"Роснефть" и ее структуры неожиданно подали в суд на Минэнерго и Роснедра, не принявшие у группы документы на получение задним числом налоговых льгот на Верхнечонское месторождение. Структуры "Роснефти" просят взыскать с государства 60 млрд руб. экспортной пошлины, выплаченных в 2011-2013 годах. В Минэнерго заявляют, что компания пропустила сроки подачи документов на льготы, и источники "Ъ" на рынке уверены, что суд не поддержит претензии "Роснефти". Но юристы замечают, что срок давности для требований льготы еще не прошел и компания вправе требовать переплаченных пошлин, которыми она, по сути, "кредитовала бюджет".
Структура "Роснефти" "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) подала иск к Минэнерго и Роснедрам, которые отказались в начале года предоставлять задним числом льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011-2013 годы. Аналогичные иски к ведомствам подали сама "Роснефть" и ее "РН холдинг" (ВЧНГ в них является третьим лицом). Общая сумма льгот, которые группа хочет получить, составляет около 60 млрд руб. Суд вчера принял дела к рассмотрению, следующее заседание по иску ВЧНГ пройдет 2 июня, а "Роснефти" и "РН холдинга" — 14 мая. "Роснефть" получила контроль над ВЧНГ, увеличив долю в компании с 25,9% до 99,9% в рамках сделки по покупке ТНК-BP в марте 2013 года.
Льготы, о которых идет речь, даются для месторождений с высоковязкой нефтью или другими параметрами, осложняющими добычу, и обнуляют пошлину. Как пояснил представитель Минэнерго в суде (цитата по "Интерфаксу"), по действующему порядку компания, рассчитывающая на льготы, должна подать в министерства данные, доказывающие факт добычи и параметры нефти. Заявитель должен был в 2011-2013 годах подавать эти документы не позднее 10-го числа месяца, предшествующего месяцу, на который дается льгота, но сейчас ВЧНГ "злоупотребляет правом", прося льготу через полтора года после того, как ставка перестала действовать, добавил он. В ВЧНГ поздний срок подачи документов объяснили тем, что не было подтверждения физико-химических свойств нефти и в связи с этим компания применяла общую ставку.
Представитель ВЧНГ пояснил "Ъ", что Минэнерго и Роснедра отказали в подтверждении факта добычи, указав на истечение сроков. "У госорганов отсутствуют претензии к достоверности и полноте направленных документов",— отметили в компании, добавив, что основанием для отказа пропуск срока обращения не является. Но в Минэнерго и Роснедрах в суде отметили, что документы ВЧНГ вообще не рассматривались в связи с пропуском даты. Дополнительных комментариев в министерствах не дают.
Источник "Ъ" в правительстве считает, что вопрос о возврате налогов возник в связи со сложным финансовым состоянием "Роснефти", "которой не помешали бы деньги". Другой собеседник "Ъ", близкий к Минприроды, напоминает, что до апреля 2011 года ТНК-ВР получала льготу на Верхнечонское месторождение, но затем перестала подавать документы. Источники "Ъ" на рынке связывают это с тем, что компанию готовили к продаже (тогда российские акционеры компании — консорциум AAR — вели переговоры о выкупе 50% ТНК-BP у британской BP). Сейчас, уверены собеседники "Ъ", у "Роснефти" и ВЧНГ нет шансов с юридической точки зрения доказать свою правоту в суде, так как "закон не предусматривает подобных выплат задним числом и прецедентов не было".
Старший юрист налоговой практики юридической компании Sameta Юлия Кузнецова отмечает, что льготы предоставляются по конкретным месторождениям, как правило, на определенный срок. При этом по общим принципам компания может отказаться от льготы либо приостановить ее использование на какие-либо налоговые периоды, добавляет она. Но неучет льготы сам по себе не означает, что компания отказалась от ее использования. "В такой ситуации право на льготу, не использованную в предыдущих периодах, компания может реализовать впоследствии, учитывая установленный срок давности — три года, независимо от причин, по которым льгота не заявлялась",— считает она. Госпожа Кузнецова отмечает, что практика дозаявления налоговых льгот в поздние периоды существует, есть разъяснения пленумов ВС и ВАС по этому вопросу. По ее мнению, "компания, не применяя положенную льготу, переплачивает налоги и фактически кредитует бюджет".