Съезд построенных

Полоса 012 Номер № 25(329) от 27.06.2001
Съезд построенных
       РСПП, с 1991 года возглавляемый Аркадием Вольским, считали партией "красных директоров". Однако в октябре 2000 года в его руководство вошли бывшие олигархи и превратили союз в коллективного лоббиста. 21 июня 2001 года в президиуме XII съезда РСПП появился премьер Михаил Касьянов.

       20 октября 1998 года в Колонном зале Дома союзов прошел IX съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его назвали "съездом победителей" — понятное дело, по аналогии с XVII съездом ВКП(б), состоявшимся в декабре 1934 года, на котором было объявлено об успешном выполнении первой пятилетки. Правда, спустя годы выяснилось, что большинство делегатов XVII съезда в ходе выборов ЦК прокатили Иосифа Сталина и почти единогласно проголосовали за Сергея Кирова. Однако бюллетени по приказу генсека сожгли, а в урны были опущены новые, где против фамилий Сталина и Кирова стояли нужные галочки. После этого появилась крылатая фраза, приписываемая Сталину: "Главное — не как голосуют, а кто считает!" Через три года большинство из более чем тысячи делегатов съезда получили по десять лет без права переписки. Но это было потом. А в 1934 году советские читатели с энтузиазмом знакомились с репортажами со "съезда победителей".
       Нечто похожее происходило в Колонном зале Дома союзов в 1998 году. На съезд РСПП приехали две знаковые политические фигуры того времени — тогдашний премьер Евгений Примаков и московский мэр Юрий Лужков. Аркадий Вольский встретил их яркой оговоркой, вспоминая начало деятельности своего союза: "На I съезде РСДРП..." Премьер Примаков старался быть как можно более политкорректным, но его левая идеология брала свое: "Приватизация должна приносить новые рабочие места" (хотя во всем мире она проводится как раз с обратной целью); "Пока рынок не создан, порядок в стране обеспечит государство" (хотя так никакой рынок не создашь). Делегаты IX съезда прерывали речь премьера бурными и продолжительными аплодисментами, в конце выступления переросшими в овацию. Прием "красных директоров" настолько увлек Евгения Примакова, что он отважился на полчаса опоздать к президенту. А Юрий Лужков, потребовавший тогда разобраться с приватизаторами, создателями финансовых пирамид и разрушителями естественных монополий, выкрикнул с трибуны: "Это первый премьер, который говорит с нами на одном языке!" Еще немного, и в зале бы крикнули: "Примакова в президенты!" Но осторожному Аркадию Вольскому удалось погасить страсти.
       Два года спустя в том же зале проходил XI съезд РСПП. Большинство делегатов, "красные директора", продолжали клянчить — теперь у нового президента — "активную промышленную политику, протекционизм и списание долгов предприятиям". Но сам Аркадий Вольский в одночасье поменял красные одежды на белые: "Тут у меня спрашивают, олигарх ли я? Так вот. Если я погибну, то считайте меня олигархом!" На этом съезде в "красный" РСПП были приняты бывшие олигархи, причем не рядовыми членами, а прямо в бюро правления. После этого в аббревиатуре РСПП появилась еще одна буква Р (работодателей). По-видимому, Аркадий Вольский понял, что РСПП, если не избавится от репутации клуба "красных директоров", обречен на маргинальное существование. В свою очередь, крупные предприниматели решили, что по одиночке им не удастся, как раньше, лоббировать свои интересы у президента и премьера. А новую организацию бывшим олигархам создавать было невыгодно: новая власть любит играть роль равноудаленного арбитра, судящего в одинаковой мере и директоров-государственников, и либеральных владельцев половины ВВП страны.
       Впрочем, дело заключалось не только в жесткости нового хозяина Кремля. На капиталы бывших олигархов стали косо смотреть на Западе: откуда их столько, ведь официально почти никто, кроме "Газпрома", не брал у ЦБ разрешений на вывоз? Нет ли здесь отмыва "грязных" денег? Одного из самых авторитетных олигархов даже не пустили на Давосский экономический форум. В общем, крупным бизнесменам стало выгоднее выйти из тени и показать свои доходы, чтобы беспрепятственно вывозить их. Так что так называемый диалог членов бюро РСПП с президентом и премьером по поводу валютной либерализации и облегчения налогового бремени стал возможен во многом благодаря давлению Запада.
       Надо сказать, что пользу из диалога извлекла прежде всего власть. Она работает над пожеланиями крупных предпринимателей, но пока все находится в проектной стадии. А бывшие олигархи полностью разоружились. Представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко так подвел итоги деятельности РСПП между XI и XII съездами: "Союзу удалось поставить большой бизнес на службу государству. Благодаря регулярным встречам президента с членами союза из нашего лексикона ушло клеймо 'олигарх'. Очень хорошо, что там изначально не было одиозных фигур".
       Что касается Аркадия Вольского, то он продолжает делать знаковые оговорки. На последнем, XII съезде РСПП Вольский предложил обсудить "поправки в устав КПСС". Зал ГККЗ "Россия" утонул в бурных и продолжительных аплодисментах 2500 делегатов — "красных директоров" и бывших олигархов.
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...