Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Границу приоткроют на поминки

Спецкор "Ъ" попытался обойти закрытые пропускные пункты между Россией и Украиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В середине марта Украина закрыла местные пункты пропуска на границе с Россией, заявив об одностороннем выходе из соглашения о малом приграничном движении (см. "Ъ" от 11 марта). Специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал на границе Курской и Сумской областей и выяснил, как это решение сказалось на местных жителях.


В поселке Теткино на границе Курской и Сумской областей до начала марта было два пункта пересечения границы. Пешеходный "Теткино--Рыжевка" и автомобильный "Теткино--Бояро-Лежачи". Пешеходный Украина закрыла прямо 1 марта, когда россиянам запретили пересекать границу по гражданским паспортам. Разрезанным оказался не только сам поселок, но и отдельные частные владения: с российской стороны можно миновать таможню и выйти на улицу, дома на которой стоят в России, а прилегающие к ним огороды находятся уже на Украине.

— Дите 28 февраля осталось ночевать у нас, а на следующий день, чтобы отправить его обратно к бабушке через границу, пришлось целый скандал закатывать,— местная жительница Галина Петровна стоит на перроне станции Теткино и объясняет, что Украину от России здесь отделяет не только блокпост, но и железнодорожное полотно.

Правда, последнюю электричку из Курска жители Теткино видели тогда же, в начале марта, потом их сократили. Теперь село с областным центром соединяют только маршрутки, которые ходят четыре раза в день.

Когда российские родственники потеряли возможность ходить на Украину, а пешеходный пункт пропуска закрыли, украинские родственники пересели на велосипеды и стали ездить в гости через соседний автомобильный пункт пропуска, до которого от Теткино пара километров.

Движение по дороге здесь теперь одностороннее: граждане Украины пересекают границу по старым правилам и без ограничений, россияне через этот пункт больше не ездят.

— В 4 км отсюда, в украинском Ровном, мои родители похоронены, я половину жизни провел там, вторую доживаю здесь, всегда на кладбище пешком ходил, а теперь, если получу загранпаспорт, придется крюк в 20 км делать,— говорит Олег Макарович.

Дежурная на проходной зернового тока Татьяна рассказывает, что сама она украинка из Белополья, последние 15 лет живет в Теткино и загранпаспорт успела оформить себе вовремя: "Сейчас все бросились в Глушково с документами их оформлять, но людей в очередь записывают уже на август".

— В Белополье у меня 15 могил: родители, муж, его родители, бабушки все. Каждый год ездила сорняки выдрать, оградку покрасить,— рассказывает Татьяна.— В этом году хочу на кладбище участок плиткой заложить, чтобы никаких больше сорняков, а то кто знает, как через год все изменится и смогу ли я туда вообще проехать.

Примерно половина населения Глушковского района — украинцы с российскими паспортами, а в общественном транспорте, магазине или на улице украинская речь слышна чаще русской. Перед Пасхой только и разговоров, что о могилах родственников. Оптимисты надеются, что под праздник Украина на три дня вновь откроет границу. Но пока такое решение приняли лишь власти Луганской области.

— Я попросил, чтобы на Пасху и в поминальные дни пограничники открыли границу там, где есть смежные села с Россией. И тут и там живут украинцы. Кто хотел туда уехать — уже уехал, кто хотел сбежать — давно сбежал. Люди будут иметь возможность передвигаться по упрощенной процедуре проверки документов и без осмотра, чтобы была возможность спокойно помянуть своих родственников,— сказал 2 апреля глава луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Пессимисты напоминают, что по новым правилам пересекать границу можно будет только в международных пунктах пропуска, а тогда крюк получится уже не в 20 км, а значительно больше.

— Вот мне 64 года и последние 20 лет я была замужем за своим балбесом, пока он не помер,— рассуждает украинка Алла, сидя с котом на коленях у ворот своего дома.— Раньше через границу на могилы меня кто-то и мог проводить, а если теперь все заработает так, как вы рассказываете, то это мне надо автобусом 30 км до Глушково, оттуда с пересадкой в Коренево до Суджи еще километров сто. Из Суджи в Сумы всю жизнь ходил автобус раз в день, а потом из Сум возвращаться к границе в Белополье — одна дорога займет минимум два дня, это кругосветное путешествие, из которого мне лучше не возвращаться, а остаться сразу на том же кладбище.

