В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Искусство викторианской эпохи". 25 картин из собрания Королевской академии художеств в Лондоне должны, по мысли кураторов, представить основные направления развития британского искусства XIX века.
Сначала при рассмотрении этой выставки несколько раздражаешься. Дело вот в чем.
Справедливо считая, что искусство викторианской эпохи в России мало известно, кураторы Анджела Саммерфилд (Angela Summerfield) из Британской академии и Анна Познанская из ГМИИ решили представить общую его панораму. С другой стороны, известная ограниченность средств на выставку позволила привести только 25 картин. В этой ситуации пошли по сугубо искусствоведческому пути — не столько от искусства, сколько от его истории. То есть взяли историю английского искусства названного периода и выбрали по одной вещи типичных представителей разных течений.
Это привело к странному эффекту. Выставка незнакомых мастеров хороша тем, что ты воспринимаешь только качество произведений. Ты можешь ничего не знать о стране, о культуре, о времени — ты видишь неизвестный тебе образ человека, и он прямо на тебя воздействует. Это очень обостряет восприятие живописи, и это довольно радостный процесс. Тут же все как-то наоборот. Чтобы понять выставку, надо знать историю английской академии, понимать, типичным представителем чего, собственно, является данный мастер, насколько то, что он типично представляет, было распространенным и важным и как он это выразил. И все время какие-то недоумения возникают. Например, художник Эдвин Лендсир (Edwin Landseer) нарисовал в 1830 году картину "Верный пес". Сюжет такой: лежит в скалистом ночном ландшафте мертвый рыцарь в стальных латах, а над ним очень натурально воет крупный спаниель. Я бы сказал — довольно вычурная картина. И вот что тут типическое? Такое явление, что рыцарь ездил на войну, как на охоту, со спаниелем? Это кажется совсем нетипическим, даже чувствуется в этом какая-то характерная британская экстравагантность. Оказывается, типично, что художники этого времени, несмотря на то что в академии стремились к историческим сюжетам, интересовались жанровыми сценами и, в частности, анимализмом. Вот, например, Лендсир нарисовал собаку. А с другой стороны, было увлечение романами Вальтера Скотта. Вот, например, Лендсир нарисовал рыцаря. Так что тут сразу два типического, но пойди догадайся, в каком смысле.
Правда, к чести кураторов, они попытались в полчаса пресс-конференции быстро уложить лекцию по искусству викторианского периода. Там, в Британии, была Академия художеств, и вначале она играла прогрессивную роль. Однако постепенно она перестала ее играть. Совет академии, знаете ли, не пропускал новых веяний, и молодые художники начали искать альтернативные формы художественной жизни. Академия стала тормозом на пути прогрессивного британского искусства. Несогласные устраивали альтернативные выставки и альтернативные художественные объединения. Но впоследствии этих альтернативных художников тоже принимали в академию, и таким образом она значительно изменилась к концу XIX века.
Поскольку часть этой информации излагала молодой куратор Анна Познанская, время от времени возникало дикое ощущение, что она отвечает на экзамене по русскому искусству вопрос "Роль Академии художеств в русском искусстве XIX века", говорит все правильно, не без вдохновения, только странно путается и вместо имен Брюлова, Кипренского, Федотова и Репина вставляет какие-то незнакомые, причем произносит их с выраженным английским акцентом. Ну один в один у них все было, как у нас. Если смотреть выставку с этой точки зрения, тут многое становится понятным.
Вот, например, художник Принсип, Валентайн Камерон (Prinsep, Valentine Cameron), нарисовал в 1896 году картину "Революция". Там в центре довольно экзальтированная роскошная женщина, отведя очи назад, крепко лупит в барабан. А за ней разный народ воодушевляется, и сзади два романтических юноши, по виду сказать — студенты, протягивают в ее сторону руку в ораторском жесте. Это у них такой, скажем, Репин, "Крестный ход", но поскольку страна индустриальная, то сюжет решен не по-сельски, да и художник все ж таки пожиже. А Хьюберт фон Херкомер (Hubert von Herkomer) создал полотно "Стачка". Стоит у порога докер, за ним жена докера, на руках у нее сын докера. Докер на работу не выйдет, хотя денег нет и нужно кормить вот эту семью. Это у них такой Ярошенко, а пожалуй, и получше Ярошенки, потому что у того в картине "Всюду жизнь" ребенок лицом выражает естественную для подобного возраста дитячью веселость, а у Херкомера лицо младенца полно решимости поддержать папу в нелегкой борьбе с эксплуататорами. "Аленушка" Васнецова представлена в виде "Русалки" Джона Уильяма Уотерхауса (John William Waterhouse), что совершенно естественно, поскольку Британия — остров, и там более естественный в средней полосе России пруд меняется на море. Это очень удачная картина, художнику тонко удалось передать переход девичьего тела в селедочного вида поверхность, кажется, что его русалка рекламирует модные обтягивающие джинсы с классными чешуйками. Есть у них и свой Маковский со слащавостью бытовых сценок (Sant James, "Дочь школьного учителя"), свой Поленов эпохи разъездов по Египту (Goodal Frederick, "Песнь нубийского раба") — в общем, все есть. Есть, впрочем, и очень хорошая живопись, скажем "Воспоминания о Веласкесе" Джона Эверетта Миллеса (John Everett Millais). Постепенно, разглядывая этот британский филиал Третьяковской галереи, как-то успокаиваешься и даже ощущаешь какое-то умиротворение. Ведь это так степенно, так достойно, так традиционно. Типичные представители типичных течений — как, спрашивается, они еще могут выглядеть? Естественно, как Репин и Васнецов.
Королева Виктория правила 64 года. Тут трудно не проникнуться уважением. И не только к самой королеве, но и к духу традиционности, стабильности, вообще, к проверенным, известным ходам. Открывала выставку директор музея Ирина Александровна Антонова, и это было символично, потому что в ее полувековом правлении ГМИИ есть что-то очевидно викторианское. Как сказано в каталоге выставки, "за время правления королевы Виктории сменилось множество поколений художников". Вот и тут так же. Меняются поколения кураторов, меняются течения, а в музее продолжаются выставки, сделанные по старой доброй методике, дышащей умиротворяющей добропорядочностью тех давних лет, когда молодой академик Грабарь впервые делал экспозицию Третьяковской галереи.
ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН