Вчера в Москве российские и западные правозащитники в связи с 40-летием знаменитой международной правозащитной организации Amnisty International обсуждали проблемы международного правозащитного сообщества. Среди них главными назвали президента Путина, войну в Чечне и отсутствие международной солидарности.
"Международная амнистия" была создана лондонским юристом Питером Бененсоном (Peter Benenson), ее символом стала свеча в витке колючей проволоки, а девизом — "Зажечь одну свечу лучше, чем расточать проклятья тьме". Правозащитники собирались в Москве говорить о заключенных, права которых нарушаются во всем мире, особенно в коммунистических государствах, но начали с России, в которой, оказывается, "все еще продолжается ГУЛАГ". Об этом заявил известный правозащитник Борис Альтшулер, считающий, что "у нас пока еще есть свобода и недоуничтоженная гласность, но с правами человека стало еще хуже, есть пытки и фактически есть смертная казнь". Господин Альтшулер даже обвинил Александра Солженицына в космополитизме: "Солженицын, который так не любит Запад, является проводником идей Запада, в частности, идей Буша о том, что смертная казнь необходима!" — "При чем тут Буш, если у нас есть Трошев и Буданов?" — перебила правозащитника председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Господин Альтшулер тут же добавил, что, конечно, разделяет мнение Солженицына о нищете и беспределе в России, но смертную казнь выходом не считает: "Те органы, которые борются с беспределом, сами являются частью проблемы, и начинать вообще-то надо с них".
Правозащитник Александр Подрабинек усмотрел одну из главных проблем правозащитного сообщества в отсутствии солидарности, которая была "даже у правозащитников Советского Союза". Господин Подрабинек считает своим долгом оказывать давление на правительство коммунистических стран, где каждый день гибнут политзаключенные, и на страны СНГ, где до сих пор преследуются политические эмигранты, но западные страны ни на кого не хотят оказывать давление, потому что у них нет чувства солидарности. Нет такого чувства и у уполномоченного по правам человека Олега Миронова, которого, оказывается, именно поэтому не любит правозащитное сообщество: "Он заявляет, что Китай — большая страна и с ней надо считаться, несмотря на то что там каждый день гибнут политзаключенные. Такая же позиция у него по Кубе. Он, вернувшись с Кубы, очень хвалил тамошние достижения социализма, как будто мы в 70-х годах живем. Ну что с него возьмешь, с коммуниста! Он даже из Белоруссии вернулся довольным!"
Госпожа Алексеева сказала, что господин Миронов "просто оптимист", и все засмеялись. Сама госпожа Алексеева уверена, что проблема не в господине Миронове и даже не в отсутствии солидарности, а в российском менталитете. "Какая у американцев самая распространенная фраза? 'Могу ли я вам помочь?' А у нас все только просят помощи,— посетовала госпожа Алексеева.— Это и затрудняет создание в России филиалов таких организаций, как Amnisty International, ведь мы не хотим знать о чужих проблемах. У нас желающих ехать на Кипр сколько угодно, а о том, сколько людей в мире сажают в тюрьмы, никто знать не хочет". Госпожа Алексеева рассказала, что в России и СНГ многие "политические" граждане, попадают в тюрьмы просто потому, что у них нет хорошего адвоката, а правозащитное сообщество не может ничем им помочь, потому что это не предусмотрено в грантах. Например, известный чеченский адвокат Хамзаев, защищающий интересы семьи убитой полковником Будановым девушки, сейчас разорен: "Он взялся за это дело как волонтер и должен был в течение нескольких месяцев ездить из Москвы в Ростов за свой счет, но судебные заседания все откладываются, так что у этой чеченской семьи все меньше шансов на справедливость".
Голландский правозащитник Дидерик Лохман (Diderichk Lochman) рассказал о том, что перед приездом голландской королевы в Москву написал обращения в газеты Голландии и России, в которых призвал голландскую королеву не встречаться с Владимиром Путиным, "потому что у него руки в крови". Но королева не послушала и с президентом Путиным встретилась.
Вот так и сводятся на нет правозащитные усилия.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА