В Новосибирске завершился процесс по делу 26 сотрудников подразделения департамента связи и дорог мэрии, отвечавших за сбор денег с водителей-транзитников. Чиновников обвиняли в организации преступного сообщества, действия которого нанесли городской казне ущерб в 1,5 млрд неденоминированных рублей. Однако все подсудимые были амнистированы.
Процесс над руководителем финансово-хозяйственной группы подразделения департамента связи и дорог новосибирской мэрии Александром Сидориным и 25 его подчиненными проходил в конференц-зале областного суда — другого помещения, способного вместить такое количество обвиняемых и их адвокатов, в здании не нашлось. А противостоял им только один прокурор Андрей Ершев. В городе этот процесс в шутку называли делом "26 бакинских комиссаров".
Следствие по этому делу продолжалось почти полгода: дало себя знать большое число обвиняемых. На одно только установление анкетных данных подсудимых и оглашение обвинительного заключения (оно заняло почти 700 страниц) ушло несколько дней.
Вот что удалось установить сотрудникам отдела по расследованию организованной преступной деятельности ГУВД Новосибирской области.
В 1996 году городские власти приняли постановление, в соответствии с которым вводился сбор с водителей-транзитников. По замыслу разработчиков этого документа, деньги должны были направляться на ремонт и строительство новосибирских дорог.
Вскоре руководителем финансово-хозяйственной группы, которая должна была собирать деньги с транзитников, был назначен Александр Сидорин. Его же наделили широкими полномочиями, в том числе проводить инкассирование и решать кадровые вопросы.
На каждом из пяти КПП расставленные Сидориным контролеры брали с транзитного легкового автомобиля 15 тыс. "старых" рублей, а с грузовика или автобуса — 85 тыс. рублей. По данным следствия, руководитель быстро смекнул, что собираемые с иногородних шоферов деньги укрепят не только городской бюджет, но и его собственный.
Свою деятельность, целью которой было направить значительную часть "транзитных" денег себе в карман, Александр Сидорин строго законспирировал. Он организовал несколько группировок, действовавших независимо друг от друга. Члены одной из них печатали и нарезали поддельные контрольно-кассовые чеки — ею руководил Роман Алексеев. Другая, во главе которой стоял Владимир Болотин, занималась реализацией этих фальшивок на КПП.
Как сообщили в правоохранительных органах, ежедневно Сидорин через посредника выдавал своим подчиненным около трех сотен поддельных чеков, а на следующий день забирал у них по несколько сотен тысяч рублей, полученных от иногородних водителей. Тех, кто не хотел участвовать в афере, Сидорин незамедлительно увольнял, а всем остальным платил "премиальные" в зависимости от полученной прибыли. В журнал учета контролеры вносили искаженные данные о количестве проезжающих через КПП машин.
В 1999 году о деятельности Сидорина и его подчиненных стало известно сотрудникам новосибирского управления по борьбе с организованной преступностью, а в операции, целью которой было взять мошенников с поличным, участвовал едва ли не весь личный состав УБОПа. В итоге 26 сотрудников спецподразделения мэрии были задержаны. Наиболее активные участники преступного сообщества, включая Сидорина, оказались в СИЗО.
Александру Сидорину инкриминировали организацию преступного сообщества, остальным "мытарям" — участие в нем. По данным предварительного следствия, Сидорин и его подчиненные нанесли городу ущерб в 1,5 млрд неденоминированных рублей. Когда следствие завершилось, всех задержанных по этому делу отпустили под подписку о невыезде.
Несмотря на все старания прокурора Андрея Ершева, обвинение в организации преступного сообщества рассыпалось. Всех 26 обвиняемых суд признал виновными лишь в причинении имущественного вреда путем обмана. Подсудимых Сидорина и Алексеева приговорили к трем годам лишения свободы, остальные получили на год меньше. Всех тут же амнистировали. Когда был оглашен приговор, осужденные не скрывали радости, что так легко отделались, и начали поздравлять и целовать друг друга.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск