые членом наблюдательного совета Автобанка Андреем Андреевым.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
и покупает "ВЕСтА"
       На прошлой неделе консорциум "Альфа-групп" купил 100% акций крупного московского страховщика "ВЕСтА". А значит, в скором времени на рынке можно ожидать появления нового крупного игрока — альянса страховых компаний "Альфа-групп"--"ВЕСтА" и "Альфа-Гарантия".
       Об интересе "Альфа-групп" к "ВЕСтА" стало известно еще в октябре прошлого года. Однако стороны говорили только о возможном партнерстве. Между тем в минувшую среду на собрании акционеров "ВЕСтА" был избран новый совет директоров компании. Представители "Альфа-групп" заняли в нем восемь мест из девяти. В тот же день президент "Альфа-Гарантии", собственного страховщика консорциума, Денис Киселев заявил, что сделка по покупке "ВЕСтА" близка к завершению. Структура сделки не разглашается, однако, по сведениям "Денег", "ВЕСтА" обошлась "Альфа-групп" в сумму от $2 млн до $4 млн.
       Cкорее всего, "Альфа" объединит бизнес теперь уже двух своих страховщиков. Подтверждением этой версии служит то, что в конце прошлой недели пост главы "ВЕСтА" покинул Александр Карпов — по его словам, добровольно. А уже на этой неделе место господина Карпова займет Денис Киселев.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
ЗАМЕНА
В РТС тасуют кадры
Ивану Тырышкину предстоит переиграть ММВБ на площадке РТС
       Совет партнерства "Фондовая биржа РТС" на прошлой неделе принял решение о смене президента торговой площадки. Вместо Константина Корищенко главой РТС станет председатель правления НАУФОР Иван Тырышкин.
       Главная причина, по которой совет партнерства решил сменить президента площадки,— плохая работа биржи (в частности, продолжающееся отставание по оборотам торгов от главного конкурента РТС Московской межбанковской валютной биржи). Совет директоров РТС посчитал, что смена руководства пойдет на пользу бирже, и выдвинул единым кандидатом на пост президента председателя правления НАУФОР Ивана Тырышкина.
       Нынешнему президенту РТС Константину Корищенко предложено возглавить наблюдательный совет, в задачи которого, по словам представителей РТС, войдет "выстраивание более тесных отношений с государственными органами". Учитывая, что у господина Корищенко есть серьезные связи в Минфине, Центробанке и ФКЦБ, можно предположить, что с новой задачей он справится достаточно легко.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...