Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paul White / AP

От "Реала" отвернулась неудача

"Атлетико" проиграл землякам первый матч в сезоне и пропустил их в полуфинал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов. Компанию "Барселоне" и "Баварии" составили "Реал" и "Ювентус". Мадридцы впервые в сезоне обыграли своего горячего соседа — "Атлетико", пройдя в следующий раунд благодаря единственному голу, который в концовке встречи провел Хавьер Эрнандес. Туринцы же, показав крайне закрытый, словно из славного итальянского прошлого футбол, взяли верх по сумме двух матчей над "Монако".


"Реал" и "Атлетико" наверняка порядком надоели друг другу. Ответный матч в четвертьфинале Лиги чемпионов был их восьмой игрой в этом сезоне, и Карло Анчелотти, конечно, отдал бы все, чтобы победить именно в ней. Кубок Испании и Суперкубок, где "Атлетико" оказывался удачливее,— не те турниры, по которым будут судить Анчелотти. Обидные поражения в чемпионате "Реал" уже с лихвой компенсировал. А Лига чемпионов для главного мадридского клуба и его амбициозного президента Флорентино Переса всегда являлась мерилом успеха. Великие тренеры вроде Фабио Капелло и Жозе Моуринью лишались своих постов именно из-за неудач "Реала" в главном еврокубке. Их не спасали даже победы в чемпионате. Если верить испанской прессе, судьба Карло Анчелотти тоже висит на волоске: от итальянца требуют трофей по итогам сезона. И в этой критической ситуации Анчелотти проявил себя блистательно.

Матчи формата play-off с "Атлетико" — пожалуй, самое неприятное, что можно представить в современном футболе. Колючая команда Диего Симеоне, готовая биться до последней капли крови (своей или противника, значения не имеет), способна вытянуть жилы из любого. Она может и сама в футбол не сыграть, но и не дать это сделать сопернику. "Атлетико" вполне комфортно чувствует себя без мяча — в сущности, он ему почти и не нужен. Об эту команду "Реал" только в нынешнем сезоне ломал зубы семь раз, в том числе и в первом четвертьфинальном матче, когда после вдохновенного и многообещающего первого тайма все равно попался в умело расставленные силки "Атлетико". Именно эти 45 минут футболисты "Реала" и Анчелотти брали за образец. Однако повторить их не смогли, в том числе и по объективным причинам.

Перед ответным матчем Карло Анчелотти лишился сразу нескольких ключевых игроков: Луки Модрича, с чьим возращением в состав после травмы связывали последние успехи команды; Марселу, составлявшего убийственную связку на левом фланге с Криштиану Роналду; ведущего центрфорварда Карима Бензема, удивительно полезного в подыгрыше; а также самого дорогого футболиста в истории клуба — стремительного Гарета Бейла. Потери колоссальные, грозившие расстроить отлаженный мадридский механизм. Простых, очевидных решений тут быть не могло — Карло Анчелотти обязан был рисковать. Его ключевой перестановкой (все остальные были по позиции) стал выход центрального защитника Серхио Рамоса в опорную зону. Это амплуа для разносторонне одаренного испанца не ново, но даже сам игрок оценил ход тренера: "Я заранее знал, что выйду в полузащиту. Мы думали об этом и прежде, и это заслуга Анчелотти. Я ценю порядочность в тренерах, но больше всего — характер и находчивость. Рад, что он поверил в меня".

Скроенный на новый лад "Реал", конечно, не мог рассчитывать на россыпь голевых моментов. Да и шансов, сравнимых с эпизодами из первой встречи, у него не было. Да, пару раз Хавьер Эрнандес, заменявший Карима Бензема, вваливался в штрафную и бил с острых углов, но это были рядовые, по сути, моменты. Свой единственный гол мадридцы выстрадали в самой концовке встречи, когда "Атлетико" уже остался в меньшинстве, но от этого еще сильнее сплотился и закрылся в штрафной. Это был весьма показательный эпизод — у футболистов "Реала" не было ни одной лишней секунды: Хамес Родригес проткнул мяч на Роналду в самый последний момент, когда колумбийца уже фактически накрыли; Роналду отпасовал на Эрнандеса — в падении, с висящим на плечах защитником. И только у мексиканца было время для беспрепятственного удара практически по пустым воротам.

Этот гол, который Эрнандес назвал самым важным в карьере, он праздновал так бурно и самозабвенно, что обычно деликатный Тьерри Анри подверг жесткой критике форварда "Реала": "На самом деле этот гол принадлежит Роналду. Мне не понравилось, что Чичарито отреагировал так, словно он решил судьбу чемпионата мира. Это не гол, это — халява. Развернись и отпразднуй с Роналду. Это было понятно даже телекамере, которая взяла португальца крупным планом". В любом случае главный эмоциональный всплеск на Santiago Bernabeu случился после финального свистка, возвестившего о пятом подряд выходе "Реала" в полуфинал Лиги чемпионов. А для Карло Анчелотти это попадание в полуфинал стало седьмым в тренерской карьере (по этому показателю он догнал Алекса Фергюсона, а впереди только Жозе Моуринью).

Про характер другого четвертьфинала лучше всего сказал тренер победителей — Массимилиано Аллегри: "Сегодня результат был важнее качества футбола". Шанс впервые с 2003 года выйти в полуфинал Лиги чемпионов (читай — возродиться после череды коррупционных скандалов) так сильно давил на "Ювентус", что туринцы были сами не похожи на себя. По крайней мере образца нынешнего сезона. "Ювентус", попытавшись забить для "страховки", как выразился Аллегри, довольно быстро отказался от этой идеи, сконцентрировавшись на обороне.

Еще в прошлом раунде Лиги чемпионов главный тренер "Боруссии" Юрген Клопп сказал, что в футболе нет ничего сложнее, чем обыграть итальянскую команду, которую устраивает ничья. После минимальной победы в Турине "Ювентусу" вполне годился счет 0:0, который итальянцы удерживали образцово: так, словно хотели продемонстрировать французской публике пример знаменитого катеначчо, что в переводе с итальянского довольно точно описывает, что сделали туринцы. Они просто "закрыли дверь" в полуфинал перед "Монако", который, конечно, вправе сетовать на судейские ошибки, предопределившие исход противостояния. В Турине судьи поставили в ворота французов крайне сомнительный пенальти, который и позволил "Ювентусу" в ответной встрече убить футбол. А в Монте-Карло арбитры не решились назначить в пользу "Монако" гораздо более очевидный одиннадцатиметровый.

Петр Кузнецов


1/4 финала. Ответные матчи

"Реал" (Испания)--"Атлетико" (Испания) 1:0.

Хавьер Эрнандес, 88. Удаление: Арда Туран ("Атлетико"), 76 (2 ж. к.). Первый матч 0:0.

"Ювентус" (Италия)--"Монако" (Франция) 0:0. Первый матч 1:0.

В 1/2 финала вышли "Реал", "Ювентус", "Барселона" (Испания) и "Бавария" (Германия). Жеребьевка 1/2 финала пройдет сегодня.

Комментарии
Профиль пользователя