На погранпункте "Теткино--Бояро-Лежачи", через который движение с украинской стороны продолжается, пограничники долго решают, что делать с корреспондентами "Ъ". Вызванные ими на помощь сотрудники УФСБ лаконично объясняют: "Мы слуги государевы, так что все комментарии либо через Курск, либо через ЦОС ФСБ в Москве. Мы со своей стороны никаких ограничений для украинских граждан не вводим, но поскольку пункт для местных жителей, вас мы на украинскую сторону не пропустим, тем более что вас там точно не ждут". Еще немного посовещавшись, сотрудники ФСБ пришли к выводу, что корреспонденты "Ъ" нарушили приказ ФСБ "Об утверждении правил пограничного режима", в соответствии с которым находиться в приграничной зоне можно, лишь получив специальный пропуск.

— Нарушение правил нахождения в приграничной зоне наказывается штрафом до пяти МРОТ,— сообщили нам.— Так что вам лучше отъехать от границы на 5 км, а в идеале просто вернуться в Курск.

Если местные пункты пропуска в Теткино окончательно перестанут функционировать, то, чтобы выехать на украинскую территорию, местным придется делать крюк через райцентр Суджа, расположенный в 120 км к востоку. Через этот город в 20 км от российско-украинской границы проходит трасса Курск--Сумы, так что до поры до времени бизнес, например, за счет трансграничного трафика чувствовал себя здесь куда комфортнее, чем в том же Теткино. Сейчас, впрочем, на улицах Суджи также скорее можно встретить машину с украинским номером, гостиницы стоят пустые, владельцы машин с российскими номерами, даже имея на руках загранпаспорт, ехать на Украину побаиваются.

В 25 км от Суджи, на самой границе, расположен Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь. Находится он в приграничной зоне, и формально для его посещения также необходимо получить пропуск в областном УФСБ. Монастырь стоит на холме, и через пролом в стене, в паре километров за речкой Псел, видна уже украинская территория. В 2002 году в монастыре был возрожден ежегодный крестный ход в украинское Мирополье — единственный крестный ход через государственную границу. А в июне 2014 года на совместный молебен к границе из Горнальского монастыря отправилась процессия во главе с митрополитом Курским и Рыльским Германом, с украинской стороны шествие от Мирополья возглавлял архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий. Встретившись на границе, они совершили молебен перед Пряжеской чудотворной иконой Божией Матери.

В день приезда корреспондентов "Ъ" в монастырь его посетил и митрополит Герман.

— Мне выпала честь побывать в вашей древней обители, которая волею судеб оказалась на границе с братской Украиной, где сейчас разворачиваются страшные события. Мы должны молиться за то, чтобы разум возобладал и наступил мир,— обратился к монахам митрополит Герман.

Один из монахов пожаловался, что сам он родом из Белоруссии, а вид на жительство истекает через 2,5 месяца.

— Будем надеяться, что наши братья из Белоруссии, посмотрев на украинские события, не повторят тех же ошибок,— сказал ему митрополит.— Тогда и с видом на жительство проблем не будет.

Один из послушников показывает восстановленную келью.

— В этом году благословения на крестный ход через границу владыка нам точно не даст,— рассуждает он.

Жители приграничных районов на Украину ходили, впрочем, и за продуктами. Жителям Теткино было ближе до украинского Белополья (15 км), чем до райцентра Глушково (30 км). Теперь продуктовый туризм пришлось свернуть.

3 апреля спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян рассказал, что на пасхальные дни граница, может, и приоткроется, если так решит украинское правительство. Но параллельно Украина начинает реализацию проекта "Стена" по укреплению границы с Россией. Первые 10 млн гривен на строительство инженерных укреплений вдоль границы, по словам господина Слободяна, на счета Госпогранслужбы уже поступили.

Илья Барабанов, Курская область


Комментарии
Профиль пользователя