«Страна встала на путь преодоления пьянства и алкоголизма»

Минздрав предлагает запретить продажу спиртного в продовольственных магазинах

Алкоголь предлагают переместить из обычных магазинов в специализированные. С такой инициативой выступил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его мнению, алкогольная продукция должна стать менее доступной и продаваться только в отдельных торговых точках. Эта мера позволит сократить рынок и снизить потребление алкоголя населением. Господин Брюн ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

— Расскажите подробнее о своем предложении, каких именно результатов вы хотите добиться?

— Наверное, для начала о проблемах, которых у нас существуют: алкоголь продается в шаговой доступности, магазины, которые торгуют алкоголем, находятся очень часто в жилых домах, и все это выпивается тут же после выхода из магазина. Тут же курят, все на виду у детей. История понятная. Поэтому естественное желание продажу алкоголя каким-то образом регламентировать, чтобы было не видно людям, которые еще не задают себе вопросы, пить или не пить спиртосодержащие продукты. Такая идея не новая, есть мировая практика. Скандинавские страны давно торгуют алкоголем в специализированных магазинах в отдалении от жилых построек.

— Что, даже ритейлеры не продают?

— Нет, только в специализированных магазинах. Поэтому было бы правильно, кстати, не только алкоголь, но и табак.

— А не подстегнет ли все это рост нелегального алкоголя?

— Уже сейчас растет рост нелегального алкоголя. Хозяйственные магазины, особенно в Подмосковье, полны самогонных аппаратов, целые ряды полок различной системы самогонных аппаратов предлагается купить населению. Политике государства всегда противостоят неблагонадежные бизнесмены, которые хотят на этом дополнительно заработать. Любое действие, направленное против спаивания населения, повлечет за собой какое-то противодействие. Но это уже вопрос не столько медицинский, сколько правоохранительный.

— Вы говорите о магазинах, которые в жилых домах. Существует инициатива, по которой надо прекратить ночью торговлю в этих магазинах шаговой доступности. А ритейлерам будет тяжело, если не будет алкоголя?

— Почему им будет тяжело? Доля их прибыли не за счет алкоголя, а за счет массовых продаж продуктов питания. Кто-то мне сказал, что от 10% до 14% составляет доля алкоголя в этих крупных сетевых магазинах.

— Но, тем не менее, потери же они понесут?

— Все понесут потери, но социальная ответственность какая-то должна быть.

— Это действительно эффективная мера?

— Пожалуйста, я начинаю фантазировать. Вот крупный ритейлер, "Пятерочка", "Азбука вкуса", пусть построит себе магазин специализированный водочный и компенсирует все свои убытки, нет проблем. Или арендует, все равно арендует ведь какие-то помещения, но только в отдалении от жилого сектора. Все это решаемые какие-то проблемы. Это все мелочи жизни. На самом деле, страна встала на путь преодоления пьянства и алкоголизма, за пять-шесть лет снижение идет потребления алкоголя с 18 литров до 13,5 литров на душу населения. Но это еще много, нам надо дойти до восьми, чтобы была ситуация более или менее спокойная.

— Привели в пример страну, где есть такая практика. Насколько эффективно?

— Скандинавские страны в начале XX века. Норвегия, что Швеция, что Финляндия, вымирали в буквальном смысле этого слова от алкоголизации. И они потратили почти все столетие на то, чтобы выработать систему снижения рынка алкогольной продукции по месту продажи, по времени продажи, по возрасту, по цене — четыре основных кита борьбы с этим явлением.

— Хорошо, сейчас на каком этапе ваше предложение?

— Ни на каком. Сейчас самое главное — подготовить общественное сознание, и вы мне очень хорошо в этом помогаете.

— Стараемся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...